佛门吧 关注:514,183贴子:12,309,696
  • 2回复贴,共1

十轮 | 怎么样对治魔障呢?~梦参老和尚

只看楼主收藏回复

怎么样对治魔障呢?最好是咱们现在功力不够的时候,最好是念佛、念法、念僧,假三宝的力量来对治四魔。其它你什么修行都不坏,你受过三归,归依佛、归依法、归依僧,脑子里只有佛法僧,其它没有,这也是对治魔障方法。或者是就念阿弥陀佛也可以、念观世音菩萨也可以、念地藏菩萨也可以。对治魔障最好方法,把你主要的精力集中于念佛念法念僧上,就把魔障对治了。再重复一遍!
我讲什么呢?讲点故事。佛在世的时候,有些个比丘因为受佛的教导,那么就修行不净观。这一修行不净观的时候,修行功力相当的深入了,他厌恶这个肉体,厌恶这个现在的身体,这是不净观修好了。他看见身子全是虫子,那个杂秽、秽乱、不清净,对身体的厌烦到极点,那就观功夫修成了,他并不能转。修不净观是修道的,不净观修成了是去贪欲的,去魔障的,不是要消灭它的。因为不净观另外还有一个,咱不是发大乘心嘛,要发菩提心,念念度众生,他没有这个。这方面没有,只有不净观修成,他厌离这种现相,他想要赶紧超脱这种现相。怎么办呢?自杀。佛就制了戒了不许自杀,佛知道后不许这样作。那他怎么办呢?他雇外道,把衣单什么给他,让他杀。佛知道了,也不许自杀,也不许雇他人杀,这个在戒律故事讲的。现在你们都学戒,这个故事可能知道。
说死的障碍,我们在修道的时候,就是来对治死的障碍,要死的好、走的清净。预知时至,自己没办法知道的,假佛菩萨加持力量。你就念佛、念法、念僧,念佛号,或念哪一尊菩萨圣号,假他们的加持力。因为死魔它是障碍我们修道的,感你修道的人,在你中间死于非命的时候,就不该死的死了,那你身命断了,就不能修了。这也是障道因缘,一种障就是一种魔。
所以,为什么我们经常说,你道念,道念就是你修道的念头不要失念。突然死亡,你念头有,解脱了,死亡就是解脱了。在你死的时候,那时候解脱了。咱们有很多祖师,将头临白刃,一似斩春风。在他被人杀的时候,他那个时间成道了,并没有恐怖。不但没有恐怖,他说他修成了,将头临白刃,就像春风砍过一样。
就在咱们五台山,高妙峰禅师,两个小鬼来抓他抓不到他,没有,看不见他。那鬼就问当地土地,高妙峰就在这住,怎么找不到他?他说他现在入定了,他说他还有什么贪爱没有?他说还有一点点,还有一个钵,皇上给他一个钵,当然不是铁造的了。小鬼就叩他这个钵,一叩他就在那坐着,小鬼一锁链就把他锁上了。他说你道没修成,就把他拿到了。他问你们怎么把我拿到的?他说你还有贪爱,一叩你的钵就出来了。他要求小鬼,我看看那个钵,我要走了,你把我锁上。小鬼把钵给他一看,他把钵啪一摔,把钵往地上一摔,小鬼再一拉锁链没有了。他说个偈子:“要拿老僧高妙峰,除非铁锁锁虚空,若还锁得虚空去,再拿老僧高妙峰。”他是生死自在。大家不是修空观吗?他把身体跟空观合二为一,他一作观想,什么贪爱都没有了,放下了、看破了、解脱了、自在了。再拿,没有了。观成了,身体跟虚空合了。
说你到任何死的时候,当你临死当中,那一念是关键。修好多年就修最后那一招,那叫最后一招。为什么呢?平常功夫不到家,到那时候用不上。放下、看破吧,看不破。修假观,观是假的,苦还是真的。在死的障碍是这样,魔鬼障碍也是这样。经常大家有时候修道的时候,感觉身上发冷,一阵一阵寒冷。本来气候正常的,鬼来了,冤家找上你来了。或者软冤家、强冤家。软冤家是你六亲眷属,是你爸爸、妈妈,或是你爱人、儿女,这叫软冤家。强冤家是你仇敌找上你了,使你忽然发冷发热。不要害怕,你就念佛,念菩萨圣号,马上就没有了。还有来的是大力鬼神,他的力量大。你浑身无缘无故的发烧,也是冤家来了,你也念圣号,一下就过去,就没事了。
还念大乘经典,干扰你,你会遇着很多魔难。但是这种魔难,你得有功夫、有道力。如果你没功夫、没道力,他不会来的。因为你跟他一样,他不会找你的。等到你遇到灾难的时候,你就知道厉害了。


IP属地:广东1楼2023-12-01 21:58回复
    南无阿弥陀佛


    IP属地:山东2楼2023-12-02 00:02
    回复
      南无地藏菩萨


      IP属地:广东3楼2023-12-02 22:16
      回复