世界末2吧 关注:554贴子:548
  • 0回复贴,共1

一心二门与我、无我:一心二门是基于行而来的。因为如果不是基于

只看楼主收藏回复

一心二门与我、无我:
一心二门是基于行而来的。因为如果不是基于行,二说就没有意义了。
为什么要基于行而说?因为人的假我、无我、真我性。又如果不是基于正行,就没有办法把假我、无我、真我解析、求证出来。
首先,是关于实相真心。
这个实相真心,就是如来法身。涵盖真实体、相。非一非异、非断非常、非有为非无为。常在一乘,众生见三。
这个如来法身,很难信。因为难以想象。
比如,既然非一非异、非有为非无为,为什么是常在一乘?为什么是一音、一义?
所以,需要行两种行,基于一心的二门之行,破灭假我、明于无我、求于真我正义,方能于这个实相真心产生深刻信解,乃至证入。
佛说五乘法,就是基于一心二门而演。
最基础的说法,是戒论施论、升天之论。在<阿含经>里记载更多。还有攻伐其他国家来问佛可行不可行的,而佛都给予了解答。还有长篇大论讲过去世某个人,用梵来治国成就大贤,最后升天的。
也就是说,这一部分,人天乘的这部分,本质属于生灭门,是生灭门的基础部分。
因为众生不是佛,有无明。所以,这里的生灭门,以一般宗教、以形而下学的谛义,在演化。
有了这个生灭门,世间福德智慧具足,就可以说小乘解脱道。
小乘,是籍着如来法身的大般涅槃,方便设置二乘的无余涅槃。说观五蕴无我,涅槃非我不异我。
为什么无余涅槃是籍着大般涅槃方便设置的?因为世间种种谛与相,属生灭门。自然,涅槃属于真如门。只有两门本是一,互相对等,才能互相转变。
所以,无余涅槃是籍着大般涅槃方便设立。
因为实际是基于一心的二门行。所以弟子能够行入二乘解脱道。
证入二乘道,不是佛的目的,而是一个方便。为的是对如来法身起胜解、信仰、渴望。
所以,有了这个基础之后,开说进入大乘的般若行。
这个般若行,有二谛行。实际就是基于一心二门而摄。
而为什么要在这里说<一切法空>呢?
说一切法空的前提,是已能知大概的实相真心。那么,实相真心与假象世间,如海水与波、非一非异。所以,基于一切说一切法空,指向实相真心。
比如<金刚经>说:所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想,若非有想、非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之;如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。
所谓的空,在于涅槃(法身)。所谓的五蕴,在于一切、菩萨行相。因为真相与假象如海水与波,非一非异。所以,能够以“空与五蕴”来说般若。
而当弟子通过般若行,证入内门实相后,开始说<楞伽经>,求于唯识。
所谓唯识的真相识,就是实相真心所指。识,在于有法身、有智慧、有大德。是地上菩萨至佛这一段所证。
从一般道理上,唯识能够解析法身内在理,以及说明世间一切法的原理来自法身理。所以,称识、称慧、称德。
最后,从三乘的角度,佛还有说<妙法莲花经>、<大般涅槃经>,显示佛一乘说。
如来常住,如来功德无量。佛成就了佛名,为众生之所能依护。这是佛所说常、乐、我、净。


IP属地:河南来自Android客户端1楼2021-02-12 08:31回复