娑婆世界吧 关注:28,783贴子:195,120
  • 2回复贴,共1

【大经科注】回向有作用,我们自己粗心大意没有体会到回向的这个

只看楼主收藏回复

摘自净空法师《2014净土大经科注》第179集 2015年2月15日 讲于 香港
诸位法师,诸位同学:请坐!
请大家跟我一起皈依三宝:
  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第四百六十二页,我们从第六行看起。
  【科】辛二、(十四)触光安乐愿
  请看经文。
  【解】若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
  我们看念老的注解。
  【解】 第十四愿,显佛光所具利生之妙德。 “见我光明,照触其身”,凡见佛光者及蒙佛光照及之人,“莫不安乐,慈心作善,来生我国。”
  我们在前面学到此地,经上所说的、念老为我们解释得很清楚。佛光有没有照触我们?有。怎么知道有?佛光无处不照、无时不照,从来没有间断过。那为什么我们没有感触到?问题在这个地方,我们的心不清净,所以感受不到。问题是出在我们这一边,不是佛光,佛光没问题,我们有起心动念、有分别执着、有妄想有杂念,这是我们自己所做的障碍。换句话说,佛光没有障碍,确实是无障碍光,我们要是把障碍放下了,佛光的照触我们就感觉到了。感觉到什么?经上讲的安乐,慈心作善,求生净土,这是肯定的。
  如果我们见到佛光没有安乐感、没有慈心作善、求生净土之感,那就不是阿弥陀佛第十四愿的佛光。这个光是阿弥陀佛所放的光 ,决定真实不虚。谁看到了?有一个人,我说出来大家一想就明白了,海贤老和尚,你看他一生是不是安乐?是不是慈心作善?最后他到极乐世界去了,我们从他身上体会到了。他为什么能体会到?他没障碍,我们跟他一比马上就发现了,我们的障碍严重;他没障碍,贤公老和尚为我们作证转,我们要感恩。
  【解】本经《光明遍照品》曰:“遇斯光者,垢灭善生,身意柔软。若在三途极苦之处,见此光明,皆得休息,命终皆得解脱。”
  “光明遍照品”里面这一段话,显示佛光照触所得到的功德利益,“遇斯光”,我们每个人昼夜没有间断,都在佛光之中,垢灭善生,垢是烦恼习气。我们的垢有没有灭?没灭。为什么没灭?我们迷得太深了,经上所说的我们也略知一二,有这个概念,实际上没做到,我们的妄想分别执着很严重,不肯放下,这是自己做主的。可是我们得知道,如果不放下,来生后世依然是六道轮回,这桩事情很可怕。
  我们这一次有缘得人身,遇到的是乱世,不是太平盛世,遇到乱世我们也不必悲观,真正修行人,他认为这是好事?为什么?太平盛世人对世间有留恋,舍不得离开,乱世容易,乱世我们苦受得太多了,不想在这个世间了,容易生起这个念头。这个念头跟往生净土就相应,所以顺境逆境、善缘恶缘对人是平等的。有人在这个缘分里面超越了,是好事。
  我们看来佛寺的三圣,海贤老和尚、海庆老和尚以及贤公的母亲,他们一生所遭遇的我能体会,为什么?八年抗战我记忆犹新,亲身经历的,已经很懂事了,看到战争惨不忍睹的局面,小小年纪就逃难,距离前线最近的时候,枪声都听到,听得很清楚。那在前线,我们向后方跑,身上一无所有,只是一套换洗衣服,一个小被子三斤重,卷一个小包袱背在身上,其他一无所有,比乞丐还可怜。好在那个时候的社会,人还有同情心、有怜悯心,我们得到的,每到一个地方当地居民看到我们逃难可怜,都热心照顾。现在没有,现在靠慈善救济机构,在当时没有慈善救济机构,但是人人都有善心、都有怜悯心,知道苦。一生从苦难当中来,没有过过好日子,这个对于明白净土之后,往生的愿就很亲切,认定了这一生非往生不可,要不往生,苦难的日子无法解脱,所以烦恼轻。
  烦恼轻,佛光的照益,利益就能感受到,除这个之外,我们见到佛像,佛像是佛光的代表;我们读到经文,读到《无量寿经》,阿弥陀佛光在照我,所以展开经卷法喜充满,这个充满就是安乐慈善。这里面有依据,我们要知道的,那就是念佛的人,不幸临终一念错了,堕到三途去了,这样的人很多,不是少数。他们如果念佛的功力还能保持几分,有时候还会想到阿弥陀佛,他在恶道里面,饿鬼、畜生、地狱,有时候也见到佛光,见到佛光,他在恶道里面的苦、苦报就会减轻,能得到暂时的休息。
  我们有理由相信,三恶道的众生闻佛法的机缘不比我们差。人间天上,特别是人间,哪一个人念佛、诵经、修行,没有回向给虚空法界一切苦难众生,我们天天都做,这个回向起作用,不是没有作用。我们自己粗心大意,没有体会到这个作用。如果烦恼轻、智慧长,这个回向的功德你就见到了。你能接触得到,对我们信心、愿心会增长。
  ……


1楼2015-02-19 21:52回复
    阿弥陀佛


    3楼2015-02-20 19:18
    回复