文学吧 关注:1,189,564贴子:8,751,098

【散文】修心

只看楼主收藏回复

“佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生;忏悔此身多业障,不见如来金色身”。


来自Android客户端1楼2016-02-19 11:49回复
     脚不痛才是正式参禅
    学跏趺坐。起初假如脚很硬,痛得太厉害,可以方便坐;方便坐之后,继而学单跏趺;单跏趺之后,脚不觉那么痛了,可学习双跏趺;双跏趺可以坐得住,脚不痛了,才是正式开始参禅。本来,参禅是没有事情故意找点事情来做。譬如,修道人吃饱了肚子,睡够穿暖了,没有旁的事便参禅,「游戏人间」。
    端然正坐不偏不倚
    打坐的基本姿势,身体要挺直,宜端然正坐,不偏不倚,不仰不合;但不要造作,要很自然,舌尖顶上颚,有口水时咽下,口水到肚子里,能调和气血。
    甘露水治百病
    坐禅时舌尖顶上颚,有时会有很多口水,可以把它咽下。这叫「甘露水」。为什么?因为坐禅坐久了,口水是甜的,虽不像糖或蜜糖那么浓,都是淡淡的一种甜味。人常饮这种甘露水,不吃饭也不饿,不喝水也不渴;乃至行不知行,住不知住,坐不知坐,卧不知卧,功夫已打成一片,时刻在定中,所谓「那伽常在定,无有不定时」。
    甘露水能治百病,强身健体,能开你的智慧,但必要时刻用功,不要间断。为什么修道人不愿讲太多话?因为要用功,无论搬柴运水,迎宾送客,出入往还,都是在用功。功夫用得纯熟,绵绵密密,不想用功他也会用功,不想参「念佛是谁」他也会参。参到风吹不动,雨打不透,功夫成片,风雨也进不来了。
    当然这种功夫不是一朝一夕练成的,故要时时刻刻,念兹在兹。甘露水又叫「自家水」;这三个字合起来,念作「药」字,这是延年益寿的药,了生脱死的药,脱出六道轮回的药。人人皆有这药,但人人皆不肯服用这个药。人人只是舍本逐末,东跑西跑往外找。这个药是自性本有,人能常用功,口水很甜,甚至超过蜜糖,等到这个「药」起了功效,身体内便产生变化。人若未得到修行之好处,则不知道;若得到了则时时不会放下功夫,不会间断。但要持之以恒,守之以素;不是三天打鱼,两天晒网,一日曝之,十日寒之,今天莲华,明天牡丹。要有坚诚恒,常常用功,才会上路,若忽进忽退,徒然耽误时间。


    来自Android客户端3楼2016-02-19 11:49
    收起回复
      眼观鼻,鼻观口,口观心
      打坐要坐得端然正坐,不要向后仰,也不要向前俯,也不要把头低低的,把头正直起来,眼睛看鼻子,看这个鼻子是冲上冲下呢?要看清楚了。鼻就看着口,那么鼻上有眼睛吗?它看口,慢慢就会生出眼睛了。你越是叫它看,这个鼻子就会看见口了。这样子鼻观口,口就问心,自己问心,你这个心是个黑心?是个白心?是个黄心?是个红心?你这个心是青黄赤白黑,是个什么心?问一问它。如果若黑心,那黑要把它变成白的,你看你的黑心一天比一天就变色了,变了白了,变了大光明藏了,与法界合而为一了,这时就有点办法了。
      呼吸气,不要用口,鼻子可以通气的,有的人鼻子不通气,用鼻子呼吸就很困难,那么你若能用鼻子来呼吸,鼻子这个气吸进来要把它这个气停止到肚脐后边,不是肚脐下边,那个地方是空空洞洞的,没有一个什么东西,只是本来无一物,本来无一物就是这个,你的呼吸气要停止到这个地方。
      一般人有这么一句话,说你会不会接气,你能不能接上气啊?这是一个很重要的问题。你若能接上气,外呼吸就是内呼吸,内呼吸就是外呼吸,所以那有道的人,他外边就不呼吸了,这呼吸停止了,里边的呼吸它会动。你鼻孔没有气出了,在这个口也没有气出了,可是他周身毛孔都会呼吸的。你看他像死人,但是死而不亡,此刻死了,但是他没有亡,这样不需要外边的呼吸气,内里的呼吸气活了。
      这个时候你眼观形色内无有,形形色色里边都没有了,耳听声音心不知,心也不知道了,内里头观这个心,心也没有,向外观这个形,形也没有,向远观这个物,物也空了,可是在这个时候,你不要以为自己就了不起了。这还是一个前方便,只不过是一种轻安的境界,你不要认贼作子,以为我就是了不起了。
      暖、顶、忍、世第一
      打坐时,舌尖顶上颚,这是任、督二脉在这儿交接,任、督二脉通了,那么气血也通了,这时候觉得很自在。在口里有口水,把它吞到肚子里边去,时时这样吞,就好象是用甘露来滋润菩提苗一样的,给他灌水,坐坐身上会有一股暖气,很热很热的。在这个阶段开始生出一种作用:第一个阶段就是热,热先从肚子里边热,热到周身上去,到周身然后再回来,这么热个几次,这叫热的阶段。


      来自Android客户端4楼2016-02-19 11:50
      回复
        热以后,经过一个相当的时间,也就是在这化学工厂里头来化验,化验得差不多了,以后接着就到顶位了。顶位,就觉得头上那儿好象有一点什么,又好象没有,你说有你也看不见,也摸不着,只是有这个感觉在头上,总是觉得它有一点不可思议的境界,这叫顶位。
        顶位以后就觉得很忍不住,这种的感觉忍不住,还要忍,这叫忍位了。顶的阶段过去就是忍的阶段,忍的阶段很不容易忍过去,觉得头上很不舒服的,就好象有什么东西,要把头钻出个窟窿似的,这个时候又忍,忍,久而久之,这窟窿钻透了,跑出去了,跑出到这个头上面,出这窟窿外边去了,就好象小鸟在鸟笼子出去一样,高兴得不得了。这才是世界第一个忍,所以这叫世第一,世界的第一个大丈夫,第一个大豪杰,没有人可比的,所以叫世第一位。在这个时候做世第一位,然后还要小心天天来修行。
        降伏客尘五欲沉底
        坐禅,就是要清心寡欲,这是修行第一步功夫。清心,把客尘沉静下来。犹如一碗混浊的水,你若总动荡它,水总是混浊不能看清楚。若把混水放到器皿里静深不动,沙尘便沉底,这是降伏客尘烦恼之初步功夫。我们身体能静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。因为在这静坐的一剎那之间,能降伏客尘,使五欲之沙尘沉底,即所谓「心清水现月,意定天无云」。
        行住坐卧都在参禅
        坐禅不是很好玩的一件事,要受很多苦。从早晨两点钟开始坐香,一直到夜间十二点钟睡觉,中间只有一个钟头休息。在参禅的期间要忘身、忘心、忘世,一切皆忘掉,也就是没有「我」的存在,也就是一切皆空,到了真空的境界,便生妙有。大家要注意!在修行的时间不可随便乱讲话,不可随便打妄想,更不可躲懒偷安,就是一分一秒的时间,也要爱惜。所谓「一寸时光,一寸命光」。因此,行也参禅、住也参禅、坐也参禅、卧也参禅;行住坐卧都在参禅,要细心来钻研,越钻越透、越研越明。


        来自Android客户端5楼2016-02-19 11:50
        回复
          小鹅对妈妈说:"妈妈,元宵节咱家怎么过呢?"鹅妈妈强忍着眼泪:"孩儿,早点睡吧,将来你要好好照顾自己。" 看着入睡的孩子,鹅妈妈跑出门痛哭道:"妈妈已经过不了节日,我将成为人类团圆桌上的一道菜。" (有多少人类的节日却是动物们的末日)请节假日减少鲜杀。请多放生,多吃素!


          来自Android客户端7楼2016-02-20 17:31
          收起回复
            妙法莲华经浅释
            宣化上人主讲
            开经偈[图片]
            无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
            我今见闻得受持 愿解如来真实意
            卷一 序品第一
            妙法莲华经有二十八品,第一品是序文;叙述经文的因缘。本来所有的经文第一品不叫序品,可是只有这部法华经,以整个第一品作为序文。
            如是我闻。
            ‘如是’是信成就。如是的法才可以信,不是如是的法就不可信。‘我闻’是闻成就。是什么‘我’呢?有凡夫的假我和外道的神我。这个‘我’是假我,不是真我。为何说‘我闻’,而不说‘耳闻’?因为耳朵只是身体的一部份,而‘我’是身体的总称。所以阿难说:‘我闻’。‘如是我闻’有多种意思,今举说数项:
            (1)断众疑。阿难结集经藏时,初登法座,感佛陀相好,因而大众顿起三疑。第一怀疑:这些菩萨、罗汉、比丘们以为释迦牟尼佛没有入涅槃,又来讲经说法。第二怀疑:大众以为这位佛或许是他方来的。第三怀疑:大众万分惊讶,以为阿难已成佛了,否则他怎会有佛的三十二相八十种随形好,如此的紫磨金色光?可是当阿难登法座,一讲:‘如是我闻’,立刻三疑顿息。所有的菩萨、罗汉、比丘们都知道是阿难在说:‘如是之法,是我阿难亲自听见佛所说的,非我自创。’
            (2)尊佛嘱。佛入涅槃的时候,咐嘱阿难:‘一切经典的前面,都应该以“如是我闻”为开始。’为了尊重佛的吩咐,阿难在结集经典时,首先说‘如是我闻’四字。
            (3)息争论。阿难是佛最年轻的弟子,如果他不讲明这部经是他听佛所说,而不是自己说的,在大众中一定会起争论:‘你可以讲,我也可以讲!’大家定会议论纷纷。可是阿难一讲这部经是佛所说的,即刻平息了大众的争论与不平。
            (4)异外道。外道以‘阿嚘’两字作为他们经典的开始,阿是无,嚘是有的意思。因为外道说一切万法不是有就是无,不是无就是有。佛所说的经典用‘如是我闻’为开始,以异于外道迷糊笼统、杂乱无章之经相。
            当释迦牟尼佛将入涅槃时,阿难以四事问佛:世尊入灭后,(一)结集经典时,其开头应怎样说才能使人相信是佛说的?(二)以后的修行方法,应依什么而住?(三)我们以后将依什么为师?(四)那些恶性的比丘,我们应如何对待之?佛答覆道:
            第一、结集经藏时,经的前面以‘如是我闻’为开始。
            第二、依四念处而住。四念处即身、受、心、法。(1)观身不净。我们的身体就算洗得多干净,也有汗流出,如果不洗,简直是臭不可闻!身上九孔常流不净:眼屎、耳垢、鼻涕、痰、唾沫、大小便等肮脏流液,时刻无不在流。故要观身不净。多贪淫欲的人应以不净观来对住,观再美貌的男女也是污秽不净,既然不净,又有什么可贪恋的呢?知道不净也就不会贪著,而没有那么大的淫欲心。(2)观受是苦。受是领受,无论什么善恶顺逆境界现前,你有所领受,就会动摇你的心。有动摇就是苦。所有的接受、领纳,一切的境界都是苦的。你若知道它是苦,不会贪享受,求欲乐,这样就可以断灭苦。(3)观心无常。我们人的心,有如大海里的水波浪,前念灭,后念生,念念迁流,生生不息,可是每一念都是无常虚妄的。(4)观法无我。法有色法、心法。在百法明门论上说:‘色法十一心法八,五十一个心所法,二十四个不相应,六个无为成百法。’‘色法十一心法八’有十九法,加上‘五十一个心所法’有七十法,再加上‘二十四个不相应’,与‘六个无为’,合起来即是百法。虽然有这么多法,可是无我,所以不要执著法。金刚经上说:‘法尚应舍,何况非法。’修行修到极点,是人法双亡。人未明白佛法前,我执深重,一切都属于我,什么都是我的。但明白佛法之后,便执著于法,而变成法执,有所执著就有挂碍,有挂碍就起颠倒,起颠倒就生梦想。若观我既没有了,那还有个法呢?故要观法无我。从观身不净,推而观心、受、法也都是不净。观受是苦,推而观身、心、法也都是无常。观法无我,推而观身、受、心也都是无我。所以虽然说是四念处,可是它们互相有连带关系。在佛入涅槃之后,每一位比丘都应该依四念处而住,不能丝毫舍离的。


            来自Android客户端9楼2016-02-22 20:30
            回复


              来自Android客户端11楼2016-02-22 21:01
              收起回复


                青铜星玩家
                百度移动游戏玩家均可认证(限百度账号),去领取
                活动截止:2100-01-01
                去徽章馆》
                IP属地:河南来自Android客户端12楼2016-02-22 21:02
                收起回复
                  这位佛是指谁呢?就是释迦牟尼佛,在印度出生,净饭王的太子,俗名悉达多。释迦牟尼佛十九岁出家,三十岁成道,说法四十九年,讲经三百余会。
                  ‘住王舍城,耆阇崛山’,住即是在的意思。王舍城就是摩竭陀国的京都,是频婆娑罗王(佛的弟子)所住之城,该城四周有五座大山围绕,在东北方的山,就是灵山。耆阇崛山也就是灵鹫山,因为山形好像一只鹫鸟,故称之。‘王舍城耆阇崛山’是处成就。
                  ‘大比丘众万二千人俱’是众成就。其他经典多数是说二百五十人俱,可是法华会上的人特别多,有万二千人聚集。大比丘就是将要证果成阿罗汉的比丘,因而称为大比丘。比丘是梵语,具足三义:一、乞士——比丘不立烟爨,每天到吃饭时,便托钵到城里或乡村乞食化斋。这样不仅身安道存,且又福利施主。佛制比丘有的日中一食,有的过午不食,这都是行头陀行。二、怖魔——出家人受比丘戒时,三师七证就问道:‘汝是大丈夫否?’答:‘是大丈夫。’问:‘汝已发菩提心否?’答:‘已发菩提心。’在羯磨问答中,你答说已发菩提心,这时就有地行夜叉传话给空行夜叉,空行夜叉又转报给六欲天的天魔听,说:‘人间又有某某人出家,佛的眷属又增加了一个,而我们魔的眷属反少了一个。’魔王听了报告之后,心生嫉妒和恐惧,所以又叫怖魔。三、破恶——破什么恶呢?即是破烦恼恶、无明恶,与贪嗔痴三毒恶。
                  在每一部经前面都有六种成就——信成就、闻成就、时成就、主成就、处成就,与众成就。有这六种成就,佛才说法。如果六种有一种不成就,就不能说法。
                  皆是阿罗汉。诸漏已尽。无复烦恼。逮得己利。尽诸有结。心得自在。
                  ‘皆是阿罗汉’,这是叹德,赞叹阿罗汉的功德。阿罗汉是梵语,也是和比丘一样有三种意思。比丘就是阿罗汉的因,阿罗汉即是比丘的果。一、应供——在因地时,比丘是乞士。故在果地时,阿罗汉是应供,即是人间的人与天上的人应当供养的。也叫‘供应’,即是去供养其他的比丘。在佛住世时,一切比丘都要供佛,但是有一次,佛就变成一个道人转供养一切的比丘,故叫‘供应’。二、杀贼——杀无明贼、烦恼贼、眼耳鼻舌身意六贼。阿罗汉把这些贼全部消灭杀尽了。不但杀‘贼’,也杀‘不贼’。为何‘不贼’也杀?因为那些小乘人认为不是贼的,但在佛菩萨看来也都是贼,故也要杀‘不贼’。三、无生——证到四果阿罗汉,就悟了无生法忍。在三千大千世界里,不见有少法生,也不见有少法灭。这种境界是说不出、讲不来的,但只可忍受于心,所以叫无生法忍。
                  阿罗汉有四个阶级:初果、二果、三果与四果。
                  初果阿罗汉又叫须陀洹果,是罗汉的初步。证得初果的罗汉,生死还未了,故叫见道位。须陀洹是梵语,译为‘入流’,入圣人的法性流,逆凡夫的六尘流。六尘即是色、声、香、味、触、法。色尘:证得初果之人不入六尘,他有一种定力,无论再好的美色当前,他也不动心。声尘:一般人喜好听悦耳的音乐歌曲。但是证得初果的人,无论善恶好坏是非声音,他都不动摇,不为声尘所转,而能转声尘。香尘:人喜欢闻香味,但嗅著臭味则起厌恶心,有个欢喜与厌恶,即是有爱憎心,起爱憎心就被香尘所转。味尘:平常人吃到好滋味,则大吃特吃。但一到不好的滋味,就不喜欢吃,这又是被味尘所转。触尘:平凡人贪著触觉,乃至贪恋不舍男女之间的情爱,贪著触摸华丽细滑的金银宝饰物质。这都是没有看破,不能转触尘。法尘:执著于种种的法,这即是法尘。初果阿罗汉全不被以上六尘所转,他达到这种境界。


                  来自Android客户端13楼2016-02-23 06:52
                  回复
                    色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。


                    来自Android客户端17楼2016-03-02 13:09
                    收起回复
                      有些心灵太清了、太澈了,俗世间确实放不了


                      来自Android客户端18楼2016-03-02 13:09
                      回复
                        每一个生命只是不停地在流转而已,生命永远都没有真正的结束,生命中也没什么可遗憾的


                        来自Android客户端19楼2016-03-02 13:09
                        回复
                          现在的佛教徒中,念咒语、做善事、观修自心的有多少?寥寥无几。大多数人平时要么是看电视、看电影;要么是天天上网聊天,在虚妄的世界里又寻找虚妄的世界,除了引生贪心、嗔心以外,从中很难得到有价值的东西。看看多数人所受的教育,再看看这个社会变成什么样子,这二者之间有何关联,相信每个人都比较清楚。在这样的时代中,军事、贪欲、做生意等日益猖獗,五花八门、与解脱相违的外境也日益增多,修行人接触这些时,心很难不为所惑,最后只能破坏梵净行,离涅槃越来越远。诚如《正法念处经》云:“多集绮语句,能令心意乱,破坏于梵行,妨碍涅槃道。”
                          --《前行广释》


                          来自Android客户端20楼2016-03-20 18:44
                          收起回复
                            智慧小语:一般的人们是,别人讲你几句坏话、你就在那里痛苦、讲你几句好话、你就十分得意、你的耳根被几句声音、声尘牵着走。就把自己变成像牛一样的穿着鼻孔,人家牵你向东,你就向东,把你拉向西,你就跑西,只有清醒明觉活在当下、把可意或不可意的声音、声尘当作一个法流,让它自然流过而不迎不拒、不贪不瞋,这都是修行方面必须要下功夫的地方,是重要的下手处。


                            来自Android客户端21楼2016-03-20 18:45
                            回复
                              [图片]人身是很难得的,既然获得了人身,我们就应当珍惜这次机会。虽然修行难度很大,但也要迎难而上,因为只有通过修行,才是摆脱轮回的唯一机会。


                              来自Android客户端22楼2016-03-20 18:45
                              回复