文学吧 关注:1,188,679贴子:8,748,883
  • 0回复贴,共1

【活动】过客 | 佛观一粒米,大如须弥山

只看楼主收藏回复

转:过客李新武 拈花过客 http://t.cn/A6HdT82m
西游记的第八十一回,唐僧在镇海寺中偶感风寒,大病了三天。
孙悟空和猪八戒对此有一段对话,孙悟空说:师父前世是佛祖座下二弟子,只因他在听佛讲法时,打了一个盹,左脚下踩掉了一粒米,下界来,该有这三日病。
八戒惊道:象老猪吃东西泼泼撒撒的,也不知该害多少年代病是。
行者道:兄弟,佛不与你众生为念。
孙悟空在这里讲出了唐僧的来历,这可不是他为了稳定团队决心胡编的,他怎么知道的,书中没有讲,大概率是从如来那里听说的。
在原著第一百回中,孙悟空所说得到了如来的证实,如来对唐僧道出了他的身世:“圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤做金蝉子。因为汝不听说法,轻谩我之大教,故贬汝之真灵转生东土。”
我在小时候读到这里时,觉得如来也太苛刻了,因为听课时打个盹就要被贬下界,吃十世的苦。天上的规矩怎么这么多,难道真如佛偈所言:佛观一粒米,大如须弥山。
我们再看猪八戒,他前世为执掌天河八万水兵的“天蓬元帅”。后因喝醉酒调戏霓裳仙子而惹怒玉皇大帝,本应被斩首,后因太白金星为其说情,玉皇大帝改斩首为责令两千余锤后贬下凡间。
看起来天蓬元帅没有酒德,喝醉了就暴露了本性,但因为调戏妇女就被判死刑,怎么说也有些过了。
再说取经队伍中的沙和尚,他前世是天庭中的卷帘大将,失手打破了琉璃盏而被贬下界。
看起来天上的标准可够高的,犯一点小错就可能要了命,被剥夺仙籍贬下界的算是轻判了。
写出《西游记》的作者绝对是修炼有素的高人,虽然小说有演义的成分,但法理应用和环境设定却十分准确。
这个故事告诉我们,修炼人都是从高层空间下来的,因为不符合那个境界的标准了,下世后通过修炼返回去,返本归真。
还告诉我们,听闻佛法时一定不可轻慢,他是能让你修到那么高境界去的法,怎么可以不珍惜呢?有人躺在床上看书,有人一边做家务一边听讲,这样做,保证什么也得不到。
修炼到一定境界的人就可以知道,越往高修标准就越高,你在常人中骂人打人都可以,到了高层境界,连心里想一下脏话都得掉下来。西方宗教也讲:凡是看见妇女就动淫念的,他就已经犯下奸淫罪了。
有人可能吓住了,修炼这么难呀?自己胡思乱想的根本控制不住,一不小心就会犯错,永远修不到那么高境界。
其实修炼是一个循序渐進的过程,一上来就要求那么高谁也做不到,随着人静下心来学法,慢慢领悟佛法不同层次中的法理,人的不好的思想越来越少,不好的观念越来越少,人也会渐渐提高上来。
就像盖房子,摩天大厦肯定不是一天盖成的,每天盖一些,就不会觉得太难了,时间久了自然就成了。
佛教中有顿悟的说法,说一个人悟性极高,一下子就能顿悟成佛。那是不存在的,看看禅宗讲的顿悟,也不过是在一个问题上的顿悟。一个满身业力的人,悟性再怎么高也不可能一下子消掉业力达到功成圆满,他有个积累的过程。
像释迦牟尼佛,那样高的悟性,以苦行僧的身份進行了长达6年的艰苦修行,依旧一无所获,最终意识到苦修并不能得到什么结果。最终,在菩提树下,经过49天的入定,释迦牟尼大彻大悟,领悟到了解脱生死的涅槃之道。
释迦牟尼佛显然不是顿悟,入定中他才是真正的修炼,元神在另外空间中修炼。
释迦牟尼佛的来源非常高,比我们知道的如来和真人都高得多,太高的觉者是不允许常人知道他的名号的,知道了等于骂他。他在天上叫什么,没有人知道,乔达摩·悉达多是他成道前的俗家姓名,释迦摩尼是释迦族的圣人的意思,也不是他的真正名号。
我们熟知的那些觉者,他的名号就可以让常人知道,如开天辟地的盘古,造人的女娲娘娘,极乐世界的法王叫阿弥陀佛,华严世界的法王叫毗卢遮那佛。
咱们再看看佛教中的戒律,释迦牟尼佛在世时,给弟子们提出了一些基本的规范,第一条戒律就是不杀生。
这里就说这个不杀生,那时候的不杀生主要是指不伤害人的生命和身体。因为人可以修成佛,杀人造下的业力太大了,一旦犯戒这个人就修不成了。所以把杀人看得很严重,绝对不能做,做了就赶走不再承认是自己弟子了。
后来大乘佛教产生后,僧人们觉得以前是罗汉法,修到罗汉境界就算圆满,现在要修到菩萨境界,那标准也得提高上来,就把不杀生的定义進行了修改,把大的动物也包括在内了,如马、牛、大象、老虎等等。
再后来,有僧人认为要修到佛的境界,那标准还得提高,于是把不杀生的标准又進行了修改,这次连小的动物都不能杀了,鸡呀鱼呀都不能杀。还有些僧人走到极端上去,连蚂蚁、蚊子都不能杀,扫地……
……
经常有读者问我那件事该怎么做,这件事该怎么做。我告诉他,你怎么做我不知道,你该去掉那颗人心,人心没有了你自然就知道那件事怎么做。
修炼修的就是人心,戒律都是形式上的东西,心性到了,心中无戒律,随便做也不会犯戒,心性不到,戒律就是一道强制性的围栏,保证人不会犯太大的错误…
………
…详见原文链接…http://t.cn/A6HdT82m


IP属地:湖北来自Android客户端1楼2024-06-08 13:45回复