娑婆学院吧
关注: 18 贴子: 959

  • 目录:
  • 其他
  • 2
      佛顶真骨(佛顶骨舍利)指的是释迦牟尼的头顶骨,是佛教界至高无上的圣物,大致可推测为一块周
  • 6
    般若波罗蜜多心经注音版   guan zi zai pu sa,xing shen bo re bo luo mi duo shi,zhao jian wu yun jie kong,du yi qie ku e。   观 自 在 菩 萨,行 深 般 若 波 罗 蜜 多 时,照 见 五 蕴 皆 空, 度 一 切 苦 厄。   she li zi,se bu yi kong,kong bu yi se,se ji shi kong,kong ji shi se。   舍 利 子,色 不 异 空,空 不 异 色,色 即 是 空,空 即 是 色。   shou xiang xing shi,yi fu ru shi。   受 想 行 识,亦 复 如 是。   she li zi,shi zhu fa kong xiang,   舍 利 子,是 诸 法
  • 2
      (一)、高声念:若神志昏沉,或妄想纷起时,即振作精神,高声念佛,念到数百声,自换一番境界。业报差别经云:“高声念佛有十种功德:一、能排睡眠。二、天魔惊怖。三、声遍十方。四、三途息苦。五、外声不入。六、令心不散。七、勇猛精进。八、诸佛欢喜。九、三昧现前。十、往生净土。‘若长用高声,恐伤元气,致喉痛音哑,不宜久行。   (二)、低声念:若精神散失,或劳极疲倦时,即收敛神明,低声细念。或随人境好恶而
  • 30
    释云何 2017-10
    南无本师释迦摩尼佛 南无本师释迦摩尼佛 南无本师释迦摩尼佛 人身难得今已得, 佛法难闻今已闻; 此身不向今生渡, 更向何生渡此身。 《佛说四十二章经》中,“佛言:人离恶道,得为人难。既得为人,去女既男难。既得为男,六根完具难。六根既具,生中国难。既生中国,值佛世难。既值佛世,遇道者难。既得遇道,兴信心难。既兴信心,发菩提心难。既发菩提心,无修无证难。”
    释云何 7-1
  • 1
      俗话说“王侯腹里堪走马,将相肚里能乘船”,开阔的心胸不仅可以使他人尊重你,对自己更是一种奖赏:心胸开阔会使你成为一个大度的人,凡事,不要太在意,太苛求,会给身边的人,带来轻松的感觉,自己的心情也就随之放松了,这样对自己的身体也大有益处,那么如何才能练就“宰相肚里能撑船”的开阔心胸呢? 首先要感恩。   别人为你付出一次,你当涌泉相报,任何时候都不能忘记别人对你的好,包括你发脾气的时候。我们往往在
    释云何 6-30
  • 3
    当你看透一切时,活得就自在了! 不会在意别人的眼光, 不会嫉妒别人的幸福, 不会反复无常,不会小题大做, 能平静的看周围,能坦诚的对朋友 生|活|压|力 当你看透一切时,压力就小了, 明白钱财不是最重要的, 知道身体是最珍贵的, 能好好的过生活,能认真的爱自己, 珍惜眼前的分分秒秒, 回忆过去的点点滴滴, 心里存着感恩和美好,删除愤怒和烦恼 宽 | 宏 | 微 |笑  当你看透一切时,心胸就宽宏了, 不再斤斤计较,不再自寻烦恼,
    释云何 6-30
  • 0
    作者:南怀瑾   最难管的是自己,尤其是自己的思想与情绪。你们要做老板、领袖,搞管理学,先管理自己吧!自己性情管理好,智慧管理好,理性管理好,然后再管理别人,再谈事业。   有一个学僧元持在无德禅师座下参学,虽然精勤用功,但始终无法对禅法有所体悟,故有一次在晚参时,元持特别请示无德禅师道:“弟子进入丛林多年,一切仍然懵懂不知,空受信施供养,每日一无所悟,请老师慈悲指示,每天在修持、作务之外,还有什么
    云筝 11-14
  • 1
      在当今市场经济和环境中,激烈的竞争,快节奏的生活,纷繁复杂的社会现象、强烈追求物质生活的欲望给人们增加了无形的压力,使一些人的心态浮躁得宛若汤煮,身上或多或少充斥着匠气、俗气、躁气,心烦意乱者有之,神不守舍者有之,着急上火者有之,归根结底就是缺少一此静气。   宁静才能致远,平心才能静气,静气才能干事,干事才能成事。涵养静气的过程,就是在追求一种平衡,营造一种和谐,积蓄一种底蕴,成就一种境界。
    云筝 11-12
  • 1
      佛教的出现,不用说,是由于释迦世尊的应化人间,释迦世尊的应化工作,总括一句:就是做的解脱工作。    我们知道,释迦世尊降生的环境,是在王宫里,他的出家,是在受了宫廷的欲乐之后。那时他已二十九岁,他为什么要出家?大家都知道,是为了一个‘苦’字,首先发觉的是生死老病的苦,继之又发现弱肉强食的苦,以及为求生存的苦,人与人之间爱憎关系的苦;那些生理的苦,心理的苦,内在的苦,外加的苦。为了解脱这些苦的
    云筝 11-12
  • 1
      坚定的信心   《金刚经》曰:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。应无所住而生其心,应生无所住心。何以故?凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”   有一位名字叫做「手」在净居天的居士,他一心想到人间礼拜佛陀,希望能够听闻佛陀的开示。然而,天人的身体非常地柔软微细,所以无法站立于人世间。于是,佛陀教导这位手居士说:「人的身体是粗糙坚硬的,你要先转化自己的色身如世间人一样,这
    云筝 11-12
  • 164
    每日签到~刷经验~盖楼喽~!
    云筝 11-12
  • 0
    当你明白无常,得有何喜,失有何伤,一切皆是梦幻一场……佛法是活法的全部我们无需再去追逐执着一切皆虚无……南无本师释迦牟弥佛
    道行仁觉 11-10
  • 0
    风潇雨洒遍大地 又是一个好时节 心中常把生死挂 切莫无言勿扰他
  • 0
    作者:南怀瑾   老子说过,人生有三不朽,是什么呢?立德,立功,立言。   这一次讲教育,是为了老同学们,让内部大家注意,并不对外。你们有兴趣办学校,也真心想为国家做一点事,但关起门来说句真话,办教育是很严重的事,自己本身不努力,不充实学问,我看了是越来越害怕。像《三字经》《千字文》《幼学琼林》这几本,连大学教授都讲不通的,你内容读懂了,能够讲通了,做中国文化的教授绰绰有余。昨天我抽出《礼记》里头的
  • 0
    文 / 学诚法师   佛陀曾经在《杂阿含经》中告诉我们,人受到伤害可以比喻成中了一支箭。更严重的是,人会因为内心不断地重复和加强这个过程,而承受更多更大的痛苦,这是第二支箭。   乍一听,这个比喻似乎有些夸张,但实际上,这正是我们生命的常态。   我们常常会不喜欢某些人,因为他曾经伤害过我们;我们对某件事心怀畏惧,也许是因为我们有过失败的经验;我们也许不喜欢某个日子,可能恰恰是因为我们内心存在回忆的阴影
  • 0
    文 / 参延法师   生活需要问一问自己为什么,缺什么。为什么缺少一份胆识,为什么盲从了生活的悲观绝望?和生活是一种沟通理解、善待和同行,而不是去纠结于自己是如何眉眼高低,更不是困惑于自己遇到了什么不公平的待遇、受到了哪些巨大的伤害。   好端端的一张脸,为什么输给了那些负面情绪,好端端的一条命,为什么活成了一场嫉妒、狭隘、慌张和懵懂?我们去看那些欢喜,祝福,温暖和从容,而不是去纠结那些悲观,失落,抱怨
  • 0
    文 / 净慧法师   古人说“无心合道”,修道首先要做到无心。无什么心呢?无私无欲、无人无我、无是无非、无牵无挂。做到这“八无”,就能与道相应、相合。与道相合是不是就是道呢?还只能说合于道,能够与道保持一致。   众生不能明了佛性,不能当下承担此心是佛,是什么在作怪呢?私心。私心就是自私的心。佛是什么呢?佛是自觉、觉他、觉行圆满。有最高觉悟的人,肯定是没有私心的人。只要夹杂着有一点私心,觉悟就不会圆满。
  • 0
      人生的路,总有几道沟坎;生活的味,总有几分苦涩。有些事,无能为力,就顺其自然;有些人,不能强求,就一笑了之;有些路,躲避不开,就义无反顾。没有阳光,学会享受风雨的清凉;没有鲜花,学会感受泥土的芬芳。想要的多了,是负累;奢望少了,会满意。微笑的眼睛,才能看见美丽的风景;简单心境,才能拥有快乐心情。   阅尽人生百态,还是诚实最好;阅尽生活坎坷,还是真诚最美。生活就是一面镜子,于其中,或是善良诚实
  • 0
      生活里的每一分每一秒,每一个小时每一天每一年都变成幸福快乐,对今生来世有很大的意义。怎么成就一个幸福快乐的人生呢?自己观察:每个小时都做有意义的事,每个小时都很开心;每一天做善事好事,每一天都很幸福;每一年也是同样。想要人生变得快乐幸福,就多做好事善事和有意义的事,这样才能获得。   平常我们修行的时候,道理都明白,却生不起体会和境界,那是为什么呢?因为没有福报!修行需要积累资粮修福报。修福报
  • 1
    初学佛的人怎样用念珠念佛?   初学佛,要用念珠念佛,那么建议您用一百零八颗的念珠,方便计数。如果是材质的选择上,能够用菩提珠,那是最好的。因为在所有的材质中,菩提珠的功德是最大的。佛头代表无量寿佛,也标识我们所修的佛果,其余的珠子表示是菩萨,到佛头那里是不可以直接越过去的。佛头上面有一个相当于是塔的装饰物,如果我们直接越过去,就跟越塔的罪过是一样的。我们念到佛头这个地方可以调转过来念,或者是像绕
  • 1
      美国海关有一批没收的脚踏车,在公告后决定拍卖,拍卖会中,每次叫价,总有一个十岁出头的男孩以“五块”开始出价,然后又眼睁睁地看着脚踏车被别人用三十、四十元买去。拍卖暂停休息时,拍卖员问那小男孩为什么不出较高的价格来买。男孩说,他只有五块钱。   拍卖会又开始了,男孩还是每次都以“五块”起价,当然最后还是被别人竞走。慢慢地,聚集的观众开始注意到那个总是首先出价的男孩,越来越多的人对男孩竞价的结果产
  • 0
      “心”,在佛教中有着最为丰富的诠释。认识自己的心,把握自己的心,自如地运用自己的心,最终超越一切束缚,得到涅盘寂静之乐,这是非常美妙的境界。当年佛陀证悟到了这个境界,便从内心流出无尽的悲悯,以圆满的智慧,向我们揭示了“心为法本,心尊心使”的真理。了解心,无疑就是了解了一切事理的根源,而智慧地运用此“心”,就能引导一切众生走向幸福美满的生活。   “心”本来是自然的、清净的,没有造作,不染纤尘。
  • 0
      一个村庄坐落在沙漠地带,村人赶集必须穿过那片气候无常的大沙漠。沙漠中行路很难,即便是本村人,也常常会迷路。因此,就有人想到了在沙漠中插树枝的主意。绿色的树枝在荒芜的沙漠中很打眼,就像一些航标一样标示着方向。然而,每个村里的人在去集镇的路上,必须将那些树枝稍稍上拔一些,这样,风沙就不至于遮住了树枝,返回的路上也就不会再迷失方向。这已经成了村里人约定俗成的做法了。   一天,有一个游人经过这个地方
  • 0
      得道度众人   经云:「从闻思修,入三摩地」,修行不在所学的教理多寡,而是要能思惟其义,觉照自心,落实于日常生活中。如此智慧日增,烦恼日减,心念逐渐清净,就能「转识成智」。亦如般特比丘但解一偈,依然能得道度人,不但自受用,亦能利益广大众生。   昔日,佛陀在舍卫国讲经说法时,有一年长比丘,名叫「般特」,因禀性愚钝,所以慈悲的佛陀请门下五百位已证得罗汉果位的弟子轮流教导他,但是三年下来,他连一首偈
  • 0
    【忏悔文】   从于无始,以至今生。毁坏三宝,作一阐提。   谤大乘经,断学般若。杀害父母,出佛身血。   污僧伽蓝,破他梵行。毁坏塔寺,盗用僧物。   起诸邪见,拔无因果。狎近恶友,违背良师。   自作教他,见闻随喜。如是等罪,无量无边。   故于今日,生大惭愧。克诚披露,求哀忏悔。   惟愿三宝,慈悲摄受。放大光明,照触我心。   诸恶消灭,三障蠲除。复本心源,究竟清净。 【西方发愿文】   南无西方接引
  • 12
      大凡学习各种语言、知识、学术、技术等不同领域的学问,都有他专有的名词或术语。宗教也不例外,尤其是佛教,经典浩瀚,佛学名相繁琐,佛门用语特殊,使得许多有心涉猎佛教的人士视入佛门为畏途,即使是一般信徒,也多不知其义,因而阻碍佛教的发展。为了让有心亲炙佛法者易于扎稳基础,建立信心,因此,本篇特别将佛门一般用语列出,并略做介绍。 大磬   以铜铸造的,盂形法物,置于佛桌右侧,法会、课诵时,由维那以棓(木
    格桑花... 10-31
  • 1
      一、烧香礼佛的真实意义   寺院是佛教徒培福修慧的场所,古称丛林,通常在寺院大雄宝殿上供奉的叫释迦牟尼佛,是佛教的教主,被佛弟子尊为“世尊”、“本师”等。烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。   二、供养佛、菩萨一定要烧香吗?   不一定。供养佛、菩萨方法很多,通常用鲜花(表因)和水果(表果),如果条件不具备,仅供一
    云筝 10-31
  • 1
      佛菩萨及本尊的手印,象征其特殊的愿力与因缘,   因此我们与其结相同的手印时,   会产生特殊的身体的力量和意念的力量,   这和佛菩萨及本尊修证的本位力量的身心状况是相应的。 1.禅定印   全神贯注之印。这是佛陀入于禅定时所结的手印,   表现禅定中的佛也都用此印。   跏趺坐姿,两手平放于腿上,一掌置于另一掌之上。   双手仰放下腹前,右手置左手上,两拇指相接。 2.无畏印   (又作施无畏印),   意为
    云筝 10-31
  • 1
      有一个人修禅访道,请示师傅:“一个人跟别人的关系到底怎么样才叫合适啊?”师傅和他说了四句话。   第一句话,“把自己当别人。”   学生想了想:我明白,一个人有大欢喜,看淡一点,觉得这也无非是别人的一件事;有大悲伤,看轻一点,觉得这事别人也会赶上。“把自己当别人”,那么喜忧都能很快过去。   师傅又说了第二句话:“把别人当自己。”   学生想了想:这意思大概是将心比心,推己及人,换位思考。   师父
    云筝 10-31
  • 1
      我们发心要为众生,但是也要从家人做起,从身边的众生做起。不要因为这是“我”的孩子,去照顾他们。而是因为他们是与自己最有缘分,最需要自己的众生,所以要照顾他们,关心他们。这叫发菩提心。这样才能了缘、了债、了生死。   心的力量是不可思议的。你无私的奉献,无私的付出,才能感化他们。你自私地去关心、照顾他们,不一定能感化他们,不一定能真正地帮助他们。发清净的心,发清净的愿,做纯净的善,才能感化他人的
    云筝 10-31
  • 0
      如果你问没有修行的人,佛教都有哪些圣花?   我想你会得到这样的一个回答:惊讶状,还哪些?不是只有一个莲花吗?你看佛教都说莲花指,观音菩萨的宝座也是莲花,没见到其它花呀?   得到这种回答一点不意外,毕竟大多数人了解佛教都是通过影视剧,在电视画面中,通常呈现的都是莲花,其它的几种花很难接触到。 那么还有那几种佛教圣花呢?佛教典籍又如何记载的?   佛教圣花主要有优昙花、曼陀罗花、莲花、山玉兰四种。
    格桑花... 10-31
  • 0
    如何正确拜佛?   梵文的“南无布达、南无达玛、南无桑嘎”,一般性都是中国传统的这个,但是原发音念加持也很大。南无是皈依的意思,就好像一滴水融进大海一样,我们这滴水融入宇宙了。   拜佛就是把整个身心放下,拜在天地之间,五体投地,叫拜佛。拜佛是很柔和的,合掌也是很柔和,你对别人合掌的时候肯定很尊敬别人,什么是尊敬别人?无我的,以你为大,我为小。合掌就会看出一个人的修养,印度的合掌,我们很多学佛的跑到
    格桑花... 10-31
  • 0
      在《法句经》二零四章看到了四句话,似清风和甘露飘洒心田,让人有醍醐灌顶之感。这四句话,揭示的人生哲理精辟而深刻,令人掩卷深思。每每咀嚼都会有心得和收获。就像冬日的阳光,温暖着我们的心灵。 一、健康是最大的利益   人有时候,真不知要谋求什么?往往把最值得维护和珍贵的东西忽视了,却不知拣了芝麻丢了西瓜。   现在好多人都在透支健康,燃烧生命,经常借口工作忙、应酬多,不注意生活方式,不重视锻炼和爱惜
    格桑花... 10-31
  • 0
      很多人都有念过经,但是还是不会念经。所以有时候我常常说他们念经是念给佛听的。这个经本来就是佛讲的,但是我们还是念给佛听。所以比较有趣。有句话叫做和尚念经,有口无心。要达到有口无心,不是很容易的。 那么要如何念经呢?   第一,念经时,我们一般眼睛看,嘴巴念,耳朵听。很多人就注重嘴巴念,和眼睛看,却忽略了耳朵听。其实最关键的,因为是耳朵听,也就是诵经时要把心放在耳根上,认真的听,不是放在嘴巴上拼命
    格桑花... 10-31
  • 2
      做人做事都要专注,不要患得患失,不想过去未来,专注当下。“专注当下”,既能做好当下的事,也会少很多烦恼。我骑自行车,你坐小轿车,马上生起了攀比心,痛苦随之而来。各有因缘莫羡人,攀比不如实干。回归当下,轻松自在。
    云筝 10-31
  • 0
      在蓝蓝的天空中,小鸟自由自在地飞翔,无忧无虑地唱歌,这是一个人与自然和谐共处的绿色世界。在我们的身边,因为有了小鸟的歌唱和飞翔,生活也多了很多乐趣。爱鸟、养鸟是一些人的生活嗜好,也是人之常情。可是,与小鸟共享快乐时光的同时,也有人不懂得尊重生命。   在一次好几百人的放生活动中,一鸣炮响起,千鸟齐飞,有人笑脸灿烂,有人虔诚合十。仪式隆重、气氛热烈,让人叹为观止。本以为这是一次既环保又慈善的放生
  • 0
    文 / 严证法师   凡夫经常有分别心,有特别亲爱的人,就有特别讨厌的人,无法由烦恼中解脱出来。所以学佛者要训练自己,以对最亲爱之人的心,去对待讨厌的人。   有人或许会说:“说得容易,哪里能够做得到?”要原谅敌对的人似乎很困难。但是,有一位八岁的孩子来精舍听到我说:“要能够原谅别人,能原谅别人才是好人。”他就能够实际应用。他是小学一年级的学生,有同学欺负他、打他,他气得握紧拳头,但是,他想到自己立志要
  • 1
      我们今天放生就是我们生命的庄严,放生的这个功课,当我们去思维的时候,会产生非常多的高贵的品质。   像我们本来自己去杀生吃肉,好像没有觉得怎么样,为什么?因为我们这个时代啊是烦恼浊、见浊的一个时代,大家做不好的事情习以为常,认为很正常。但是按照佛法来思维这个生命的时候,就发现我们那个行为是错的,是颠倒的。自己想求得快乐,却得到痛苦的一个结果,而且残害其他生命的同时,就是对自己生命的残害。   六
  • 0
      在烦恼面前做强者,是精神的英雄。其内心的独白是:来吧烦恼,看你能把我怎么样!   在烦恼面前做智者,是精神的领袖,其内心的独白是:烦恼你好,我知道你从哪来,也知道你会往哪儿去。   被烦恼牵着鼻子走是愚痴的!因为,明明可以依靠佛法坚强地打倒烦恼,却偏偏要把烦恼视为洪水猛兽而胆颤心寒;明明可以依靠佛法智慧地看破烦恼,却偏偏要把烦恼视为控制自己命运的神祇而奴颜臣服。   面对烦恼的嚣张气焰,修行人决
  • 1
    文 / 净慧法师   问:尊敬的上净下慧大和尚,我有一个疑惑,您曾经说过,我们能把握的只有当下,恰巧当下也是不能把握。我对这种说法有些疑惑。还有一个就是,在我看来很多高僧大德都是随遇而安,随缘自在的,这个随缘和世间的放任自流有什么区别,我们如何在生活中保持一种禅意?   净慧老和尚答:“随遇而安”和“放任自流”两个词本身之间有很明显的区别。“放任自流”既然是“放任”,就是不顾任何客观条件,允许不允许,放
    小李飞刀 10-30
  • 4
      这个世界上是需要好人,还是需要坏人?这世界上好人多,还是坏人多?你要做好人,那就是珍稀保护动物,哪里会饿死?做好人,你的思想言行都有无量的加持。   有人说:“师父,我们佛教徒是少数,这世界上大多数人都不信佛,我们学佛不吃亏吗?”不会的,我们中国有一句话叫“人善人欺天不欺,人恶人怕天不怕”,更何况我们学佛的人有诸佛菩萨天地善神护佑。   要不要做好人啊?你要想做,你内心里要好好地刻苦学习!不要只
    小李飞刀 10-30
  • 1
      修行就是要天长日久地磨练,慢慢让心透亮,所以我们要日日揩磨。就像镜子一样,镜子有了污垢不要紧,我们天天擦它,污垢总有一天会擦掉的,最后镜子的光明便会显露出来。   我们的心地也是这样。假如心地是明镜,贪嗔痴就是污垢,我们就要揩磨它。作为出家人,拜佛、诵经、为大众执劳服务、真心兼管常住,哪一样做不到?天天这样做,心中的污垢就一点一点去掉了,心通过事情慢慢就转化了。为大众师父执劳服务,业障一点点消
    小李飞刀 10-30
  • 1
      人是群体的动物,不可能离群索居,除非你想成为与世隔绝的人,把自己关在一个独立的空间里,不
    小李飞刀 10-30
  • 1
      以宽容与忍让接纳对方的攻击,以微笑回应俗人的讽刺与挖苦,以包容对待他人的误解与过失。   
    小李飞刀 10-30
  • 1
      我们一个佛子皈依之后,首先是要寻找和确定大善知识,亲近大善知识。然后就是听闻佛法,这期间
    小李飞刀 10-30
  • 2
    放生的十八种意义:   放生就是救命 放生就是还债   放生就是救急 放生就是慈悲   放生就是觉
    小李飞刀 10-30
  • 0
      在打坐中要做到三结合:念佛、观想、数息。你从一数到一百,心静下来之后你就做光明想,想佛。
  • 1
    文 / 噶玛仁波切   有些学佛的人,喜欢听比较深奥,但自己又听不懂的教理。我记得有一次为一群即将
    燕尾蝶vv 10-30
  • 2
      属于自己的风景,从来不曾错过;不是自己的风景,永远只是路过。天地太大,人太渺小,不是每一
    云筝 10-30
  • 1
      【前言】人生是一条漫长的河流,从涓涓细流的上游到惊涛骇浪的中游,最后注入宽阔的海洋。上游
    燕尾蝶vv 10-30

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 会员

目录: 其他