数论吧 关注:14,091贴子:80,658
  • 3回复贴,共1
证明恒等式
kk²-k³+3k3=kk2,k=∑(a,b,c,d,e),(a,b,c,d,e)=1


IP属地:柬埔寨来自手机贴吧1楼2017-05-14 20:29回复
    k²=∑(a²+b²+c²+d²+e²),...,
    k2=(ab+ac+ad+ae+bc+bd+be+cd+ce+de),...,
    例(1,2,3,5,7)=1
    k=18,k2=118,k3=348,k²=88,k³=504,则kk2=2124


    IP属地:柬埔寨来自Android客户端2楼2017-05-14 21:30
    回复
      你的符号有点乱。
      你可以套用下列关于对称多项式的牛顿公式去推导一下。

      你的kk²-k³+3k3=kk2转成上述符号就是s[1]s[2]-s[3]+3σ[3]=s[1]σ[2];
      上述公式不需要限定是n=5个也无需你的互素条件。
      s[1]=σ[1]=x1+x2+...+xn
      s[2]-σ[1]s[1]+2σ[2]=0 所以s[2]=σ²[1]-2σ[2]
      s[3]-σ[1]s[2]+σ[2]s[1]-3σ[3]=0 所以
      s[3]=σ[1]s[2]-σ[2]s[1]+3σ[3]=σ³[1]-3σ[1]σ[2]+3σ[3]
      带入原式中有s[1]s[2]-s[3]+3σ[3]-s[1]σ[2]
      =σ[1](σ²[1]-2σ[2])-(σ³[1]-3σ[1]σ[2]+3σ[3])+3σ[3]-σ[1]σ[2]
      =0


      IP属地:北京3楼2017-05-15 18:30
      收起回复