释家吧 关注:1,757贴子:1,660
  • 7回复贴,共1

昨天遇到个关于佛教信仰的事请,心中郁闷难解,求高人开解。

只看楼主收藏回复

因为带了一定的宗教信仰问题,所以不希望发在有关宗教的贴吧中,害怕引起教派间的相互贬低对方抬高自己的事出现,思虑再三,决定投入此吧,希望高人开解。


IP属地:四川1楼2018-04-29 12:47回复
    事情事这样的。家里妈妈事个忠实的佛教信徒,修习的应该事净土宗,整天念着阿弥陀佛,勤于念佛拜佛放生。我还是非常很支持的,因为现在妈妈闲在家里也没有什么事情做,有一个信仰,有一帮天天聚在一起的朋友消磨时光也是不错的。我呢是一个无具体宗教信仰的人,也偶尔看看各类型的书籍人文地理什么书都看,但是样样都一知半解,佛家道家的思想也是非常喜欢的,去年机缘巧合下看了几页圣经,也觉得挺有趣的。最近一段时间在家养病,也没有什么事情忙,所以妈妈要出去放生也就陪着去。昨天放生结束一起,妈妈让我听师傅(和尚)讲讲学习学习,我也就坐下来了。这位师傅是一个真和尚,不是花和尚,俗家还和我家有些亲戚关系,几十年来都在一座禅宗寺庙修行。我妈妈跟师傅说,我是一个只拜佛不念佛的人,偶尔看些经书也不读出声来。我之前就跟妈妈解释过了,我不念并不是我不信佛,而是我觉得经书代表的是佛家理念,我喜欢他的思想,但是我对佛教的念经形式并不是非常感兴趣,念经一万遍,不如一遍把它读进心中。然后师傅说,你不念就是心中还是不认同佛的,我念佛,倒过来佛才会念我,我念佛是因,佛念我是果。只有在心中对佛确认了,你所读的书才能与佛链接,产生能量(基本是原话)。然后我说,我也读其他的书啊,我也喜欢道家,墨家,还有西方的基督啊。然后师傅说,这些都是可以的,但这不妨碍你念佛啊。我心中所想是,为什么非要念佛呢,我读圣经,念福生无量天尊可以吗?(但是我没有说出来,当时人很多,我不想做刺头,不想当着那么多人的面去这样咄咄逼人)然后师傅说,读书多了未必好,多读书不如不读书。简直谬论!然后师傅给我举例子讲故事,例子举了很多,有些忘了就随便捡几个说说吧。
    1、师傅问,皈依的皈怎么写。我如是说了。师傅解释:一个白一个反,就是要你见到光明迷途知返。我心中所想是,我迷在哪里了?反又要反回哪里?当然这些都是心中想想,都是不说出来的。
    2、师傅问,佛字怎么写,我如是回答了。师傅说,人依偎在佛旁边,才能感受到佛的存在,佛祖才会帮助你。又问我命字怎么写,我如是说了。师傅解释,人一向佛叩首,就是认同佛了,我才会接引你。(我们这里方言,“佛”和“弗”发音相同)
    3、师傅问,想不想顺?我说想顺,但是不想一帆风顺(因为我觉得有磨砺才能成长)。师傅说,这就错了,顺人人都想。顺不是指顺利,而是孝顺,好多人只想着自己,都不想着孝顺父母。(我很想说你问的是单个顺字,大多第一反应都应该是顺利好吗?)给我讲二十四孝。然后讲,说他以前遇到一个孩子(十六七岁),他问她,你当你的母亲是朋友吗?然后马上又问我,我说,嗯,我当我妈妈是我朋友。师傅说这又不对了,对父母孝,对君主忠,对子女爱,对朋友义,你居然把母亲排在最末尾。我(师傅)当时讲完之后,那个孩子转生啪的一下跪在母亲面前,抱住母亲的腿,泪流满面。我快受不了了,辩解道:师傅,我并不是把妈妈当朋友排在对末尾。我心中是非常爱我妈妈的,我和她在交流相处方面,就是朋友一样无间隔,但是在心中,她是我妈妈我要孝敬她是毋庸置疑的。朋友生病的最多一句问候,去医院瞅一眼。妈妈生病了,我陪着照顾。这两者是天壤之别。就这个孝顺问题还跟我讲了很多,大概意思就是说,要事事顺着父母的意愿,不要让父母操心。我说这点我做不到。因为我小时候妈妈会担心我饿了冷了不知道自己煮饭穿衣服,读书了妈妈会操心我学习成绩,工作了会操心我工作好不好,还要谈恋爱,现在我结婚了,妈妈又操心什么时候抱孙子,这个不是我能做到的,而是希望妈妈能做到,知足常乐。然后旁边人开始说,你(我妈妈)别操心了,一心念佛就好,她(我)就交给佛菩萨管就行了。然后师傅又开始给我讲顺字怎么写,一个川一个页。川流不息,水生财才能富足啥的。我当时的想法是,后悔我没读过《说文解字》,不然你问我一个字,来龙去脉给你解释清清楚楚。这个例子已经比较靠后了,我当时已经不太淡定了。
    昨天从下午四点过一直聊到晚上九点半左右(中间没吃晚饭),还有很多很多没列举出来,总结就是师傅还有其他人都劝我皈依,劝我念佛。我说缘分还没到。他们说我又反骨,口服心不服(是的,真的是口服心不服,那是我给在坐的各位面子,压着心中的火气,更不能在外人面前让我妈妈难堪。)要接受师傅的开导,只有认同了佛,皈依了佛才能离苦得乐,还叫我去寺庙做义工,多念经。我心中所想是。妈妈念佛已经让爸爸又很大怨言了。并不是爸爸反对念佛,妈妈在家读经或者拜佛(三十二拜)都没说什么,而是爸爸上班辛苦(真的很辛苦那种),晚上回到家或者中午想回家吃饭,家里清锅冷灶的,一个人都没有。还有就是妈妈常常在做报恩供时候,手机调成静音或者关机。这一两个小时之内,根本联系不上妈妈。爸爸抱怨说,要是哪天我和女儿有重大事故,等你接电话,人都躺凉了。爸爸让我劝妈妈,我就这两件事跟妈妈说过,她根本听不进去,还说我和爸爸一起欺负她。其实我能理解妈妈,妈妈认为念佛好,她念佛也都是为了这个家,希望家里人工作都顺利,希望这个家在她所念佛的加持下越过越好。我如果再为了顺着妈妈的意愿念佛皈依,爸爸绝对是会找妈妈吵架的,我老公也绝对不能接受我皈依念佛的,这样我两边家庭就没法处了。妈妈在中间说了好几次让我念佛,让我皈依。我真的是压着心中的火,保全妈妈在外人面前的面子什么都没说。其实这不是第一次和这么多人坐在一起和师傅一起喝茶了,我以前一项是乖乖的自己喝茶,什么话都不说,真的是一个字都不说的那种,就默默听着那么说话就好了。但是这次不知道哪儿不对,偏偏逮着我说,我是避无可避啊。从师傅那里出来以后,窝了一肚子的火,窝到现在。今天早上妈妈叫我陪她一起去放生,我说我不去了。我心里怕遇到师傅,他过了一夜会不会问我想的怎么样了?会不会又来度化我。我并不是不认同佛教,而是师傅口中的佛教还有我妈妈念的佛,我心中并不是很认同。


    IP属地:四川2楼2018-04-29 12:48
    回复
      凡有所象,皆是虚妄。提升自己的道德素质也是在为自己消除业障。火越来越大我不是和修行的理念背道而驰了。


      IP属地:吉林来自iPhone客户端3楼2019-01-24 00:39
      收起回复
        楼主,怎么加你


        来自Android客户端4楼2020-06-01 19:49
        收起回复
          佛,觉也。
          并非构造一个形而上的神佛形象,寄托信念到这个形象去解脱。
          没有佛教之前的历史长河,难道人类就不生活吗?无法解脱吗?
          且佛是无法帮你修行解脱的,因为修行解脱的人是自己。
          人是环境的产物,受环境的影响。
          佛也是凡人而来,是环境的产物,
          但佛明悟觉知这个环境下的根本,对生命的追问跟疑惑依据自身的修行实践所证。
          对生命的痛苦跟疑惑,给出了他所感所思所悟所行的心法,明悟无常,中道寂静。
          儒释道本质都是一样的。
          都意识到环境也就是自然,一是万物显化的动态过程,二是自身便是如此的存在。
          存在,没有来源,没有终末,一直是它自身。
          无,空,寂静,自性,本心等等。(基督的耶和华也是它自身的意思,是对存在的转述)
          人类效法自然,明悟自然之道,修身以安心,安心以入定,入定以生慧。
          自然纯朴,自在平和。


          IP属地:广东6楼2022-05-09 14:06
          回复