修行吧 关注:12,223贴子:65,759
  • 1回复贴,共1

消除嗔心的方法

只看楼主收藏回复

人都有贪嗔痴的习气,有的轻有的重,嗔就是怨恨嗔怒发脾气,嗔心的果报来的会比较快比较重。
《众经撰杂譬喻经》上说“一念瞋心起,火烧功德林。”
《菩萨藏经》中说“夫嗔恚者,速能损害,百千万劫,所集善根。”
《华严经》:佛子!我不见一法为大过失,如诸菩萨于他菩萨起瞋心者。何以故?佛子!若诸菩萨于余菩萨起瞋恚心,即成就百万障门故。何等为百万障?
所谓:不见菩提障;不闻正法障;生不净世界障;生诸恶趣障;生诸难处障;多诸疾病障;多被谤毁障;……
这就是祖师大德们常说的:“一念嗔心起,百万障门开。”
一念嗔心就得百万障门,更何况嗔怒发脾气,更会得大的恶报。
《正法念住经》云:“众生堕地狱,其因大嗔恨。”
我对照回想以前发脾气后,没多久就会得恶报,以前,有次儿子上幼儿园,早上我和他都起晚了,他还拖拉,我就对他大发脾气,猛的抱起他就走,一使猛劲坐骨旁边的筋出槽了,去拍片也看不出来,坐时就会压到坐骨神经,一坐就难受,去了几家医院又查不出来,很是苦恼,这样过了一年多,有次我放生了几千元,许愿希望能恢复好,过了没多久,我像往常一样去医院看病,大夫仔细按压疼的位置找到了病根,是深处的筋出槽了,把筋复位就好了。
后来没多久又对我妈发火,过了一两天跳矮花墙时那根筋又出槽了,又去复位。
我因房子的事对我二姐发脾气骂了她,过了段时间就把腿摔坏了。
我因为看孩子的事对我妈大发脾气好几次,还骂了几句,没多久就把胳膊摔断了。我看到《地藏经》中:“悖逆父母者,天地灾杀报。”才明白是对我妈大发脾气忤逆不孝的缘故。
我以前发脾气得果报的经历很多,但我不重视对照因果,遭了很多恶报,受了很多大苦,后来我知道了是生怨恨心发脾气造成的,就改了。
千万不要对有大恩的人生怨恨心发脾气,恩将仇报的恶果很大。
父母对我们有大恩,我对我妈大发脾气,
没过多久就摔断了胳膊,打钢板固定断骨的地方,以后还要取钢板,所受之苦,无以言表,就因为没有控制住自己,生出怨恨心大发脾气所致受这么大的苦。
我二姐给我找工作和钱用,我因为一些事就对她大发脾气,没过多久就摔坏了大腿关节。几年过去了腿还是经常错位,错位时就跟半瘸似的,不能正常的工作生活,就因为一时的怨恨心大发脾气受这么大苦。
有大恩的人如果做了有损我们的事,不顾念恩情如对仇敌般大发脾气,恶果来的会很快很大。人都有习气,难免会做错事,如果你能包容他不计较,你就会有大福报。
我认识的一个人脾气特别好,我从未见过他发脾气,他运气特别好,北京的限价房很难摇到,他却很快摇到了,而且位置非常好。
佛说修十善来世就可以得做天人的福报,不嗔就是其中一条,不嗔就能得福报。
佛说六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若中的一项,六度的修行方法是从凡夫普通人修证到佛的方法。修成佛要经过三大阿僧祇劫多生多世。
不生嗔心就是忍辱波罗蜜。
《遗教经》中说过:“忍之为德,持戒苦行所不能及。”
发火的习气很难改,是我们无量劫形成的习气,需要由重到轻,由轻到无。
我以《大乘理趣六波罗蜜多经》 佛所说的方法:“未生不善能令不生。已起不善速令除灭。”去消除发脾气的念头。
想生嗔怒发脾气的念头时,不是强压怒火,强压怒火对身体不好,还很难压住。
嗔怒的念头是邪念,我们要以正念去化解消除,我想生嗔怒时就告诉自己,不生恶念就得大福报,要生慈悲心善心,慈悲心可以化解嗔怒心。我告诉自己这两句话,嗔怒的念头就化解了。
重要的是每次想生嗔怒时都要想这两句话,才能每次都不让它升起来,久而久之嗔怒的习气就改变了。福报就能累积的住,也不会因嗔怒而得恶报。
菩萨修行六度不能离开慈悲心,所以佛当年先讲四无量心(慈悲心),而后宣讲六度。
所以慈悲心能化解嗔怒心。


IP属地:河北来自Android客户端1楼2023-06-16 21:00回复
    你这条只是讲了故事,消除嗔会怎么样?不消除嗔会怎么样?但是并没有详细的讲解方法。你上面提到的方法是,消除心理因素,但其实嗔是,心气所致,使气冲了头之后,大脑起了反应。
    有句话叫:“气为天年药,心为使气神”。消除嗔并不是气来了再去消的,等他来了之后,人根本就来不及反应,压就压不下来,很难以化解,除非,用力保持,正觉正念。
    最好的方法是,平时就保持正觉正念,先把心火给化成神,神多可以御气,可以御精,精神力强大,火气就可以被摁住,可以自由发挥。可以御气,则精气不会泄露。


    IP属地:河南来自Android客户端2楼2023-06-17 07:36
    回复