慈法法师吧
关注: 327 贴子: 17,906

真为生死发菩提心,以深信愿持佛名号。

  • 目录:
  • 佛教
  • 39
    想要发心往生咒念诵30万遍,一百日之内心有顾虑,求支持,担心念不完,担心念完之后依旧烦恼不堪,拿不清注意。
  • 3
      《涅槃经》言:“佛告大王:假令开大库藏,一月之中,布施一切众生,所得功德,不如有人,称佛一口,功德过前,不可较量。” 如果不专念弥陀名号,真是遗憾,你能有多少机会供养佛菩萨?谁能拿四天下的七宝供养佛菩萨、声闻、缘觉?不可能。但即使你做到了,福报也不能跟念佛相比;劝人念佛一声,功德远超于此。   《增一阿含经》言:“四事供养阎浮提一切众生,若有称佛名号,如构牛乳顷,功德过上,不可思议!”   (四事
  • 6
    ---净慧法师 1 不问时节久近 不问时节久近,指的是时间、时节,有些人说你念佛时间长修行好,这就是时
  • 11
    开悟,并不是修成,更不是成道。开悟只是明“理”而已;而断烦恼、证菩提的修行才是“事”。“理可
  • 4
    末学今日在网上看到一篇文章,里面大意是写到要用阿弥陀佛名号代替心中所起的每一个妄念。那么请问末学在学习时,心中有关于解题的思路是不是起心动念了,饿了要吃饭,困了要睡觉,这是不是起心动念了?难道所有的想法全都要扔掉,换成阿弥陀佛名号吗?末学学佛时间不长,对于念佛的理解就是,有无妄念一句名号念到底,但是今日看到这篇内容又困惑了,难道末学之前念佛的方式不对吗?还望师兄们慈悲解答
  • 1
    各位师兄,性化灵残是宣化上人提出来的的吗?佛经中似乎没有这个性化残灵的出处啊。宣化上人还说过两夫妻爱得如胶似漆,最后轮回变成了变成了两棵相互缠绕的树。这么来理解的话,,也就是有情众生可以变成无情了。无情可以变成有情了。这个如法吗?佛器世界具有法性,有情众生具有佛性,法性、佛性其实就是一样东西,都是那个本来的真心。但是,讲有情众生是六道轮回啊。怎么还来个六道以外的“七道轮回”?
  • 0
    阿弥陀佛!哪位师父师兄有慈法法师讲的如来种性这本书!感恩大家
  • 16
    呼吸念佛是一种非常精进又省力的念佛方式 ——2013年玉溪开示之四(4月13日) 把呼吸和念佛紧密联系起来的念佛法 弟子:阿弥陀佛,各位师兄,弟子现在代表大家祈请师父为大家传授呼吸念佛法。祈请师父慈悲。阿弥陀佛。 师说:呼吸念佛法可能是我们,在我们中国净土宗的修行中是一个比较,比较没有明确宣化的这样一个修行方式。它最主要是依据我们的自然呼吸,因为我们每一个人活着就要呼吸,他依据我们这个呼吸这样一个最普通的一个状
  • 1
    不知道各位师兄可否结缘此书,感激
    amtflife 10-17
  • 19
    翁 阿母里特吽扒土 是什么读音啊?可以帮我标记处拼音吗?或者音频,视频,谢谢诸位师兄了
  • 2
    最简单的施食 2014年慈法师上海广福寺之行开示之十 10月18日傍晚 简单版的施食 问:真心想祈请师父那天开示说的,能不能教我们一个简单版的蒙山。 师
  • 3
    我们念佛的时候有什么障碍要破除? 一个是昏沉障,一个是掉举障,破除之前先了解昏沉、掉举的相貌。 第一掉举,掉举的出现,你怎么知道你的心掉举?「于所缘境心不寂静」,掉举就是心中念佛的时候,本来应该心里佛号专一安住,心里佛号相续安住,但是你发觉你这颗能念的心开始向外攀缘,开始扰动不安。为什么心不安?你心中一定有一个罣碍的东西藏在你内心深处,在那个地方扰动,就掉举了!你心中有一件事没有放下。掉举的相貌,它
  • 0
    般若波罗蜜多心经   观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。   舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。   舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。   以无所得故,菩提萨埵依般若波罗蜜多故,心无挂碍
  • 24
            《往生论注序》原文   生死,吾人第一大事也。净土法门,了生死无上妙法也。一代时教,浩若渊海。其究竟畅佛普度众生之本怀者,唯净土一法而已。以下凡信愿念佛,即可带业往生。上圣若肯回向,速得圆成觉道。仗佛慈力,与唯仗自力,其难易固日劫相倍。天亲菩萨广造诸论,宏阐佛乘。复宗无量寿经,作愿生偈,示五门修法,令毕竟得生,具显礼拜赞叹作愿观察回向之法。于观察门,详示净土庄严,如来法力,菩萨功德,
  • 6
    各位念佛同修,我们对往生净土的信愿,这非常重要。在阿弥陀经当中讲到信愿三力:佛力,心力,法力。佛力的存在尽虚空遍法界,自然是现成的了。我们真
  • 12
    《净土》杂志/本幻法师:大势至,梵语摩诃那钵,此云大势至。 《思益经》言:“我投足之处,震动三 千大千世界,及魔宫殿,故名得大势。 ”《观无量寿佛经》云:“此菩萨行时, 十方世界,一切震动,当地动处,有五 百亿宝华;一一宝华,庄严高显,如极 乐世界。此菩萨坐时,七宝国土,一时 动摇。”是故号此菩萨名大势至。 大势至菩萨,是“西方三圣”之一。在西 方三圣中,阿弥陀佛是教主,大势至菩 萨与观世音菩萨皆有摄护念佛行人
  • 10
      (转贴)居士修行,应当认识做早晚功课的重要性和必要性,早晚功课具有提醒和警策的功能。只要我们天天坚持,养成了习惯,其力量是不可思议的。   有很多人皈依佛教之后,并没有养成日常做固定功课的习惯,这样,时间一久,信仰也就淡化了,跟不信佛的人没有什么两样。   虽然在家居士大多白天要工作,时间比较紧,早晚功课不必像在寺院那么复杂,可以简单一些,尽量做到“信解兼顾,定慧等持,简单易行”,比如,诵经打坐
  • 3
    普光明 摘四种安心: 像愚痴的人,他把安心的关注点基本上都放在情绪上了。这样的人就比较容易烦躁,容易失控,甚至现在很多人现在会得精神的抑郁症、分裂症。这一类的人,大部分人,就把自己的感觉、自己的意识状态当作安心处了。那么意识太敏锐了,思想太敏锐了,它变化无方。因为它所变化的随着外境、内境、外在的感知、内在的感知,不断地在舞动着,十分难以把握。在这个地方安心的人、寻求安心的人、欲得安心的人一定是很愚痴
    活在当... 11-25
  • 0
    慈法法师---认清念佛的第一缘起是觉悟的根源   2014-07-29 普光明楼 现在很多人念佛把这个次序用颠倒了,就是遇到烦恼、恐慌、颠倒时,他用恐慌、烦恼、颠倒的心去念佛。这样念佛,他就会有一种感受,说这念佛没有用啊,你看我这念佛该烦恼他还烦恼啊、该颠倒他还颠倒啊等等。 念佛,第一个缘起就是要缘一个安心,或者说缘一个佛的果地觉,或者缘一个本净、缘一个喜悦、缘一个供养。第一个心念,要把他调整到这样一个缘起上来,那你后
    活在当... 11-25
  • 287
    净界法师 第一卷 《佛说阿弥陀经》。诸位法师慈悲,诸位在家菩萨,阿弥陀佛!学人很荣幸有这个机会来跟大家共同学习这部《阿弥陀经》。本经不管是在大乘的经典,或者是在净土的经典当中,都扮演一个非常重要的角色。
  • 6
    我常常遇到这样一些居士这样交流:哎呀,我怕打妄想 ,我烦恼,我要断妄想。 你上哪断呀?断了成了木石了!佛法是让我们得利益呀,我们放心这句“南无阿弥陀佛”,再来妄想,敞开胸怀,你来吧,你念一句“南无阿弥陀佛”,妄想成佛了!念佛多好! 以彼光明智相能消除一切众生的业障,什么业障呢? 妄想亦是光明身,我们知道是妄想了,它就成光明身了,说不离烦恼即证菩提,不离妄想即成正觉啊!这是佛的教导,要不然佛法怎么能出世
    活在当... 11-20
  • 2
    单亲家庭要注意防范恋父恋母问题 2014-12-23 普光明楼 问:目前社会离异的现状非常地频繁和普遍,怎么样去引导单亲家庭教育孩子的问题?谢谢师父。阿弥陀佛。 师父:这真是个大问题。现在离异的人举举手我看看有多少?(无人举手)不敢举。我这个问题问得不得当,引导得不得当。好,社会现象大家都知道。我们这个到了一个快餐文化的时代了,婚姻也是快餐了,很严肃的一个话题啊。 现在单亲家庭在我们国内这个量可以说是惊人的。我感觉最
  • 9
    昨天大姐昏睡前,我们告诉大姐往生时给我们做出手势告知,今天8:50大姐往生,临走时睁开双眼环绕四周,冲大家微笑,做出莲花手印,莲花脚微笑往生。阿弥陀佛!
  • 15
    慈法法师:何以念佛者多,往生者少?   提问:六道这么苦,大家也都愿意往生,为什么往生的少? 慈法法师:这是很简单的课题。这根由来自于什么呢?我们称为业感所取。业感,为什么称为业感所取呢?实际我们就在自己眼中、耳朵中,这六根中,我们取的是什么呢?——往生者少。我们取了这个。这个取呢有的是听来的,好比这么说:哎呀现在说念佛的人多,往生的无一二。这是听来的。听来的是什么呢?是业感!你怎么知道往生的多少呢?
  • 10
    王虚中,名日休。庐州(今安徽合肥)人。南宋高宗年间,考取国学进士,但他却放弃官职,居家专修净业。所著一书名《龙舒净土文》,上自王公士大夫,下至屠夫、乞丐、僮仆、衙门差役,以及优人艺妓之类的人,居士都以净土法门劝勉引导他们归依。其文字浅显而又能善用各种譬喻,就像父兄在教导子弟一般。虚中曾认为《无量寿经》的内容称赞西方依正庄严,含义深广。所憾的是自汉朝至宋代以来,由于所译的文字晦涩不畅,其中的义理罕能
    坐看风云 12-29
  • 0
    一、持名念佛的来源及影响   在净土宗十三位祖师中,初祖东晋慧远(334-416)依据的是《般舟三昧经》,侧重于禅观念佛,无论是依据的经典还是念佛的方式,实际上都与后世的净土宗不同;从北魏昙鸾(476-542)开始提倡口称念佛,经隋朝道绰(562-645),至二祖唐朝善导(613-681),以“三经一论”为教材,以“持名念佛”为方式的净土宗宗义和行仪得以完备地组成,所以善导为公认的净土宗实际创立者。   现在有一种说法,说善导大师
    妙香99 11-16
  • 3
    什么是真正的精进 2014-10-15 达真堪布 若要成佛,就要积累资粮;若要积累资粮,就要精进。那什么叫精进呢?“我天天上课、打坐,天天磕头、绕殿等,
  • 17
    这里的业指的是一种习惯吗?是说我们不应该把习气习惯当作实有而坚固执着它吗? 这里的业和因果业力
    子已子 10-2
  • 25
    生活里有很多烦恼,我们应该多点耐心 2015-01-01 普光明楼 佛陀旅行经过一个森林,那天非常热,又是中午。佛陀觉得口渴,就告诉弟子阿难:“我们刚才
  • 4
    今天是农历二月十九观世音菩萨圣诞,作何善恶成千万倍。殊胜日子请吃素、放生、供灯、诵经、献花、行善等,并发心念诵观世音菩萨心咒:嗡嘛呢呗美哄! 回向、祈愿世界和平安宁!祈愿家人、朋友平安喜乐!南无大慈大悲观世音菩萨!南无大慈大悲观世音菩萨!南无大慈大悲观世音菩萨!
  • 87
    大敦煌 敦煌的驼铃(情器的世间) 随风在飘零(随业在流迁) 那前世被敲醒(降三世如火宅) 轮回中的梵音转动不停(轮回中的执著转动不停) 我用佛的大藏经念
  • 4
    益西彭措堪布:我们希求的就是临终生到极乐世界,怎么来达到往生呢?需要信愿行三种资粮。这三种资粮够了,我们去净土的路就会走得非常顺利,而且一定能够顺利到达。信愿行就像一个香炉的三只脚一样,少一只都不行。其中以信愿为根本,有了信愿必定会发出行,而它的行是相当简单的。 现在大家要听清楚信愿行最基本的要求。“信”就是相信释迦牟尼佛不会说假话,连正信的五戒居士都不说假话,何况佛?所以,我相信释迦佛所讲的净土
  • 1
    念佛,关键是你的心准备好了吗? 我们身为一个净土宗的修学者,当我们开始在佛堂中忆佛念佛的时候,也就是说,当我们明了的心跟阿弥陀佛的圣号一接触的时候,在我们生命当中,会产生二种强大的力量:一个是我们内在一个心灵的力量,我们那种皈依的心,一个是外在的阿弥陀佛四十八愿的这种强大的加持力,心力跟佛力的结合。 当这两种力量在交互作用的时候,我们称为感应道交。感应道交从两方面来说:当我们平常在感应的时候,对我们来说
  • 5
    自了法师:   一、念佛秘诀。生死心不切,大家都很著急,不少人在问:怎样才能生死心切?如何对治
  • 1
    佛陀所说的言教、言教中的义理、依义理而起行持、行持后所证的圣果,这四者是佛法的大纲宗旨。忆佛
    钟关关 3-16
  • 3
      我们当下一念念佛,当下能念佛的心即是佛心,那些经历三劫修福慧,百劫修相好,经历五十三位次
    钟关关 3-16
  • 4
    华严经云, 心如工画师, 画种种五阴, 一切世间中, 无法而不造, 如心佛亦尔, 如佛众生然, 心佛及
    大雨哥_ 3-16
  • 0
    一切众生都具有如来智慧德相。但是由于迷失真心,追逐妄境,背离觉性,引合尘缘,全体的如来智慧德
    thyzd3 3-16
  • 2
    隋天台智者大师,著观无量寿佛经疏,立六即佛义,以对治自甘堕落, 及妄自尊大之病。六即佛者,一理
  • 8
    净土的种类(转贴) 净土是诸佛菩萨愿力形成,提供给修行者继续修持或佛菩萨教化的场所, 每种国土其‘
  • 12
      佛在《无量寿经》中说:“其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念。当知此人,为得大利,则是具足,无上功德”。 原来得闻佛号,那欢喜一念,当
    o缘Live 3-15

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 会员

目录: 佛教

友情贴吧