佛门缘吧 关注:3,565贴子:25,624
  • 14回复贴,共1

【南无阿弥陀佛】净土思想的善导者(下)——中国网采访净宗法师

只看楼主收藏回复

南无阿弥陀佛


1楼2014-07-24 09:04回复
    【以下是根据采访录音整理成的文字。】
    【中国网】
    刚才您说了,其他的修行有很高的条件;而念佛修行比较简单,只要本愿称名,念“南无阿弥陀佛”就算是一种修行了。这么说的话,这修行真是非常简单。既然这么简单,还有什么更深的东西需要我们去钻研、让我们去修行的呢?
    【净宗法师】
    其实,我们说净土法门简单,是在众生领受这方面说的。它本身的教理是非常非常深的,所谓“唯佛与佛乃能究尽”,它是诸佛所行境界,不是凡夫境界,连观世音菩萨这样的大菩萨都只能大概知道,所以它是非常深的。
    比如用手机,告诉老太太说:“你想和美国的儿子通电话,只要按这个按钮就行了。”很简单。但是,这背后的原理是比较复杂的,涉及到物理学理论、电子元件的制造、运营商的运营等等。
    我们坐飞机的时候,关于飞机空气动力学的原理我们一概不知道,我们只是乘客;但是只要我们坐上飞机,飞机的所有原理我们都用上了,因为飞机是已经实现了的东西。可是,一些科研机构,他们的工作是研究原理,比如研究外太空,它并没有展现为一个实体产品。所以原理和实体产品之间有相当大的落差。
    净土法门不单是在谈原理,而且已经成为事实。有了西方极乐世界的净土,有了现在众生可以随口称念的名号,原理已经成为一个产品,所有的教理都已经包含在这个事相当中。这正是它高超的地方。如果你离开这个事,还在那里讲理,那很可能这个理还没有圆满,就好像还在科研阶段。
    现在,有些大菩萨,他们可能还在研究佛教的原理,要建立自己的净土,他们有他们的任务。作为普通的社会大众,我们只是产品的使用者,比如手机、电脑,我们未必要成为专家才能使用。同理,作为普通的修行者,我们只是六字名号的使用者,简单讲就是消费者,来享受阿弥陀佛的结晶产品。至于它的甚深原理,诸大菩萨都是研究员,他们在研究。
    作为净土的行者,最重要的是称名,信顺阿弥陀佛的救度。阿弥陀佛怜悯我们走不了难行道,所以才让我们称念这句“南无阿弥陀佛”,它就是一个简便的易行道,这是它的特点。有的人可能觉得“这个太简单了,我英雄无用武之地了”,请你静下心来研究善导大师的净土思想,这里面很深,甚深无比。


    2楼2014-07-24 09:05
    回复
      【中国网】
      我们佛教的精髓就是大慈大悲,它的宗旨就是普度众生。它的一个原则就是教育,或者说让人们不要去做坏事。佛教当中有个典故,流传着一句话,叫作“放下屠刀,立地成佛”。现在有些人居然拿起屠刀,砍杀无辜平民。您是怎么看待这个问题的?
      【净宗法师】
      是的,这已经成了一个严肃的社会问题。你刚才说的对佛教的认识,虽然讲得不长,但是很精到,就是佛教的精髓、佛教的宗旨,以及佛教的职责。
      “放下屠刀,立地成佛”几乎成了成语,大家都知道这么一个说法。首先,这种说法是很温暖的,给了每个人希望——即使是举着屠刀的这样一个恶性的人,他只要放下屠刀,他站在那个地方立即就可以成佛,这个巨大的反差,让任何人不失去希望。所以,这两句话的流行,是很给我们希望和寄托的。
      大家可能比较喜欢听故事,我把这个典故稍微地演绎一下。这个典故有好几种版本,其中一种就跟善导大师相关。这件事情,记载在《佛祖统纪》这本书中。
      唐朝时候,善导大师在首都长安弘化,教人念佛。大师弘化特别有力量,念佛人特别多,达到什么效果呢?传记里用四个字来形容——“满城断肉”。那就不可想象了!当然,不是说一个吃肉的都没了,就是说满城的人因为了解了阿弥陀佛的慈悲,自然会珍爱生命,他们就吃素了,不吃肉了。
      这个当然很好,可是也有一点点负作用:影响了屠宰业,肉卖不出去,屠家没有生意做了。就有一个姓京的屠夫,这个京屠夫很愤怒,提了一把刀,跑到善导大师当时所在的寺院,气得要杀人。像善导大师这样的人物,“德人觌面,恨意全消”,这个屠夫一看见善导大师,就觉得大师很有德行、很慈悲,当下就放下屠刀了。
      这时候,书上说“指示西方,现净土相”,古文记载很简略,因为善导大师有非常深的三昧定力,有很深的神通境界,和西方净土遥相呼应,他用手这么往西方一指,天空中就显现出来极乐世界的景象。我们敢想象吗?他念一声佛就出一道光明,他手一指,净土就显现出来了!所以屠夫当下就非常感动:“还真的有这么好的极乐世界!”他想到自己的罪业,又想到自己这样卑劣,还居然发了这么大的一个恶心,想找大师的麻烦……所以他就忏悔,说:“大师,我也想往生!”他就开始念佛,一边念佛一边走出寺院。寺院门口有一棵柳树,可能是一棵斜着生长的比较高的柳树,他就爬到柳树上,是因为不小心还是怎么样,他就跌下来了。跌下来之后,众人看见他头顶上出来一个童子,就是所谓的灵魂、神识,佛菩萨就把他接引上了莲花,往西方而去。到了西方极乐净土,是去成佛啊!这是一个很典型的“放下屠刀,立地成佛”的故事,这个案例鼓舞了很多人。


      3楼2014-07-24 09:41
      回复
        佛教中有一部经叫《观经》,也就是《观无量寿佛经》,这部经典其实也是讲“放下屠刀,立地成佛”的一个过程。这部经典的缘起非常精彩,非常戏剧化。


        4楼2014-07-25 09:42
        回复
          释迦牟尼佛在世时,有一位大护法,叫频婆娑罗王,他跟释迦牟尼佛是同年代的人,非常护持释迦牟尼佛。他有一个儿子,就是太子,名字叫阿阇世。太子受到提婆达多的教唆——提婆达多就是在佛教里面专门跟释迦牟尼佛对着干的,是一个谤佛谤法的反面人物。其实他是一个大菩萨的示现,但他演的是一个反面人物,专门叛佛、叛教、分裂僧团,还谋害释迦牟尼佛。他就教唆阿阇世王子:“你把你父王灭了,我把佛给灭了,将来你做新王,我就做新佛。这样我们统治天下,不是很好吗?”太子说:“我怎么可以杀我的父王呢?”
          提婆达多就给太子讲他的来历:太子前世原来是一个仙人,在山里面。频婆娑罗王是大王,但是他的妻子韦提希没有怀孕,所以他就说:“我到了这个年龄,夫人还没有孩子,我将来的江山、国家委付无人哪!”就找了一个相师,说:“你看看我有没有后代。”
          相师一看,说:“大王啊,你是有后人的。不过呢,你这个后人还有三年才能来投胎,现在正在山中修行,就是山里面的仙人,他的福报很厚。”


          5楼2014-07-25 09:42
          回复
            大王一听,说:“那不行啊!等三年,我年纪大了,等不及了!”他就派一个人去找仙人,请仙人早点来给他做儿子。
            这个人就去了,说:“大仙人,我们大王有命,请你早一点给我们大王做儿子。”
            这个仙人也是有神通的,他说:“你回去禀报大王,我还有三年才能去,现在还不行。”
            使者回来禀报,大王一听就有点不高兴了:“在我的国家里面,一切都是归我所掌管,我给你面子叫你来你还不来,还要过三年。”他说,“你再去,带着刀,如果他答应就好,不答应就立即把他灭了,看他还来不来给我做儿子!”
            使者带了一帮人去了,说:“我们大王有令,请你来宫中投胎,现在就去!”
            这个仙人也知道啊,他说:“好,既然这样的话,那也没有办法。大王既然这样子,那你告诉大王,我如果这样去,对他有损害,他怎样对待我,将来我也会怎样对待他。”因果报应嘛。


            6楼2014-07-25 09:43
            回复
              这样,他就舍命投胎了。这个时候,宫里面韦提希夫人就有身孕了。夫人有身之后,王宫里面、举国上下都欢腾,国家终于有了继承人了!这时又有相师来看相,一看,说:“大王,此子对你有损!”意思是这个孩子可能对大王有损伤。那个时候还没生下来,相师一讲,大王又后悔了:“这样啊,他来了要谋害我,这不就麻烦了吗?”他就跟夫人商量:“这样吧,”他说,“你生孩子的时候,到楼顶上向天井里生孩子,让他掉下来,掉下来摔死了,我就平安了。”
              然后,夫人就在楼顶上把孩子生下来。结果,生来下之后,这个仙人的福报很大,摔不死,就断了一根指头,“断指”的梵语就叫“阿阇世”。所以后来就喊他阿阇世,就是断了一根小指头的孩子。
              提婆达多把这一番经历跟太子一讲,然后再教唆他。过去的那种怨恨马上从太子内心涌生出来,他就发动了宫廷政变,把父王禁闭起来,想让他活活地饿死。然后又拔剑想谋害他的母亲,因为他关他父亲的时候,他的母亲经常进去偷偷地送东西,水啊,粮食啊,他母亲来了,卫兵也不好拦,他父王过了二十一天还没有死。
              阿阇世来问:“我父王怎么样了?”
              守门人说:“他还挺健康的。”
              “那是怎么回事啊?”
              守门人说:“夫人经常来看他。”
              阿阇世就很生气,说:“我母亲怎么跟贼在一起!”他对他父亲很有意见,所以就拔剑要杀他的母亲。你想想看,他这不是杀害别人,而是杀他的母亲!后来,大臣劝谏他说:“你为了有国位,杀害父王,这个还可以理解。那现在你母亲也没有王位,你怎么杀母亲?这是讲不通的!”这样他就把他母亲关起来,没有杀。
              韦提希夫人在牢房里就很忧愁,所以她就向佛的方向顶礼——佛在灵鹫山讲法——说:“佛陀啊,我这样悲伤,我的孩子对我这样,我现在忧愁苦恼万分,你看你怎么来安慰我?”
              佛陀有神通,就知道了,就来到王宫里——显现在王宫,讲了这部《观无量寿佛经》。


              7楼2014-07-25 09:43
              回复
                所以,《观无量寿佛经》就是以这个屠刀向母的阿阇世为缘起。十六观讲到最后的时候,讲了三种恶人:第一种是作恶多端的罪人,第二种是破戒的罪人,第三种是五逆十恶的罪人。这三种人,一生做的全部都是恶事,无作不恶,无恶不作,没有一点点的修持和功德。到了临终的时候,地狱的果报现前,地狱众火都燃烧了,经中说,他们只是念了十声佛、一声佛,就当下庄严地往生西方净土。所以这是讲“放下屠刀,立地成佛”的一部经典。
                这样的经典,反映出佛教的慈悲精神。它不是故意地鼓励、纵容造恶,而是说,对这样已经造下了恶业的苦恼众生,有没有办法给他燃起新的希望。


                8楼2014-07-25 09:44
                回复
                  刚才讲了,佛教的精髓是大慈大悲,这个总结非常凝炼。我想,我们佛教如果离开了大慈大悲,也就没有了佛教。虽然佛教也在很多场合被认为是智慧的宗教,但是智慧并不能普度众生的——有的人可能并不需要智慧,认为只要有钱就可以;有的人虽然需要智慧,可是得不到智慧,因为很愚痴,开不了悟。所以,如果必须有智慧的话,是度不了几个人的,像六祖慧能大师这样的可以,他一听,哦,开悟了!但是慈悲没有人不需要,没有人会拒绝慈悲。所以,大慈大悲才可以普度众生。
                  那么普度众生的“度”,也就是说一条河,有一个渡口,渡船把我们从河岸这边,渡到对岸去。所以,必须是可以平等、普遍地救度所有众生,那么这一定是要有慈悲的精神。
                  所以,只有救度了众生,众生心里的屠刀才能放得下,他才可以不去做恶事。如果内心没有被慈悲所触动,有些高素质、有理智的人,可能会克制自己不去作恶,或者少作恶;但是如果缺乏理智、素质比较低下、仇恨满胸、烦恼深重的人,可能连自己都克制不了,就会造下种种灾难性的社会事件,比如刚才所讲到的这些事情。特别像现在互联网很发达,信息传播得很快,不管是在中国还是在国外,我们都看到类似事情。有的人会谴责,也有的人觉得很迷茫,不可理解:“他们为什么会这样呢?”


                  9楼2014-07-25 09:45
                  回复
                    作为出家人,我们听到这样的事情,有我们更深一层的思维。我们所思维的就是:这种现象的产生,其深层的原因是什么,以及应该怎样来解决这些问题。
                    屠刀其实是有两种:外在有形的和内在无形的。外在有形的还比较好办——它其实是因为内在无形中滋生的仇恨,内心已经有了一把刀,然后变现出外在的这个可看见的刀。如果我们只是在外面防止他,是防不胜防的。你今天防止了张三,明天还会有李四;你今天把他的刀拿下来,他明天可以再做一把。就好像一棵毒树,你把叶子摘掉了,如果没有把根切断,它还会冒出来。
                    所以,要根本解决这些问题,在宗教界,尤其是净土法门,尤其是弥陀的慈悲,在这里面会有一份独到的作用。所以,我觉得可以有以下四个层面:


                    10楼2014-07-25 09:45
                    回复
                      在弘愿寺,就有这样的例子。有一位出家弟子,他后来告诉我,他说:“师父,你真的把我救了!”他的母亲非常感动,因为他原来在社会上就是打打杀杀的,和人结了很大恶怨。他已经做好了杀人灭口的一个计划,正准备去实行,这时候他遇到了我们所讲的法,他一听就特别感动,来到寺院里。那时候来还没有出家,就希望我送一串念珠给他。我知道他是黑道上混的,觉得他能够回头念佛是很不容易的,我就拿了一串念珠给他。这串念珠他就时刻保留着。后来他就出家了。他的母亲也来到寺院,她说:“真的太感谢师父了,太感谢这个法门!不然我每天都不能安心。我只要听到有人吵嘴,只要看到有人打架,我的心脏病就要发作起来——那会不会是我的儿子?他会不会闯下什么祸?电话铃一响,我就想是不是又有人怎么样了。”他母亲这样过日子,他心里怎么能安呢?而现在这位法师非常慈悲柔和:这不是很典型的转化心的例子吗?


                      12楼2014-07-25 09:47
                      回复
                        【中国网】
                        我们这个净土思想,对于消除人心里的仇恨,我觉得能够发挥很大的作用。其实,现在社会上有很多人,他心里有仇恨,也需要人给他化解。我就觉得,像一个生病的人,他得去找到一个好的医生才能够把他这个病消除;但有些人就是求医无门。我们怎么样能够让更多的人听到、感受到净土思想。这块您有什么想法?您是怎么想的?
                        【净宗法师】
                        谢谢,我觉得这个问题问得非常好。这也是我个人以及我们这个团体日夜所思所想所做的。
                        就现在来讲,了解这个法门的人还是太少太少了。就像你刚刚所讲的,一个病人,他病入膏肓,但是他求医无门,他找不到。虽然有神医妙药,他找不到的话,仍然是没有效果的。
                        我们现在这个社会特别需要弥陀的慈悲。我刚才就说到了,当初我对这个法门了解之后,是有非常大的感悟的,有很大的触动,我就觉得,这个法门不仅是解决我个人的问题,它也能解决整个时代的问题,它能给所有众生内心带来光明、安慰和喜乐。所以,不单是个人需要它,我们这个国家也需要它。我们这个国家,我们这个民族,可以讲,近一百年来是饱受深重灾难的,有外强的入侵,还有“文革”这样的事件。人们的心里,整个这一代人,都有很多的创伤。
                        我曾经写过一篇短文,说到:汽车轮胎破了,可以拿胶补一补;衣服破了,可以拿布来补;那么人的心受到伤害,破碎了,靠什么来补?只有爱心,只有慈悲,才可以把这颗破碎的心重新整合起来。所以慈悲是我们这个时代最需要的,是任何人都需要的——不管是有钱人还是没有钱的人,不管是满怀仇恨的人还是被仇恨的人,大家都需要慈悲。有了慈悲,这个世界才会有和平,大家在一起才会清净,社会才会和谐。
                        现在来讲这个事情,也正是我们的责任——怎样把这个法门尽最大努力让更多的人知道。
                        另一方面,也希望更多人有像主持人你这样的认识,你能有这样的认识,也可以帮我们呼吁,社会各界动员起来,大家共同做这份事业。
                        当然,我们在教言教,这是我们本当承担的。我们不管是在报纸上、新闻上,如果听到社会上的一些恶性事件,第一个感觉:我们有责任,我们还没尽到责任,如果能早一点遇到他,或许我们可以让他的人生轨迹有一个转变,也许这些问题就解决了,就没有那么多的人受伤害了。
                        当然,现在从传播方法来讲,印刷业、物流、网络,都提供了很大的方便。但还是靠我们发心,物质条件虽然具备,还是要靠我们的心来做。
                        另外也希望,在社会上,大众对佛法的认识能够更加正面、积极和肯定。
                        作为我个人来说,我还是仰靠背后看不见的力量——就是阿弥陀佛,他在怜悯着我们这样的众生。
                        在这个时代,既然这个法门出现了,而且成为众生的需要,它就会成为一种不可阻挡的力量。就好像春天来了,这个地方有些小草很快先发芽了,那别的地方也会绿起来。我们盼望弥陀慈悲的春风尽早地吹拂到每个人的心里,让每一个角落都充满着慈悲的阳光和爱的光明,那我们这个世界就很好了。


                        13楼2014-07-25 09:47
                        回复
                          【中国网】
                          我们也希望我们运用净土思想,去点燃更多人的希望,这样就有更多的正能量。
                          净宗法师,最后呢,我们想再跟您探讨一个问题,就是现在说到,“心浮气躁”“追求奢华”,还有“功利强盛”等等这些词,很多人都习惯性地跟当下人联系,对吧?您是否觉得这几个词,不仅仅是属于当下,而是属于人性的一面呢?
                          那么还有一点,就是怎样运用净土思想来看待这些?对这些如何去加以引导?跟我们谈一谈。
                          【净宗法师】
                          是的,这几个词,应该说是人性中相对比较弱的一面,大家都存在着;但是在今天这个时代,它更加明显地反映出来。今天这个时代,物质是比较丰富的,当然我们不能说物质和精神就绝对地相反,但某种程度上,如果看表象的话,似乎当我们追求外在物质的时候,内在的精神好像是消耗了,显得比较空虚、空乏。所以,现在这个时代,就像你讲的,心浮气躁,追求功利。
                          像我们这个年龄的人,感觉到这几十年有天翻地覆的变化,人们的思想观念确实变化得很快。在我们小的时候,多少还有农村里面的朴实,现在回到农村,已经是有了非常大的改变了。当然,很多方面是好的,但是在人心这一方面,跟以前比确实没那么稳定,快速的节奏,更加浮躁,也更加焦虑。
                          这是一个社会问题。在这一方面,有的人抱有悲观的态度;如果以我们佛教净土宗来看,形势倒未必那么悲观。为什么呢?所谓“岁寒,然后知松柏之后凋”,天气越冷,松树就越显示它的挺拔和抗寒能力。佛教有末法时代——末法时代和所谓的世界末日是两个概念,就是说佛教比较衰微了,众生的烦恼更加深重了,现在就是进入了这样的时代。那么在这样的时代,其他法门,因为要靠众生自己的力量来修行,众生有心修行但无力修行,很乏力。净土法门是靠弥陀慈悲的救度,所以越是在这个时代,它越当机。也就是说,越是苦恼深重的人,就越需要弥陀的救度;越是烦恼深重,越是这个时代的人,越是这样心浮气躁,他内心里面向外追求,他能求得到吗?最后还是一场空,他还要回过来。那这个时候,就会有他的因缘,比如如果阿弥陀佛的慈悲感动了他,他的心就会沉淀下来。
                          所以我觉得,根本的解决方法,还是要把净土法门弥陀的慈悲,推向众生的心中。只有内心有了充实的幸福,才不会到外面去追求那些虚幻的东西;内在有精神上的富足,就不会追求外在物质上的感官满足。
                          所以我觉得,最重要的还是内心里面要有丰富的营养,而这丰富的营养,说一千道一万,都不能离开本质的慈悲。


                          15楼2014-07-25 09:49
                          回复
                            【中国网】
                            谢谢净宗法师给我们的精彩演讲。我觉得,您今天对净土思想的精彩诠释,也必将给海内外的网友带来很深的影响。谢谢您!
                            由于时间关系,今天净宗法师也只能够说这么多了。
                            【净宗法师】
                            谢谢,谢谢,阿弥陀佛。我所讲的还是很浅的。
                            【中国网】
                            谢谢,谢谢,太精彩了!


                            16楼2014-07-25 09:49
                            回复
                              南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛


                              来自Android客户端18楼2023-04-18 13:45
                              回复