佛门吧 关注:514,255贴子:12,311,813
  • 0回复贴,共1

原来,阿弥陀Fo一直在我们身边(转)

只看楼主收藏回复

转自彭州市清凉寺公众号
阿弥陀Fo他的慈悲体现在哪里
体现在他的四十八愿
阿弥陀佛在因地做法藏比丘
他发的这个四十八愿
我们要知道,昨天和大众讲到了阿弥陀佛超越了一切诸佛、一切菩萨在因地所发的别愿。那这样一个愿在所有诸佛菩萨别愿当中是第一,所以说我们为什么要称十方三世佛,阿弥陀第一?就是因为他的别愿超越了一切诸佛因地所发的别愿。
所以我们把他发的别愿,称为弥陀佛大愿王,愿中之王,这个愿没有一个佛菩萨的别愿可以与他相比。那这样一个愿,他要普度一切众生,他这个慈悲力要普照每一个众生。
我们都在阿弥陀佛的加持之下,他时时刻刻在我们身边忆念我们,如母亲忆念自己的子女一样的,那我们为什么得不到阿弥陀佛的救度呢?
这个原因不是在阿弥陀佛那里,是在我们自己的身上,因为我们有见思尘沙无明的烦恼,覆盖了我们的自性。
所以这个时候我们就要祈求,以一个至诚的愿心祈求阿弥陀佛来给我做证明,来怜悯我、来加被我。
我们要知道这个法门,有一些人就提倡完全是他力法门,只要我们念佛,就可以得到阿弥陀佛的救度,阿弥陀佛是慈悲不舍每一个众生。
但是我们要知道,阿弥陀佛跟我们之间的关系是什么?就好比我们盖在身上的被子一样的,被子盖在身上是起什么作用的?保暖。
如果说把它盖在一个死人身上,它没有起到保暖的作用,只有我们自己身上有温度,那被子盖在我们身上才起保暖的作用。
所以我们要祈求阿弥陀佛来加被啊,来加持我们,首先我们自己要有这样一个真信切愿的心。如果阿弥陀佛来接你了,结果你说你不想走了,这种现象很多。
你看我们很多同修,在我们道场里面二十几个,其中就有一些人以前念佛,我以前也跟他们很熟悉,他们也想到西方,但是到了最后的时候给他助念,他说不想助念不想助念。
那这个平时他就没有这种真信切愿,到了临命终的时候,他就会有退心。所以我们要知道,我们能否往生,蕅益大师在要解里面怎么说?“得生与否全凭信愿之有无”,就是看我们自己有没有真信切愿。阿弥陀佛时时刻刻在那边念着我们,就看我们有没有念阿弥陀佛。


IP属地:广东1楼2024-03-06 12:01回复