立高山顶吧 关注:203贴子:6,083
  • 22回复贴,共1

关于‘不要执着’

只看楼主收藏回复

这是个非常流行的假冒佛法。
把许多人都弄得稀里糊涂的,做任何事都唯恐‘执着’了
等有空再细细分析。阿弥陀佛!


1楼2014-08-22 23:01回复
    佛经原文话是这样的!
      大方广佛华严经卷第五十一
      于阗国三藏实叉难陀奉 制译
      如来出现品第三十七之二
    ......
      “复次,佛子!如来智慧无处不至。何以故?无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执着而不证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。佛子!譬如有大经卷,量等三千大千世界,书写三千大千世界中事,一切皆尽。所谓:书写大铁围山中事,量等大铁围山;书写大地中事,量等大地;书写中千世界中事,量等中千世界;书写小千世界中事,量等小千世界;如是,若四天下,若大海,若须弥山,若地天宫殿,若欲界空居天宫殿,若色界宫殿,若无色界宫殿,一一书写,其量悉等。此大经卷虽复量等大千世界,而全住在一微尘中;如一微尘,一切微尘皆亦如是。时,有一人智慧明达,具足成就清净天眼,见此经卷在微尘内,于诸众生无少利益,即作是念:‘我当以精进力,破彼微尘,出此经卷,令得饶益一切众生。’作是念已,即起方便,破彼微尘,出此大经,令诸众生普得饶益。如于一尘,一切微尘应知悉然。佛子!如来智慧亦复如是,无量无碍,普能利益一切众生,具足在于众生身中;但诸凡愚妄想执着,不知不觉,不得利益。尔时,如来以无障碍清净智眼,普观法界一切众生而作是言:‘奇哉!奇哉!此诸众生云何具有如来智慧,愚痴迷惑,不知不见?我当教以圣道,令其永离妄想执着,自于身中得见如来广大智慧与佛无异。’即教彼众生修习圣道,令离妄想;离妄想已,证得如来无量智慧,利益安乐一切众生。佛子!是为如来心第十相,诸菩萨摩诃萨应如是知。


    2楼2014-08-23 17:18
    回复
      看看法师大德们对这段佛经的流行的发挥解读:
      。。。《华严经》-上说的。你有妄想,你有分别,你有执着,所以你自性里面的智慧、德能、相好统统现不出来。你要是把佛这句话参透,你就恍然大悟,-我放下妄想分别执着不就恢复了吗?一点都不错,放下妄想分别执着,你就能享受极乐世界的乐,你能享受到华藏密严之乐。
      ----然后就把佛法简单化了,弄出了一个流行的‘不要执着’。


      3楼2014-08-23 17:22
      回复
        继续看看法师大德们的解读:
        《华严经》上讲得很好,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得」,这个话讲得多清楚,讲得多明白丶多简单! 一切众生包括你我在内,本来成佛!现在为什麽变成这个样子?就是有妄想丶有分别丶有执着,严重的妄想分别执着,所以搞成这个样子!这才有三途,才有六道。三途六道决不是真的,这是幻相,迷了之后才有的,觉了之后就没有了。永嘉大师《证道歌》上,你看说得多好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,无大千是连十法界都没有了,这个要知道。如果你统统放下了,妄想分别执着都放下,你的性德圆满的现前,一点障碍都没有。我们的色身是法相,每个细胞都有见闻觉知,每根毛发也有见闻觉知,也有色声香味。心地清净,它完全正常,正常是什麽?正常就不老,生老病死没有,这正常的;有生老病死不正常。我们的心要怎样清净?放下一切执着,心就清净;放下一切分别,心就平等;放下起心动念,觉了,那就是宗门里面讲的大彻大悟,明心见性。一切法从心想生,病(烦恼)是妄想分别执着变出来的,你现在把妄想分别执着统统放下,想佛丶想菩萨,那就不一样了。最善的是善恶都没有,那是佛的境界;有善有恶是第二义,菩萨以下的境界。十法界第一个是佛法界,佛法界里头没有善恶,为什麽?他没有起心动念;起心动念是菩萨,那就不是佛。还没有执着分别的时候,这个跟佛很接近,十法界里头的佛法界;有分别了,还没有执着,菩萨法界丶缘觉法界丶声闻法界;到有执着,有执着就变成天法界丶修罗法界丶人法界以下都有执着,执着愈严重愈往下堕落,就这麽个道理!你要把这个道理参透,你就会。。。


        4楼2014-08-23 17:25
        回复
          佛经讲得是非常明白,众生之所以还不是佛,没有证到佛那样的智慧,是因为众生在妄想颠倒执着中,可是佛并没有说想成佛,‘不要执著’就行了啊。
          为什么?
          因为颠倒执着是众生所处的状态!现状,这个可不是你说不要就不要的啊。
          佛经原文是:教彼众生修习圣道,令离妄想;离妄想已,证得如来无量智慧,。。。
          你得按照佛说的办法修习,...熏习五蕴皆空的清净种子,熏习清净种子够了,才可能到达离妄想的状态。 哪里是你说‘不要执着’这么简单的呢?


          5楼2014-08-23 17:35
          回复
            展开了说,佛经这个‘执着’一词,指的就是颠倒执着,也即:人我执,法我执。
            这里执着是什么确切含义?就是:没有的东西你认为真实有,就是执着!
            本来真实状况是没有人我,没有法我,我们偏偏坚决相信有人我(精神的我),法我(物质世界+物质我肉体),认为这些都是真实不虚的,这个就是我们凡夫的颠倒执着!
            懂了执着这个词的真实含义,您想想看:喊‘不要执着’ 是佛法的教导吗?


            6楼2014-08-23 17:42
            回复
              佛经里的执着一词已经与现在佛教里流行的执着一词含义有巨大的差别,
              因此 弄出许多似是而非的说法, 也弄得许多刚接触佛的人莫名其妙.
              佛经里执著的原意: 错把没有的东西当成有的, 把假的虚妄的东西当作真实的存在! 这个叫执着!
              概括说就两种: 人我执著,法我执著。
              也即颠倒见,看错了,就是执著!
              注意:凡夫都是处于执着状态中的,没有一个凡夫不是处于执著状态中。
              所以喊什么不要执著,根本没意义。
              佛教人修习圣道,。。。才能到达没有执著的状态。决不会喊你不要执着啊。


              7楼2014-08-25 00:26
              回复
                现在人们口头语里,执著一词,仅表示坚持往某方面努力用功的意思。
                这个更接近‘精进’的意思!
                如果你学佛的见地、道理对了,目标明确的话,那么好好执着下去吧!!!
                别听他们瞎说什么不要执着。
                当然,如果您方向还没对,那努力‘执著’ 下去,反效果也比较大。


                8楼2014-08-25 00:27
                回复
                  喊‘不要执着’ 等价于喊‘你不要是凡夫’,这种教导方向是对,但没有可操作性,等于一句废话。
                  未登地的凡夫始终处于‘执着’状态之中,喊不要执着也还是处于执着中。
                  正确的方法是修习空性见,以幻修幻。出离轮回梦境,那就叫不执着了。
                  现在一般人口中说‘不要执着’一词时,基本是‘不要坚持...’ 的意思,根本没有‘不要颠倒是非’的含义。
                  由此把佛法教导发挥成‘不要执着’ 导致 混乱一片。
                  故经常有人发这种疑问:你们佛教说‘不要执着’,那......怎么办?想成佛不也是一种执着吗?等等,这都是乱解佛法的混乱结果


                  9楼2014-08-25 00:33
                  收起回复
                    我深深地知道这种帖子会得罪许多学佛的人,呵呵。
                    可还是发了。因为我相信佛!


                    10楼2014-09-04 22:59
                    回复
                      请问:应无所住而生其心 怎么解?重点解释 其 和 心 。谢谢了


                      11楼2014-09-07 06:44
                      收起回复
                        老问题,不断有人扯这个‘不要执着’,影响面实在太大。


                        12楼2015-07-05 10:30
                        收起回复
                          经常听到的一句话:你着相了!
                          不知道怎么样就叫“不着相”


                          来自Android客户端13楼2016-09-06 20:59
                          回复
                            遇一‘不要执着、不要分别’的。老问题了。


                            14楼2017-06-07 09:54
                            回复
                              依然如故


                              15楼2022-07-21 19:37
                              回复