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本来是冲着万仙山去的,那里曾给公主留下美好回忆,可五年后再去,才知私家车已不让上山,改由入口处乘景区的游览中巴统一游览。失去了自由穿行在山上的权利,万仙山就变得像所有商业经营的山水一样索然无味。
打道回府吧,一大早从郑州赶来,驱车已走了150公里又心犹不甘,公主见我犹豫提醒何不改去罗姐寨,大概进山时她看见路边有罗姐寨的路标。一想,不只是“有聊胜于无”,而是相较而言,罗姐寨的称谓比万仙山更吸引人眼球,它涵蕴少数民族的意味,而这会让人联想到原始、古朴的的洪荒野气,而这正是我的看重,于是就掉头驰进去。
这时已是上午十时,阵雨初歇,山野就像刚沐浴过一般显得青翠欲滴,像南方山水一般透着灵气。置身于这样的清新空气中,经过二十公里的曲折盘旋后,就到了目的地罗姐寨山腰的南窑,大概爬了近千米。这里几乎没有商业开发的气息,山村恬静安祥,背倚而罗姐寨。而罗姐寨子只是一个乳房状的山峰,诸峰中的一个。据当地人说是山高海拨1600米,顶上现还存有隋唐废墟,还夹杂着唐王李世民的爱情传说。我们自不会附会于历史传奇,就没有上去,而是挑村庄南边的山道随意走。有一段它虽傍着悬崖绝壁,但险峻处都垫有石头,有惊无险,让人很是佩服当地山民的的细心和智慧。
正是仲夏之初,舒缓处的山坡见缝插针种着高梁,青青的,才半人高。庄稼地尽头的羊肠小路由大山楂树和核桃树围绕,前者果实才小珠子般大,缀满枝头,后者更像一个青鸡蛋,隐于绿叶之中。由于山高,一些野桃这时仍还泛青色。突然在道边发现了一棵杏树,黄黄的果实诱人地舞着,令你手不自禁,自然就把漫游之旅变成了采摘之行,不一时公主的小包就装满了。最后在原始山道的尽头又发现了一棵郁郁葱葱的大李子树,就矗立峭壁边,累累硕果再次发出邀请,我又勇敢地攀上摘取,就如同置身于采摘时代的古人,直到收获得没法携带才止。大山如此的慷慨,真让我这个返老还童之人受之有愧、心存感激。
山村中大多数房屋空置几不见人,除了几个老人守在停车处。大概来人太少,他们都热情主动的搭话。也有几处农家乐,散见各处,就随意挑了一家,要了房后养的土鸡,既是果腹,也是采取我的方式回报大山。
由于公主高考,很久没有这样远行了,山里人说八月跑死、腊月撑死,意指收获的季节秋季来最好,但我已经很满足了,因为听见公主一路上开心的笑声,对我而言,世上没有比这更好的声音了。
其实罗姐寨也就是万仙山,不过被郭亮的如日中天掩蔽,可就我来说,更值得重来。但愿商业开发的步伐会迟缓些,即便如此,届时公主恐怕也将赴外地步入大学生活,我身边又有谁能如影似形相随呢?