真佛门吧 关注:12,268贴子:132,062

什么叫不执着?

只看楼主收藏回复

什么叫不执着?
解脱的人才不会执着。
解脱者,他的心就像虚空一样,无所不容却巍然不动。
解脱者,他的心又像脱笼的小鸟一样,重新自由自在地翱翔于天空。
解脱者,他的心还像明镜一样,无物不照,却物来则应过去不留。
解脱后是这样的:认清了自己,理解了别人。
无论快乐喜悦或是悲伤痛苦、无论荣誉与耻辱…想起过往的一切,都不会执着。不会沉溺于往事之中,不会耿耿于怀,不会恋恋不舍,不会旧情难忘,也不会后悔因而陷入痛苦。
对于未来,不会满满的期盼着,不会幸福的憧憬着,也不会预测失败后如何如何。
对于现在,不会忐忑不安,不会左顾右盼,不会心神不宁,不会愁云满面。
对于自己,理解自己所做的一切,原谅自己、接受自己所有的好与坏。
对于他人,理解他人所做的一切,原谅他人、接受他人所有的好与坏。
没人是故意成为过去的那个样子的,也没人是故意成为现在的那个样子的。
没人真正去故意伤害他人,也没人真正故意去对他人好。
本质上说,所有人都是被迫的,被各种因素制约着…看得见与看不见的因素、横的与纵的因素、今生的与宿世的。
正如一句话:人在江湖,身不由己。
佛法称此为"无我",谁都没有主宰性。
当你真正开始这样客观看待一切时,就解脱了。
因为你看到了事实真相。
看到真相,就不会被假象蒙蔽,就不会产生无明、贪嗔痴。
没有贪嗔痴,远离痛苦,就解脱了。
解脱,其实很简单。
如果解脱了,杀人放火也是正道;否则,即使乐善好施救人无数也属颠倒。
人生最重要的事只是解脱。
解脱了、远离痛苦,做什么都是随缘合道。
否则,做什么都是攀缘背道。


1楼2017-11-30 18:58回复
    老师能讲讲七处征心么。读您的缘起性空,收获很大。现在读楞严经,在七处征心就疑惑了。


    来自Android客户端2楼2017-12-09 21:14
    收起回复
      这说明还没有"解脱"


      来自Android客户端3楼2017-12-10 07:05
      回复
        楼主这样说,我很惊讶!这哪里是所谓的“解脱”啊!分明是与“发疯”无别啊!?
        儒家圣人孔子都说了:“已所不欲,勿施于人”。难道佛祖连这点觉悟都没有,还自称已证得“无上正等正觉”之大觉悟者吗!?很明显,这是不可能的。唯一的可能只会是:你领会错了。这是唯一合理的解释。
        请你三思!


        IP属地:江苏5楼2017-12-11 13:01
        收起回复
          楼主:你好!
          你说:
          “正如一句话:人在江湖,身不由己。
          佛法称此为"无我",谁都没有主宰性。
          当你真正开始这样客观看待一切时,就解脱了。
          因为你看到了事实真相。
          看到真相,就不会被假象蒙蔽,就不会产生无明、贪嗔痴。
          没有贪嗔痴,远离痛苦,就解脱了。”
          无我不是这个意思,而是指:没有独立的、本质的实在性。
          你说:
          “解脱,其实很简单。
          如果解脱了,杀人放火也是正道;否则,即使乐善好施救人无数也属颠倒。
          人生最重要的事只是解脱。
          解脱了、远离痛苦,做什么都是随缘合道。
          否则,做什么都是攀缘背道。”
          如果你真的这样来理解的话,那是十分危险的,可以说:你的这种“解脱”可比“发疯”还可怕啊!
          请深思,深思,再深思!请反省,反省,再反省!


          IP属地:江苏6楼2017-12-11 17:58
          回复
            回复 彩羽苑888 :好一个“真心没有善恶与好坏,善恶好坏都是人的分别心而已”。“迷深不觉”的普通人尚且知道善恶好坏,一个解脱了的觉悟了的人反而不明善恶好坏?!那叫什么“觉悟”啊?!佛教中有这样的说法,所谓“佛法不离世间觉”。佛法无边,世间觉也包含其中啊!如你所说,那么“正遍知”如何解释呢?这是其一。
            其二,众生沉迷于苦海不能脱离,一切都起于无明。本因无明而轮转于六道,如你所说,难道解脱开悟后还回到无明吗?你说,这能说得通吗?!
            从以上二点来看,显然,你们曲解了“解脱”的含义。
            所谓解脱,即非解脱,是名解脱。在众生看来,成佛一定要解脱些什么,好象有什么东西绑着你似的,你必须要解除所绑之物、争脱所困之境。然而,在佛陀看来(或等你开悟后),众生人人本具佛性,只因迷深不知、不觉而已,一旦破迷开悟,即身等佛!正如六祖慧能大师开悟后所“看到”的一样:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃”。回首再看,根本没有什么“所绑之物和所困之境”,当然谈不上什么“解脱”了!但“凡夫之人贪着其事”,认定那“解脱”之相了。这就是“解脱”的真相。


            IP属地:江苏10楼2017-12-14 12:09
            收起回复
              回复 彩羽苑888 :“真的看破了,不执著,一切都可以求,没有任何烦恼,随缘自在”。与楼主的“解脱,其实很简单。
              如果解脱了,杀人放火也是正道;否则,即使乐善好施救人无数也属颠倒。人生最重要的事只是解脱。解脱了、远离痛苦,做什么都是随缘合道。否则,做什么都是攀缘背道。”如出一辙。
              你说的倒有点类似于人们考驾照。考前,师傅怎么说就怎么做,规规矩矩,不敢马虎。因你不规矩,考试通不过,你得一直学下去,何苦呢?拿照最要紧啊!一旦拿好了驾照,你就可以上路开了,从此自由自在,随心所欲了。即使违章、犯规,还得有警察、电子警察查到或有人举报才能做实这事,而且顶多交点罚款或扣点分数也能了事。但实际上,你我都明白,有这种想法的驾证持有人是很危险的。
              你所谓的“真的看破了,不执著”,并非是真正的“看破了,不执著”,而是如人们考驾照一样只是形式上的、象征性的通过了某种认证仪式一样。有了“看破了,不执著”的这本佛教上的“驾照”后,从此就可以在这本“驾照”的保护下,为所欲为,真如你所说的:“一切都可以求,没有任何烦恼,随缘自在”。同样,我认为,你的这种想法对于一个想真正了脱生死的学佛者来说也是很危险的。
              我为什么这样来理解你所说的呢?主要是因为,你说的前后自相矛盾,不能自圆其说。
              请问:若你真的“看破了,不执著”,你还“一切都可以求”吗?你若还有所求,这能说明你已经“看破了,不执著”了吗?这是不可能的事。“看破了,不执著”的结果只能是“无欲无求”。一切“随顺众生”!来则应之,该来的总要来的,不请也自来;去则送之,该走的总要走的,留也留不住。这才能达到“没有任何烦恼,随缘自在”的境界啊!


              IP属地:江苏11楼2017-12-14 20:57
              收起回复
                回复 彩羽苑forever :你说:“本来无一物,何来善与恶?善恶本来是规范人行为的,群体生活必须要有规范约束的,佛的心中没有善恶,但是您见到佛陀干杀盗的事情了吗?”
                你如此说,只能代表你对佛法空性的本意曲解太深了!
                “本来无一物”是众生开悟成佛后的境界,佛陀了了分明,却难以言说;此理只可意会,不可言传的。非语言、思维、推理所能通达的。然后,佛陀无法可说而说之,无法可演而演之。演说佛法四十九年,无非是要“见闻受持”的众生,领悟佛陀所演说的“人人本具的如来佛性的真实义趣”。
                然而,此空性并非是真空或顽空。而是指一切相皆因为缘起而有、而呈现,因此它的本性是“空”的。然后,此空性仅仅指诸相的本性是空的,但并不否定其缘起之有啊!只是对此缘起诸相不再贪著、不再迷恋而已。
                “佛的心中没有善恶”吗?当然不是的。除了迷悟有别外,佛与众生本无差别。佛的心中照样会有缘起之诸相,只是佛是开悟之众生,对缘起之诸相不再贪著、迷恋而已。而未悟之众生却贪著其事、轮转其中故沉沦于苦海之中难以解脱。
                《金刚经》上说,佛有五眼。然而佛陀仍有肉眼啊!也就是说,众生所见所闻,佛照样也能见能闻。由此可见,众生心中的所有的善恶,佛照样也有啊!只是佛是开悟的众生,故“无所住而生其心”而已。


                IP属地:江苏13楼2017-12-17 23:37
                收起回复
                  回复 government166 :这样说就契合佛理了。说明:我这句话这针对以下这段话的。
                  government166 : “佛虽然于第一义而不动,但还是"善能分别诸法相"的。前者无住,后者生心。佛无心,以众生心为心。众生既有善恶,佛怎么会善恶不分,成为是非混淆的糊涂蛋?!佛度众生,不会随意破坏世间的规则,因为佛无住生心,自会随世间所感,随缘度化。佛当然对众生善恶之相明明白白,只是没有执着而已。”


                  IP属地:江苏14楼2017-12-18 09:14
                  回复
                    回复 government166 :你所说的这句话:“佛菩萨普度众生,不只是慈眉善目和颜悦色循循善诱。岂不知经中说,佛曾杀少数人以救多数人、与**反复做ai令其反感而悟道,菩萨也会化为夜叉鬼神,所谓怒目金刚将军菩萨者也。”虽是“事实”。但这并不能成为彩羽苑forever 以前所说的“佛的心中没有善恶”的理由啊!佛的心中不执着于善恶并不等同于“佛的心中没有善恶”啊!这可是“差之毫厘,谬以千里”啊!请慎思!请慎言!


                    IP属地:江苏15楼2017-12-18 09:29
                    收起回复
                      回复 government166 : 你说:“悟道之人,所为皆非自私自利,而是为众生利益故。如果非得通过非常手段,甚至杀人放火也在所不惜。这就是坛经说的"于一切法,不离不着"。”,在我看来,你的这句话充分说明了“佛的心中没有善恶”是极其错误的,也经不起推敲的。如果佛的心中真的没有了善恶的话,请问:佛凭什么为了保护众生中的一部分而要“通过非常手段,甚至杀人放火也在所不惜”地去损害本来平等一如的众生中的另一部分呢?当然是因为佛心中有善恶。
                      请问:佛教的大意是什么?!“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。佛陀四十九年演说佛法,大意就是这四句话,首两句就开宗明意,善恶分明。难道这都不足以让你醒悟吗?


                      IP属地:江苏16楼2017-12-18 09:55
                      收起回复
                        回复 government166 :通过与你的交流,我更能感悟到佛陀慈悲的胸襟有多么的伟大和宽广!我现在更加深切地认识到:众生学佛要成就的难易程度实际上取决于众生迷惑的深浅程度。也就是说:众生迷惑越深,学佛成就就越难;反之,众生迷惑越浅,学佛成就就越易。假如众生当下醒悟,那么学佛成就只在眼前。
                        你说:“经中说佛有时也会以杀人纵欲而救度众生,佛没有悟道啊,佛只会做"善事"。” 如果你所说的“经”中真的如你所描述的那样的话,那么,此“ 有时也会以杀人纵欲而救度众生”那样的佛的确还没悟道。如悟道,即便是为了“救度众生”,也不至于会出现“有时也会以杀人(而)纵欲”啊!这是绝对不可能出现的事情。至于你说“佛只会做"善事"。” 我要作进一步的补充:佛的确是只会做善事,决不会做恶事的。只是这个“善事”并不完全是众生所理解的善事,而是至善的、真正意义上的、超脱世俗观念范围的善事。
                        你说:“世人尚知"慈悲生祸害,方便出下流",佛的智慧连世人都不如。” 如果站在世俗观念范围内来看你的这个观点的话。我会大加赞赏的。可是,我们都是学佛之人,观点理应“超凡脱俗”一些。不然,请问,你学佛何用!如果你所思、所想皆按“世俗观念的框框”来衡量的话。纵然你不想在今世成佛的话,那么我请问,你准备在哪一世成佛
                        ?或二世?或十世?或百世?或万世?
                        世人尚知"慈悲生祸害,方便出下流"。可世人哪里知道,在佛看来根本就不是那么回事。世人所谓的“慈悲生祸害,方便出下流”,事实上却是“放任生祸害,随便出下流”啊!然而,因为世人不识真想,将自己对别人(或自己)的“放任”误认为是自己在对别人(或自己)慈悲;同样,也将自己对别人(或自己)的“随便”误认为是自己在对别人(或自己)方便。请你分辨清楚后再下结论也不迟啊!难道说,佛的智慧果真如你所说,“是连世人都不如”吗?当然是绝对不会的。你还有疑问吗?


                        IP属地:江苏17楼2017-12-18 13:06
                        收起回复
                          回复 彩羽苑forever :你说:“看破了放下了不是什么都不要,你还要吃喝拉撒吧,你有亲人还需要养吧?你要钱交换物质吧,现在这个时代,你躲在深山里怎么度人?世俗人都跟你一样不吃不喝托钵乞食?不现实啊,先自行解脱,然后出来度众生,你修行修的众生心都没有了怎么度?无所住而生其心”
                          既然你都这样说了,那你一定对你所说的所谓的“看破”、“放下”还有“解脱”的含义应该十分的清楚才是。那我倒要请教你了。在你看来,你所谓的“看破”,是要看破什么?你所谓的“放下”,是要放下什么?你所谓的“解脱”,是要解脱什么?说出来,好让大家分享你的感悟!还有一个问题,我也顺便问一下,你口口声声说:“先自行解脱,然后出来度众生,你修行修的众生心都没有了怎么度?无所住而生其心”。说明你一定知道“度众生”是什么意思了,那请问:众生的什么是需要你去度的?怎么度?从哪里度向哪里呢?


                          IP属地:江苏18楼2017-12-19 15:32
                          收起回复