心存善念吧 关注:3,293贴子:90,273
  • 0回复贴,共1

金刚童子-用爱作供养

只看楼主收藏回复


今天无意中听到前段时间据说收视率一路飙红的芒果台开年大戏《宫》的主题曲,感觉很是玄妙,着实给紧锣密鼓的灵修期间增添一些舒缓的快意。
说它这首主题曲玄妙那是曲妙词也妙,如果单纯去聆听或许觉得它是首情执很重的歌曲,所谓的“修行”人一定不喜欢听,可当你将烦躁不安的心暂且全然放下来,然后再去聆听,你一定会有所悟道。。。
情一字的确苦煞了千百年来几多男男女女,为情痴为情狂,为情泪落断肠人,为情生为情死,为情轮回六道魂,可兜兜转转还是没有办法去在情中得到解脱,就是因 为爱难断情难了,今生的功课未能完成转息又是下一辈子的人了。都说情不重不生娑婆,唯以太多世积累下来的情债,所以才要用千万次的轮回去偿还。
很多人都说在彼此的衷情对视是在佛前苦苦哀求了五百世才换回今生一次的回眸,而那些同床共枕之人又是修炼了几生几世才能换来呢?
大家都以为爱可以是一生一世,所以每个人都觉得无所谓,每天的甜言蜜语和嘘寒问暖会被认为是一种负累,总觉得爱只要在心里就好,不需要有行动,可光有爱是 不够的,还需要用合适的方式去表达出来,毕竟人是吃五谷杂粮,实在没有上升到彼此一对望已经交融了心中那份爱意,无需身体无需物质。可当爱处于封存状态而 没能表达的时候,彼此的隔膜加重鸿沟加深。
爱不是背叛了谁,而是谁先放弃了爱。
也许争吵就是彼此今生的功课,爱只有在争吵中才变得更加坚固,那就不妨有艺术就争吵,争完后记得不要将怨恨留在心中,而是将爱人搂在怀里。
也许沉默是比争吵更加令人伤心的冷暴力,当有一天彼此不再有话说,连争吵的力气也没有了,谁都不愿意搭理谁,爱可能就在这个时候悄然消逝了。
爱是一门艺术,不见得个个都能成为艺术家一样,只有用心去经营才能获得爱的眷顾。
地球上两个人能相遇不容易,更何况是相爱呢?所以我们都说珍惜珍惜再珍惜。。。
可当你的付出再得不到对方共鸣的时候,当爱不能维系在每一个当下的时候,当彼此遇到了不再是心心相印呼吸与共的时侯,分手未尝不是件好事,给彼此一次再选择的机会,同样也是给彼此一条生路。
爱不该有恨在里面,如果你恨一个人,恰恰说明你很爱那个人,因为恨是你唯一记住对方的方式,可恨又能怎么样?恨只会让你更加痛苦与纠结,所以当你想真正放下那个人的时候,你不该用恨去记住他而是用爱去释怀他,祝福他的同时更是在祝福你自己。
近来接触很多初学佛的人,他们都将佛门当成断情绝爱的地方,所以用苦行僧式的修行方法来压迫自己的情爱,其实这个反而是为自己日后的滥情埋下祸根。
一个真正懂修行的人,一定不会远离红尘,毕竟秽土中才能长出不染尘的莲花。一个在爱河中修炼的人才懂得爱有几分甜几分苦,又该几分取几分舍。
菩萨了知烦恼的根源不在于断除而是将之转化,就像头发一样剃了还会长,所以菩萨才会将头发盘起来梳成发髻,成为自己的顶相庄严,这就是菩萨转烦恼为菩提的法门,因为烦恼是根本断不了的,只能转化。
既然你尘缘未了,你没有办法削发出家,过真正陪伴青灯古佛的伽蓝生活,那就好好活在你的当下,做好一个俗家人该有的功课。出家绝非是种逃避,如果你希望将 自己的压抑的情爱断除而选择出家,那很可能你就是糟蹋佛门中的一个罪人了,因为佛门远离喧嚣的尘世,那里清茶淡饭晨钟暮鼓,为的就是将世间的小爱割舍成就 为众生的大爱,而不是用来粉饰自己外在的清净却用来遮掩自己的内心污秽。
你还是在红尘中的俗人,谈情说爱本来就是你该有的功课,这是前世未了的情缘,同样也是为了生命的延续。你能好好去爱,真心去爱,那红尘就是你修炼的道场, 爱人就是你菩提道上的道侣,每天在一起的生活就是你修炼功课的法本。能不能完成好这个功课全凭你的心,在甜蜜的爱中不沉溺,在苦楚的爱中不放弃,和爱人共 同精进修行缔造菩提的法乐那是最大的成就。
可如今出家的僧人比俗家的人更能谈情说爱,俗家的人比出家的僧人更让自己断情绝爱,这就是末法的众生颠倒相,真的要感慨去圣日遥了。
佛有八万四千法门中法门为的是救治众生八万四千种烦恼,断情绝爱固然可以成就菩提,可这绝对不是最好的方法,尤其对于现在这个情欲膨胀的末法众生,用所谓出家人的戒律去要求在家人同样做到,我想那也是不明之举。
学佛不是让自己痛苦后更加痛苦,因为有些前世造的因而有今生的果不是逃避就能不用去承受,这辈子不去释怀了结,下辈子继续还会轮回来偿还。真正的解脱不是在外在人人都称颂的道貌岸然,而是由内心真正做到对爱的全然领悟和转化,将它变成成就菩提的力量。
一个学佛人,对于佛菩萨的最好供养就是用爱去供养,当你真正学会爱自己爱众生的时候,当你在爱中再也不会变成枷锁牢笼的时候,当你的爱可以发光发热的时候,你才会懂得爱是上天赐予众生多么宝贵的财富。
好好去爱吧!这是你我今生不能回避的功课啊。。。
《爱的供养》
把你捧在手上虔诚地焚香
剪下一段烛光将经纶点亮
不求荡气回肠只求爱一场
爱到最后受了伤哭得好绝望
我用尽一生一世来将你供养
只期盼你停住流转的目光
请赐予我无限爱与被爱的力量
让我能安心在菩提下静静的观想
把你放在心上合起了手掌
默默乞求上苍指引我方向
不求地久天长只求在身旁
累了醉倒温柔乡轻轻地梵唱
我用尽一生一世来将你供养
只期盼你停住流转的目光
请赐予我无限爱与被爱的力量
让我能安心在菩提下静静的观想
我用尽一生一世来将你供养
人世间有太多的烦恼要忘
苦海中飘荡着你那旧时的模样
一回头发现早已踏出了红尘万丈


1楼2012-02-26 23:47回复