这次真是一场说走就走的旅行,上周四晚临时起意,第二天就买票出发了,以前我出行一般都会提前一周规划,防止订不到票什么的,好在黄山离我这不远,随时买票随时走,就凭着大家的建议和蚂蜂窝的攻略http://www.mafengwo.cn/gonglve/mdd-10440.html出发了(个人感觉比百度旅游的攻略更详细,蚂蜂窝记得给我广告费→_→PDF版打印不了,我就打印了JPG版,在路上研究了下,大家也可以自行下载浏览)。回来后发现不少人也在求攻略,那我就来说说吧,蚂蜂窝上提到的我就不赘述了,我只结合自己的真实体验做点补充:
我们是上周五晚上到的黄山站,在附近订的宾馆,然后看时间还早就去了屯溪老街,总体感觉还可以,古徽建筑很好看,街上卖的大多数都是文房四宝和黄山特产等(可以根据自己的需求购买)。
第二天一早,我们从火车站坐“屯溪-汤口”班车去了黄山风景区,然后换乘“新国线”交通车去了后山的入口云谷寺(这里有个3元的意外险,据售票员说可保当日整个黄山风景区,非强制购买),然后一路走走停停,中午才爬到白鹅岭,然后又路过始信峰去了北海,经过清凉台时开始下大雨,还好提前买了雨衣(建议再买双鞋套,不然鞋子会湿,穿凉鞋之类的就当我没说),于是开始步行下山去北大门松谷庵脚下预订的宾馆(不建议步行,因为阶梯又陡又长,当时加上下雨走走停停我们花了两三个小时才到北大门),最后终于在湿透前上了宾馆老板的专车结束了当天的行程(出景区的时候如果你想二次进山一定要登记,如果住在山上就不用了,只不过山上什么都贵,建议自带干粮)。
第三天一早,由于体验过北大门的山路实在太难爬,果断从太平索道坐缆车上了山,接着去了西海大峡谷的谷底又从不同环路爬了上来(这个看个人体力,也可以选择在谷底坐缆车上到天海),中午再次遭遇大雨,等雨停继续出发,经飞来石抵达光明顶后又去了鳌鱼峰(也可以选择走一线天然后再下来),然后穿出鳌鱼洞登上百步云梯路过莲花峰,在百转千回后好不容易看到了神一般存在的迎客松,最后感觉体力还行就选择了步行下山,望天都峰过半山寺,终于在下午五点多抵达慈光阁(尽量早点到,虽然随时可以出来,但是六点多就没交通车去南大门了,尤其是还要去市区车站机场的),结束了两天暴走近四十公里山路的旅程(我们没有买登山杖,建议可以买个,体力不支时有用)。
总之,游黄山是个体力活,平时不怎么锻炼和体力不好的人还是不要一次性走那么多山路,如果你有钱任性倒是可以选择坐轿上去,不然还是合理分配体力,循序渐进地来。这就是我的一点心得体会,仅供参考。
我们是上周五晚上到的黄山站,在附近订的宾馆,然后看时间还早就去了屯溪老街,总体感觉还可以,古徽建筑很好看,街上卖的大多数都是文房四宝和黄山特产等(可以根据自己的需求购买)。
第二天一早,我们从火车站坐“屯溪-汤口”班车去了黄山风景区,然后换乘“新国线”交通车去了后山的入口云谷寺(这里有个3元的意外险,据售票员说可保当日整个黄山风景区,非强制购买),然后一路走走停停,中午才爬到白鹅岭,然后又路过始信峰去了北海,经过清凉台时开始下大雨,还好提前买了雨衣(建议再买双鞋套,不然鞋子会湿,穿凉鞋之类的就当我没说),于是开始步行下山去北大门松谷庵脚下预订的宾馆(不建议步行,因为阶梯又陡又长,当时加上下雨走走停停我们花了两三个小时才到北大门),最后终于在湿透前上了宾馆老板的专车结束了当天的行程(出景区的时候如果你想二次进山一定要登记,如果住在山上就不用了,只不过山上什么都贵,建议自带干粮)。
第三天一早,由于体验过北大门的山路实在太难爬,果断从太平索道坐缆车上了山,接着去了西海大峡谷的谷底又从不同环路爬了上来(这个看个人体力,也可以选择在谷底坐缆车上到天海),中午再次遭遇大雨,等雨停继续出发,经飞来石抵达光明顶后又去了鳌鱼峰(也可以选择走一线天然后再下来),然后穿出鳌鱼洞登上百步云梯路过莲花峰,在百转千回后好不容易看到了神一般存在的迎客松,最后感觉体力还行就选择了步行下山,望天都峰过半山寺,终于在下午五点多抵达慈光阁(尽量早点到,虽然随时可以出来,但是六点多就没交通车去南大门了,尤其是还要去市区车站机场的),结束了两天暴走近四十公里山路的旅程(我们没有买登山杖,建议可以买个,体力不支时有用)。
总之,游黄山是个体力活,平时不怎么锻炼和体力不好的人还是不要一次性走那么多山路,如果你有钱任性倒是可以选择坐轿上去,不然还是合理分配体力,循序渐进地来。这就是我的一点心得体会,仅供参考。