以下为原文
祁连神光
天境祁连一直是我心中向往之地。这次青藏行戛然而止德令哈后,自然成为我们首选。我们是经哈尔盖草原,也就是从祁连山的南坡、青藏高原部分走近它。因曾在柴达木走过此生最烂的路而心有余悸,所以在收费站入口先打听路况,收费员说路刚峻工。我一听兴高采烈。盖因高原气候恶劣,三四年就得重铺一次路,你要是正赶上新路,真算得上三生有幸。
路标上显示到祁连也就一百六十公里,要说也就二三个小时的车程。虽说这时已近下午六点,但八月高原还阳光灿烂,还是决定兵发祁连。
伊始披着夕阳,在草原崭新的路面上一路狂奔,甚是惬意,但行着行着突然前方乌云翻滚,紧接着就电闪雷鸣、大雨如注,我们仿佛不是奔向天堂,而是驰向世界未日。
尽管如此吓人,但经历了柴达木的穿越的洗礼,我知道高原气候就像人生似的多变,或许一会儿就又会晴空万里,便只是让公主把手机关了、车窗户升上,以防雷电,做好防范,脚下油门不减,继续高速冒雨前行。见新修的路面豆大的雨滴四溅却并无积水,更加成竹在胸。
过煤都热水镇进入山地后,果然天气好转。天空中虽还一直飘着毛毛细雨,但“润物细无声”,就像是春雨中的江南,四周景色充满诗情画意。高山上洁白云朵缭绕,满山遍野的草地葱绿青翠,一片片羊群、牦牛就像绿色地毯上的繁星,点点滴滴,高山、峡谷、草原不断变换,每一段色彩不同,风格迥异,美不胜收,令人目不暇接。这么说吧,整个风景就像是我们呼入高原清纯的空气清新无比。而且天地间、崇山峻岭中就我们这一辆车随山势起伏飘荡,可不就像是在天境奔弛,那感觉真得妙不可言。
翻过海拔3869米的海塔尔山便下到大通河谷,这时雨又开始淅淅沥沥下了起来,天色骤地暗淡下来,左边奔涌的河水、河谷边的牛羊群和炊烟袅袅的蒙古包都显得有些迷离迷幻,正担忧着说不定又要雨中行车时,副座上的公主突然叫了起来“快看哪是什么”,我闻声上瞅,从未曾梦想和希望的雨后天开的奇异景观在满天的阴霾中突现,金光穿云而出,就在我们左前方的天空上,就仿佛影片中看的上帝现身在摩西跟前一样。这样非凡的独特景致和人生体验,令人震撼、震颤。
我赶紧停车,抓起相记就拍。我感谢造物主格外眷顾,降福于我们,让我们一睹她的荣光,亲近她的芳泽。我满怀虔诚感恩之心,对自然的敬畏充诉心间。大概我们先人也都是如我这般感受到自然的伟力才变得那样的敬畏自然。
直到它消失,天空又复一色,我们才继续西行。余下的路程中我们一直沉浸在这次非同寻常的相遇里。想到那隐藏在其后的深邃与神秘,我心潮久久难平。
离开河谷后我们爬上了海拨4120.6米的大冬树哑山口,这是我们进入青藏高原后翻过的最高的山峰,也是我人生的新高度,和神光联系一起,更让我对旅程和未来充满信心。但从行车的角度到处白茫茫一片,半米外不辨东西,我只好凭经验沿着中间似有似无的黄线朝前开,所幸前无来者、后无追车。公主问我们是不是正走在一直伴随我们一路的白云中间。我说正是。她感慨万千地道:没想到我们会在天上旅行。
我们就这样以漫步在云端的方式走出了青藏高原。
祁连神光
天境祁连一直是我心中向往之地。这次青藏行戛然而止德令哈后,自然成为我们首选。我们是经哈尔盖草原,也就是从祁连山的南坡、青藏高原部分走近它。因曾在柴达木走过此生最烂的路而心有余悸,所以在收费站入口先打听路况,收费员说路刚峻工。我一听兴高采烈。盖因高原气候恶劣,三四年就得重铺一次路,你要是正赶上新路,真算得上三生有幸。
路标上显示到祁连也就一百六十公里,要说也就二三个小时的车程。虽说这时已近下午六点,但八月高原还阳光灿烂,还是决定兵发祁连。
伊始披着夕阳,在草原崭新的路面上一路狂奔,甚是惬意,但行着行着突然前方乌云翻滚,紧接着就电闪雷鸣、大雨如注,我们仿佛不是奔向天堂,而是驰向世界未日。
尽管如此吓人,但经历了柴达木的穿越的洗礼,我知道高原气候就像人生似的多变,或许一会儿就又会晴空万里,便只是让公主把手机关了、车窗户升上,以防雷电,做好防范,脚下油门不减,继续高速冒雨前行。见新修的路面豆大的雨滴四溅却并无积水,更加成竹在胸。
过煤都热水镇进入山地后,果然天气好转。天空中虽还一直飘着毛毛细雨,但“润物细无声”,就像是春雨中的江南,四周景色充满诗情画意。高山上洁白云朵缭绕,满山遍野的草地葱绿青翠,一片片羊群、牦牛就像绿色地毯上的繁星,点点滴滴,高山、峡谷、草原不断变换,每一段色彩不同,风格迥异,美不胜收,令人目不暇接。这么说吧,整个风景就像是我们呼入高原清纯的空气清新无比。而且天地间、崇山峻岭中就我们这一辆车随山势起伏飘荡,可不就像是在天境奔弛,那感觉真得妙不可言。
翻过海拔3869米的海塔尔山便下到大通河谷,这时雨又开始淅淅沥沥下了起来,天色骤地暗淡下来,左边奔涌的河水、河谷边的牛羊群和炊烟袅袅的蒙古包都显得有些迷离迷幻,正担忧着说不定又要雨中行车时,副座上的公主突然叫了起来“快看哪是什么”,我闻声上瞅,从未曾梦想和希望的雨后天开的奇异景观在满天的阴霾中突现,金光穿云而出,就在我们左前方的天空上,就仿佛影片中看的上帝现身在摩西跟前一样。这样非凡的独特景致和人生体验,令人震撼、震颤。
我赶紧停车,抓起相记就拍。我感谢造物主格外眷顾,降福于我们,让我们一睹她的荣光,亲近她的芳泽。我满怀虔诚感恩之心,对自然的敬畏充诉心间。大概我们先人也都是如我这般感受到自然的伟力才变得那样的敬畏自然。
直到它消失,天空又复一色,我们才继续西行。余下的路程中我们一直沉浸在这次非同寻常的相遇里。想到那隐藏在其后的深邃与神秘,我心潮久久难平。
离开河谷后我们爬上了海拨4120.6米的大冬树哑山口,这是我们进入青藏高原后翻过的最高的山峰,也是我人生的新高度,和神光联系一起,更让我对旅程和未来充满信心。但从行车的角度到处白茫茫一片,半米外不辨东西,我只好凭经验沿着中间似有似无的黄线朝前开,所幸前无来者、后无追车。公主问我们是不是正走在一直伴随我们一路的白云中间。我说正是。她感慨万千地道:没想到我们会在天上旅行。
我们就这样以漫步在云端的方式走出了青藏高原。