道家总吧 关注:31贴子:110
  • 0回复贴,共1

修行初期的同修有很大一部分为什么反倒多病?怎样才能对作者

只看楼主收藏回复

修行初期的同修有很大一部分为什么反倒多病?怎样才能对
作者 阿尘
修行初期的同修往往会因为气动而不自入流,在入流的过程中就能感应到很多信息,这都是自己往日的善恶之因在此显现的过程。其实这本来是件好事,是在内景中了因果的。这就避免了以后在现实中再了因果。但是很多同修却因为贪求境界或者与境界互动,不断放大信息,反倒执着其中而反受其害。
入流其实就是“应无所住”的过程,因为应无所住心而业尘入流,业尘在高速流动中而被觉光读取,从而显现出色声香味触法等觉受。也就是说,在这个阶段,因为体内真气(真气便是流动的业尘)不自主的流动,所以才出现了诸如内在人我众生光影(色),各种幻音甚至说话声(声),各种味道檀香味甚至恶臭味(香),还有冷热电麻痛等各种觉受。
我们在与外界接触时,还会感应到外界的业尘信息而产生噩梦幻觉甚至病痛等觉受。这些病痛的觉受本来就是虚妄的,假的,但是我们却因此遭受痛苦,不能扭转。
要改变这种现状,就必须理解《金刚经》里关于须陀洹果的解说,“须菩提,于意云何?须陀洹能作是念,我得须陀洹果否?须菩提言,否也,世尊,何以故?须陀洹名为入流,而无所入,不入色声香味触法,是名须陀洹。”所以初果的圣人因为心中没有对名相的分别心,才能不入色声香味触法,所以就能不染业障信息病。
因为对境无心,心无分别,所以即使读取了业尘信息,也不会与之互动而产生觉受,只如走马观花,一尘不染。因为不与业尘信息互动交感,所以才不漏失精神而能成就粗漏已住而预流圣果。
要对治业障信息病,有两个方法,一个就是须陀洹果的“不入色声香味触法”,另一个就是因空而转。这两个方法都很有用,但具体操作却不容易领悟,需要大家认真学习实践才能掌握。
第一个方法,怎样才能在气动入流阶段不入色声香味触法?
这就必须在修行一开始就要发大菩提心,要发无上出离心。还要发心持五戒,只有持戒干净,才能与业障病信息绝缘。要坚决戒掉对神通感应等的追求。只有这样,才能在入流阶段锻炼好无分别心,达到粗漏已住的效果。
见而不取则不染,感而不应则不变。时时刻刻用持戒之心要求自己,戒心坚定,则外邪不入。这样才能保证自己在百日之内出离欲界进入初禅成就二果斯陀含果。否则,就会在欲界苦海中辗转反侧,了无出期。
第二个方法,怎样才能做到因空而转?
这就要求我们一定要认识到六根门头一点无相黍米珠便是一点真空,就因为这一点真空,才有了我们的见闻觉识,也就因为我们只有这一点真空,所以我们才只是一个凡人。因为我们的无量真空被业尘遮盖的只剩下这一点了。我们只有在直心的时候和守中的时候能够感受到这一点真空的神奇作用。我们要回到无量真空的本来状态,就必须先找到这一点真空,并且打开它。打开这一点真空的过程就叫开悟。
我们可以体验一下,专注品尝自己身体最痛的那一点,瞬间,这个疼痛就会消失。这就告诉我们,我们感受到的疼痛只是假象,是长期以来我们的妄想习惯给我们形成的假象。我们只要能利用六根门头这一点真空转掉这一点疼痛的觉受,就能够因空而转其它任何业尘信息感应带给我们的病痛觉受。我们也会因此学会“若能转物,则同如来”,通过这一点真空的应用,把真气流动转化为“觉通如来,尽佛境界”而登初地欢喜地菩萨果位。


来自Android客户端1楼2020-06-10 21:32回复