禅林明静吧 关注:214贴子:719
  • 1回复贴,共1

明静忏悔文

只看楼主收藏回复

得吕师支持,今将我种种偏迷之处公布于此,甘做反面教材!
明静忏悔文
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所身 一切我今皆忏悔
南无本师释迦摩尼佛
南无化身释迦摩尼佛
南无大权力士神王佛
我,明静,一个凡夫女子,生于人间近25年,今日,于过去种种偏执之行,忏悔于世,顶礼诸佛菩萨、师父及长辈们对我的慈悲包容 ,顶礼我偏执所影响的诸位善信同胞对我的关怀容忍,感恩你们。
自我接触佛门以来,一直走在一条偏执的道路上,对自己、对周围的人都产生了深深的不好的影响,我愧对于大家对我的关心和爱护,重重劣行,表现如下,今日忏悔与此:
1、以自我为中心
接触佛法,本应是该有一颗无我利他的心,可是来来去去,所行之事不仅没有利益大家,还以自我为中心,比如说,我想好的事,特别是跟佛门有关的事,别人一反对,我就生了嗔恨心,就是生气,怨憎恨,甚至于近身亲朋发生不愉快,这是很不应该的,虽然有业力影响,但是我智慧不足,不懂如何善巧方便去化解种种事情与问题, 而且让身边的很多关心我的朋友都感到很无奈,让人觉得学佛怎么是这个样子呢。这不仅是我跑偏在邪道上不得要法,更是用实际行动来诽谤佛门正法,是我的错!
佛法不离世间法,过去些年,总是把世间出世间分离开来,这就违背了佛陀讲法49年的本意,回归正道,完善自己的种种人格,修养品德,认真的对待生活,认真的对待工作,认真的对待每一个当下的经历,这才是我应该去做的,乱打妄想,对学习进步根本无济于事。
2、迷信
这真是糊涂大了,迷了,还信了迷的,总是心外求法,就是说从种种的外相上去求,而不是依照本心而行。磕头,啊,就是给哪尊佛或者哪尊菩萨磕头了,不明白磕头究竟在磕什么,上个香,点个灯,都是从外表上去妄想很多事,甚至妄想神通等等,得到些感应就自以为是了,呵呵,迷信的够厉害了。这件事上,也不止一个出家师说过我,这是什么么?攀缘!执着!我执的很厉害!但终究心从外求了,对修有何益?终究能达到我们学佛的目的么?根本不可能的事。跑偏了,是要走远路了,迷信了,就是与正道背道而驰了,终不到灵山见佛陀 ,而且,更严重的是把迷信的东西乱传,从因果上讲,我这果大家应该知道的。
这迷信中,离不开贪念,贪图一些外相的东西,贪心使然。我至今没有明心见性,所以我可止语千日,也不能再胡说一时了,愿与大家共享证道者之心得,也不能有点见地就去胡乱的说,不知道应该如何回答,就一句阿弥陀佛。单中国就有很多大德证道者,他们都不妄言其他,我一劣根凡夫,又无证道,如何开口。
3、贡高我慢
呵呵,就是自以为是,自以为根器好,就觉得一切都很容易,能做到,自以为每一天都能多了解些靠近究竟的东西,就是明心见性,师父也是说我,不要太看得起自己了,其实这就是大错特错,明心见性,自有验证的方法,根本不是知道了一点点的道理了就是明白了,每天都有所收获,最多最多只能说我略有进步,愚痴可以在慢慢的一点点的减少了,却是离见性离得远呢。而即便是好的根器,此心一起,黄金也要变破铜烂铁了。
4、滥发慈悲心
基本上这是师父最常念叨我的话了,师父赞许我有慈悲心,感恩师父,可是慈悲心用的没有智慧,滥用,不仅好心办坏事,还给自己留一身业,最重要的是,自己搞不定还把别人牵扯进来,又生种种,最近我去一个地方,与人同去,有一坡路,上去费劲,到了一半,我就明白了师父所说,我如果没有打好基础,到达坡顶,老是回头等人,帮人,最好的结果是慢腾腾的不知多久才能上去,最坏的结果是永远上不去,略用智慧,我若方便,能最快的上去,就先上去,再在上面拉他一把,或给个绳子助他上来,更能节省时间,还能确保都不会掉下去,换句话来说,能尽快成就,共证正道,而且,有些事,不是我能够放根绳子就能解决的,量力而行,否则,还是会被拉下去。
这些上面,妈妈为我牺牲了很多,最愧疚的是对妈妈,但是妈妈一直在包容我,让着我,以前就是不去想着如何好好生活,好好奋斗,被迷在一层相上,还有师父,从七月十七拜师到现在,师父也总是说我这些问题,也老不知悔改,对不住师父,追根究底反思自己的原因,就是因为贪嗔痴慢严重,贪心的攀缘,嗔恨别人影响自己,愚痴的没有智慧,傲慢的自大,疑心的不坚定,世尊待我从未变,我却种种劣行报答诸佛,更影响佛门形象,实在罪过,还有我的很多朋友,对我以前种种表示无奈的朋友们,跟你们说声对不起,很不好的影响了你们。
以后,我不敢说我一定能做到,但是我要向这个方向去努力,积极的生活,努力的工作,遇事冷静多思考,勿以冲动恼人心,尽人事而听天命,用慈悲心化解嗔恨,用无所住而生其心的清净心去化解贪心,一步步的稳稳的往前走,跟着自性的指引和师父的教导,不落外道!
方向即归,实修之法已得,当常精进
最后引用一句:
是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?
大众,当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。
愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。
弟子明静,愿以此忏悔之功德供养十方三世一切诸佛菩萨圣众,回向法界诸有情,愿诸有情远离诸苦,早得安乐,广开智慧,早证菩提!早日成就无上正等正觉!
感恩一切!


1楼2013-03-20 10:36回复
    明静有了这些开悟,是很值得庆幸的一件事。有这样的师傅,是你的福气。
    佛,其实很平常,而观今天的众多学佛者,其我执之深,比不学佛的恐怕还要厉害的多,包括好多寺庙的。


    2楼2013-04-03 17:53
    回复