• 0回复贴,共1

一切众生皆具如来智慧德相释迦牟尼佛在菩提树下,到了第七天睹明

只看楼主收藏回复

一切众生皆具如来智慧德相
释迦牟尼佛在菩提树下,到了第七天睹明星而悟道。天快要亮了,抬头一看天上一颗亮星,那大概是向东方看,月亮下去了,整个天朦朦的,晨星出来了。他看见了,一下开悟了,大彻大悟。这是禅宗的记载,你注意哦!非常重要。禅宗讲睹明星而悟道,这几个字就解决了,比较俗语化、口语化。佛学呢?“睹明星而成正觉”,已经佛学化了。
他悟道了,讲的这几句话,特别注意。“奇哉!”拿现在白话翻译,就是好奇怪啊!所以感叹,“一切众生皆具如来智慧德相”,又变成佛学化了。你看中文把它翻译成语文体。“一切众生”,不止一个人哦!每人都完全具足,都充满的,本来就是个佛,我们大家不但有佛的智慧,还有佛的功德,一切具备没有欠缺。“只因妄想执着,不能证得”。既然一切人都是佛,个个都是佛,普通人为什么不变成佛呢?有个东西把自己挡住了。所有的思想、感情,能够知道的,都叫妄想,被这个妄想的东西挡住了。只因妄想执着,把自己的主观抓得很牢,所以不能成佛,就是那么简单。
他讲了这个话以后就要涅槃了,就要走了,才感动大梵天天主赶快下来跪在前面说:你不能涅槃,因此才出来说法四十九年。这是禅宗的开始。


来自iPhone客户端1楼2018-03-21 20:01回复