有人说字如其人,有人说相由心生,在我看来这些都不对,这些都是太表象的东西,一个人的性格哪有这样直白?
我的妈妈有一个姐姐,一个妹妹,她的姐姐,也就是我的大伯,就是一个典型的例子。论做事,谁也没有她勤快;论说话,谁也没有她直白;论牌桌上给钱,谁也没有她爽快。
论字,她学堂进得少,字有些潦草。论相貌,她常年续着一头短发,蜡黄皮肤,因为常年做一些力气活,身材有些臃肿,干活没话说。看到这里,你必然会觉得她就是这样一个大大咧咧的人了,可在我看来,论起她的性格,还要牵扯到鲁智深,粗中有细善穿针!
最能体现这一方面的还数做饭这门艺术。
我的妈妈有一个姐姐,一个妹妹。妈妈做饭的风格是“生拌熟”,她的妹妹做饭风格是“料给足”,唯有我大伯,做出的饭菜叫人胃口大开,无可挑剔。
先是最原始的黄豆,很多人都知道,黄豆直接吃不好消化,因此大街上的豆腐豆干卖得火爆。大伯取出一只瓦罐,放进排骨,肉,香料之类,还有就是黄豆。大火炖,炖出油来,哎,肉熟了,大部分人这时候就开吃了,大伯给瓦罐盖上盖子,封上炉子,只留下一点点风口,不让炉子熄了,再将瓦罐垛在炉子上面,足足焖上一整晚,这第二天打开时闻见的不是肉香,而是黄豆香这就成了!哎,先别急,若是现在直接动筷子那黄豆倒也香糯化口,唇齿留香,可若是将黄豆放进大伯煮的菜火锅里再泡上一泡,让黄豆润足了汤料的味道,再咬起来,才是香味四溢,黄豆本身的香味,肉骨头的香味,菜汤的香味,这几种香味混在一起,挤在一层薄薄的黄豆皮里,舌头轻轻一压,黄豆里的汁水就顺着舌苔流开。这种熟烂,熟透的黄豆,既不担心消化问题,味道那更加是没话说。
这时候原始的黄豆做成了招牌臭豆腐。
街上卖臭豆腐的小贩吆喝得响亮,尤其是小学中学放学的时候,那小小一辆三轮车被围了个里三层,外三层,四块钱一小碗,小碗里面少得可怜的几小块,涂满辣料,吃完这四块钱辣得合不拢嘴,再到一旁的商店买水喝,肚子喝胀了也不解辣。这种臭豆腐也就卖个名头,为了应对这里三层外三层的顾客,嫩嫩的豆腐下锅,嫩嫩的豆腐装碗,不过是把豆腐热了热,再配上这辣死人不偿命的佐料,在我看来,这种臭豆腐卖的就是这辣佐料。大伯的臭豆腐那是烧的金黄,咬碎外面的一层,里面仍是嫩嫩的芯。先是外面一层炕焦了的皮,这一层的味道是外面的佐料味,或者是家常的老干妈,或者南德,也就是一些家常的佐料,再咬到了里面,里面的味道比外面淡了些,但是那是单纯的香味,说臭豆腐闻着臭,吃着香的,就是说的这层香味。
臭豆腐炕焦了好吃,那豆腐必须得嫩,四月的鲫鱼汤,那是从河里钓来的野生鲫鱼,淡黄色的鱼汤里几块小豆腐若隐若现,鱼汤鲜美,豆腐也鲜美,鱼肉嫩,豆腐更嫩!汤里没太多佐料,不咸不辣,就单纯一个鲜字,这样的鱼汤,浇着白饭我也能吃上两大碗。豆腐烫嘴,用勺子舀来了放在碗里,白白净净的小块豆腐上面流着鱼汤的一层油光,实在等不得了,便是烫嘴也得放进嘴里,哪知筷子轻轻一夹就断了,看着碗里吹弹可破的豆腐到不了嘴,更是等不得了,再次抄起勺子,伴着小口混着鱼汤的饭放进嘴里,这时才知米饭的生硬,便是那米饭儒儒糯糯,哪能比得上这又鲜又嫩的豆腐?好在有口鱼汤,迫不及待便吞进了肚。
看到这时大伙也应该明白了,大伯就是一个做豆腐生意的,都说吃饭这道工序复杂,这豆腐更加难得,且不论黄豆是如何从地里长出来的,收好了黄豆得先泡上一晚,泡胀了在将一些泥渣,坏掉的黄豆挑出来,磨成浆,再用锅炉里的蒸汽将生豆浆吹熟,撒石灰粉,等它凝成豆腐脑这才完了一半,豆腐,千张,豆干,臭豆腐,霉豆腐,豆油,豆筋各自又有各自的工序。
大伯打了大半辈子的豆腐,总在念叨黄豆做的任何东西都吃腻了,可每次我去上门拜访总会烧一碗臭豆腐。
我的妈妈有一个姐姐,一个妹妹,她的姐姐,也就是我的大伯,就是一个典型的例子。论做事,谁也没有她勤快;论说话,谁也没有她直白;论牌桌上给钱,谁也没有她爽快。
论字,她学堂进得少,字有些潦草。论相貌,她常年续着一头短发,蜡黄皮肤,因为常年做一些力气活,身材有些臃肿,干活没话说。看到这里,你必然会觉得她就是这样一个大大咧咧的人了,可在我看来,论起她的性格,还要牵扯到鲁智深,粗中有细善穿针!
最能体现这一方面的还数做饭这门艺术。
我的妈妈有一个姐姐,一个妹妹。妈妈做饭的风格是“生拌熟”,她的妹妹做饭风格是“料给足”,唯有我大伯,做出的饭菜叫人胃口大开,无可挑剔。
先是最原始的黄豆,很多人都知道,黄豆直接吃不好消化,因此大街上的豆腐豆干卖得火爆。大伯取出一只瓦罐,放进排骨,肉,香料之类,还有就是黄豆。大火炖,炖出油来,哎,肉熟了,大部分人这时候就开吃了,大伯给瓦罐盖上盖子,封上炉子,只留下一点点风口,不让炉子熄了,再将瓦罐垛在炉子上面,足足焖上一整晚,这第二天打开时闻见的不是肉香,而是黄豆香这就成了!哎,先别急,若是现在直接动筷子那黄豆倒也香糯化口,唇齿留香,可若是将黄豆放进大伯煮的菜火锅里再泡上一泡,让黄豆润足了汤料的味道,再咬起来,才是香味四溢,黄豆本身的香味,肉骨头的香味,菜汤的香味,这几种香味混在一起,挤在一层薄薄的黄豆皮里,舌头轻轻一压,黄豆里的汁水就顺着舌苔流开。这种熟烂,熟透的黄豆,既不担心消化问题,味道那更加是没话说。
这时候原始的黄豆做成了招牌臭豆腐。
街上卖臭豆腐的小贩吆喝得响亮,尤其是小学中学放学的时候,那小小一辆三轮车被围了个里三层,外三层,四块钱一小碗,小碗里面少得可怜的几小块,涂满辣料,吃完这四块钱辣得合不拢嘴,再到一旁的商店买水喝,肚子喝胀了也不解辣。这种臭豆腐也就卖个名头,为了应对这里三层外三层的顾客,嫩嫩的豆腐下锅,嫩嫩的豆腐装碗,不过是把豆腐热了热,再配上这辣死人不偿命的佐料,在我看来,这种臭豆腐卖的就是这辣佐料。大伯的臭豆腐那是烧的金黄,咬碎外面的一层,里面仍是嫩嫩的芯。先是外面一层炕焦了的皮,这一层的味道是外面的佐料味,或者是家常的老干妈,或者南德,也就是一些家常的佐料,再咬到了里面,里面的味道比外面淡了些,但是那是单纯的香味,说臭豆腐闻着臭,吃着香的,就是说的这层香味。
臭豆腐炕焦了好吃,那豆腐必须得嫩,四月的鲫鱼汤,那是从河里钓来的野生鲫鱼,淡黄色的鱼汤里几块小豆腐若隐若现,鱼汤鲜美,豆腐也鲜美,鱼肉嫩,豆腐更嫩!汤里没太多佐料,不咸不辣,就单纯一个鲜字,这样的鱼汤,浇着白饭我也能吃上两大碗。豆腐烫嘴,用勺子舀来了放在碗里,白白净净的小块豆腐上面流着鱼汤的一层油光,实在等不得了,便是烫嘴也得放进嘴里,哪知筷子轻轻一夹就断了,看着碗里吹弹可破的豆腐到不了嘴,更是等不得了,再次抄起勺子,伴着小口混着鱼汤的饭放进嘴里,这时才知米饭的生硬,便是那米饭儒儒糯糯,哪能比得上这又鲜又嫩的豆腐?好在有口鱼汤,迫不及待便吞进了肚。
看到这时大伙也应该明白了,大伯就是一个做豆腐生意的,都说吃饭这道工序复杂,这豆腐更加难得,且不论黄豆是如何从地里长出来的,收好了黄豆得先泡上一晚,泡胀了在将一些泥渣,坏掉的黄豆挑出来,磨成浆,再用锅炉里的蒸汽将生豆浆吹熟,撒石灰粉,等它凝成豆腐脑这才完了一半,豆腐,千张,豆干,臭豆腐,霉豆腐,豆油,豆筋各自又有各自的工序。
大伯打了大半辈子的豆腐,总在念叨黄豆做的任何东西都吃腻了,可每次我去上门拜访总会烧一碗臭豆腐。