佛陀的教育吧 关注:3贴子:14
  • 1回复贴,共1

一个永恒安乐,清净自在,祥和宁静的“家”!(转)

只看楼主收藏回复

  出家即回家!出离烦恼的家,世俗的小家,回到阿弥陀佛的大家,回到极乐世界真正的“家”!世人迷惑贪求,执著这个房子那个豪车,贪恋这个家那个家,其实临终一样是带不走的。《金刚经》云:凡所有相皆是虚妄。人生也是虚幻的,来也空空,去也空空,所有的财富带不走,所有的亲情带不走,甚至连衰败的身体最后都不属于自己的,唯有神识带去自己生前的所作所为(善恶业力),决定来世投生善道或是恶道,反复辗转六道,苦不堪言。万般带不去,唯有业随身。假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受!人来世一遭仅短短几十年光景,最长不过百余年,身处地球这个苦多乐少的二元世界中,其实是来借假修真,利用难得的人身修行证悟、脱轮回、了生死、成佛道的,不是来享受的。地球是个不适合享乐的娑婆世界中的一片秽土,只是我们用来修行暂时寄居的旅馆,也不是我们真正的“家”,那么我们真正的“家”在哪呢?就是上述,也是释迦牟尼佛本尊极力推崇赞叹的阿弥陀佛四十八大弘愿化现的西方极乐世界,是个极乐无苦的一元世界,是一片真正的佛国净土!
  现在是末法时期,众生福薄慧浅,障厚业深,如不仰仗佛力求生西方净土,欲仗自力断惑证真以了生死,万个修行人之中,怕难得一人,万难万难。比如一颗沙子放入大海中,必定沉入水底,如果有一大轮船运载,那么再大的千万斤石也能漂洋过海。净土法门倡导念佛带业往生极乐世界,这也是释迦牟尼佛在这末法时期针对众生实际情况,教化众生带业往生西方净土的一个最殊胜法门,只要真信切愿,发菩提心,持名一心专念佛号,临终就能蒙阿弥陀佛等西方三圣接引至极乐世界,尤如进了保险箱,永远了脱生死,永远不堕恶道!
  那么极乐世界到底在哪里?经上说,我们的娑婆世界在华藏世界第十三层的中间,华藏世界总共有二十层,最下的一层有一个佛土的微尘数的世界,每上一层,就多加一个佛土的微尘数的世界,以此类推,到了第十三层,就有十三个佛土的微尘数的世界。一个佛土的微尘数世界是什么概念呢?就是把一个佛管理教化的国土研磨成微细的灰尘那么多的世界。极乐世界也在华藏世界第十三层,同了我们娑婆世界是平的。在我们娑婆世界的西面,隔开十万亿个佛世界。可见阿弥陀佛极乐世界和我们这个世界是最有殊胜因缘的。
  《佛说阿弥陀经》也讲:从是西方,过十万亿佛国土,有世界名极乐。一个佛国土就是一个三千大千世界,三千大千世界多大?黄念祖居士也说:一个小千世界相当于一个银河系。一个中千世界有一千个小千世界,一千个中千世界,才是一个大千世界。这么算,一千乘一千再乘一千,等于一百万,一百万个银河系才是一个大千世界,过十万亿佛国土,就是过一千万亿个银河系,才到极乐世界!当然这是对我们凡夫说的,念佛人往生极乐世界时,经上讲只有一念,一念就可以借佛的愿力超越一千万亿个银河系,生到极乐世界,若想再回这个世界,也是一念,也可以超越一千万亿个银河系,神通不可思议!实际上,根本没有距离,距离为零,这是佛的真实说。中峰禅师也说:此方即净,净土即此方,就是此理。
  那么极乐世界到底是什么样子?释尊在《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》等净土诸经典中,专门详细介绍了极乐世界种种庄严极美景象,附带讲经介绍的也有两百多种经论,据经上记载,极乐世界极其殊胜!
  极乐世界莲花化生,则无生苦;寒暑不迁,则无老苦;身离分段生死,则无病苦;寿命无量,则无死苦;无父母妻子,则无爱别离苦;诸上善人同会一处,则无怨憎会苦;资生用具应念而至,则无求不得苦;观照空寂心得清凉,则无五阴炽盛苦。诸往生者离欲清净,则无苦苦;依正二报,无衰无变,则无坏苦;超过三界,则无行苦。
  极乐世界的功德庄严,美不胜收、妙不可言。地由金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、车、玛瑙七种宝物铺成。每一种宝物皆发出五百种颜色光芒。宝池、亭阁、宫殿由无量妙宝所构成,色彩缤纷,富丽堂皇,光彩夺目。有些楼阁能随意大小,浮在空中,宛如云气。百味上妙饮食,自然盈满。虽有此食,只是见色闻香,意识觉知心便感觉食用过了,自然饱足,身心柔软,不会再贪着其色香味。如不想饮食,自然隐没化去。各种璎珞、罗网、吉祥饰物等等饰严,美丽的不可思议。宝池中的八功德水能够随心所欲,或深或浅、或冷或热,沐浴其中,开神悦体,身触光明,身意柔软,善根增长。
  极乐世界处处有花,弥漫着香味,这些花在开完后自行掉落,又有微风把它们吹走,在原地又长出鲜花。生活环境穷微极妙、美不胜收。极乐世界有无量种类的高尚美妙衣服、宝冠、环钏、璎珞、珍宝自然穿戴在身上。极乐世界到处有很多珍奇的宝树,时常吹拂清风,只要微风吹来,就自然发出相互和谐的各种美妙音律。空中时常飘下很香很好看的曼陀罗花,和风将树上的花朵吹落在地上,整个地面到处布满了厚厚的一层花絮,其微妙奇丽,清净庄严,超过了十方一切世界。到了极乐世界,将得到不可思议、说之不尽的利益。
  只要能往生极乐世界,在莲花中自然化生,清净无垢,神通智慧,放大光明,得弥陀愿力加持,安然住入大乘正定聚,做不退转菩萨,从此绝对不会再堕落三恶道,永了生死、永出三界、永脱轮回,永不退转、直至成佛。
  在极乐世界身体与佛一样,都是紫磨金色身,其体坚固如金刚,其力强大如那罗延,等同如来之金刚不坏身。形貌与佛一样庄严,没有美丑之分。寿命也与佛一样,无量无边。能知道过去无量劫中的一切宿命。能见无量世界以及过去现在未来的一切事,无所不知,无所不见。能听见十方世界的声音,并且听到十方诸佛说法。能够清楚的知道十方世界一切众生的心中所想。能够在一念之间分无量数的身形,同时到达无量世界遨游。若欲返秽土,救度众生,蒙佛加持,来去自如。到了极乐世界,可化无量无边的身形,到十方世界去供佛、闻法、度化众生。
  极乐世界的相貌,神通,道力,比天人超过万亿倍。往生到西方净土,便能了达多维空间的真相,获得自由出入各维次空间的能力。极乐世界的一切享用胜过他化自在天宫百千万亿倍;他化自在天宫的一切受用胜过胜过兜率天宫百千万亿倍;兜率天宫的一切受用胜过夜摩天宫百千万亿倍;夜摩天宫的一切受用胜过忉利天宫百千万亿倍;忉利天宫的一切受用胜过人间帝王百千万亿倍。日月虽有百千光明,但与帝释天相比,就如一团墨一样;帝释天虽有清净之身闪现的神妙之光,但与大梵天王相比,所有的神妙之光,就如瓦砾一般;大梵天王虽有净洁神妙的百千光明但与如来相比,所有的光明犹如墨团一样。如来放射的佛光,可以远照十方世界。
  极乐世界的所有众生,容貌、色相都非常微妙,远超世间,绝无仅有。比如世间穷苦讨饭的人,站在帝王的旁边,他们的面貌、形状、是没办法类比的。而帝王如果和转轮圣王相比,帝王就是鄙贱、丑陋的了,犹如那乞丐站在帝王的身边。转轮圣王,威风的形象是第一了,可是与忉利天王相比,又是丑陋劣下的。假如让帝释天王和第六天天王相比,又是百千倍的不相类。第六天王如果和极乐国中菩萨、声闻的光颜、容色相比,就是万、亿分之一也不如。极乐国众生的威神功德、阶地品位、神通变化,一切天人都无法作为比较对象。差别有白千万亿、不可计算的倍数。极乐世界的下品下生,它的快乐的法的喜悦,超过娑婆世界的三禅天的百千万倍。
  那么凡夫到底能往生到极乐世界吗?净土圣贤录记载乾隆以后的凡夫俗子往生案例甚多,还有之前以及现当代往生事例不胜枚举。只要精进修到心地清净,坚信不疑,发愿往生,把修持的功德回向到往生西方极乐世界,自力加上佛力,二力合一超过业力,任何人都能往生西方极乐世界。法法平等,无有高下,然求生净土法门能令凡夫带业往生,横超三界,速疾成佛,此乃阿弥陀佛不共之妙法,其功德利益最尊第一。应当发无上菩提心,专心忆念极乐国土,随自己所能勉力修行,做各种善事功德,积集善根,坚持回向,从初发心念佛直至命终恒常而不中止地专心念阿弥陀佛名号,欢喜信乐,不生疑惑,以至诚之心发愿生到极乐国土。往生极乐世界是凡夫修行的终极目标。以恭敬心、至诚心、清净心念佛一声,灭八十亿劫生死重罪。念阿弥陀佛就是念十方诸佛的大光明法藏。念佛的人,阿弥陀佛常放光明摄受此人;常得诸佛菩萨护念加持;常得一切天神隐形守护;四十里之内一切恶鬼皆不能害;过去所造罪业消除;临命终时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛与诸圣众,持金莲花,接引往生西方极乐世界。
  欲往生西方极乐世界,必须修学净业三福:第一福,孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业;第二福,受持三归、具足众戒、不犯威仪;第三福,发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者。读诵大乘,一切大乘佛法经典都是佛慈悲心里面流露出来的智慧灵文。这三种佛业,就是过去、未来、现在三世诸佛修净业的正种。念佛要修三福十善来累积往生极乐世界的善根福德资粮。因为西方极乐世界是诸上善人会聚一处。 愿佛慈悲,加被摄受,愿佛哀悯,垂手相迎。一发愿求生极乐,西方极乐世界的七宝池中就长出一颗莲花,修行的勤,莲花就一天比一天大,修行的不勤,莲花就长得慢,如果不修了,退失求生的道心了,莲花就会枯萎。花的大小是念佛人的勤惰不同。临命终时阿弥陀佛就带着这颗莲花来接引我们,我们心识就托在这颗莲花里头,生到西方极乐世界,在这颗莲花里化生……
  人生难得今已得,佛法难闻今已闻;此生不向今生度,更向何生度此生?我们欣逢净土法门这殊胜难得的因缘,西方极乐世界又有如此种种殊胜利益,才真正是一个永恒安乐,清净自在,祥和宁静的“家”。即使不存在,信佛念佛也少不了什么,其实那些往生者临终蒙佛接引,安详自在,无有恐怖,周身酥软,梵音飘荡,异香盈室,佛光普照等各种祥瑞异象已诠释一切……
  回向文:
  愿生西方净土中
  九品莲花为父母
  花开见佛悟无生
  不退菩萨为伴侣
  南(nā)无(mō)西方极乐世界大慈大悲大愿大力接引导师阿弥陀佛(三称)


IP属地:北京1楼2022-12-10 20:43回复
    阿弥陀佛


    IP属地:浙江2楼2023-08-18 16:51
    回复