钢丝面(Steel wire noodles),玉米面制品,状似干燥脱水之饸饹面。制作时先将玉米面稍加水分拌湿,经专门机器强力挤轧而成。其色泽金黄,细若毛线、长若绳索,刚而不脆、软而不绵,食之柔韧有力、和润滑口,一反玉米面之常态。其物理变化和钢材冷作硬化过程相似。
此物不可多食。若多食腹胀时,用温开水送下几片酵母,即可缓解。
——此注释拟推荐收入《中国大百科全书--食品卷册》
钢丝面始于何年不得详考,记得我第一次见到它是在一九六九年。其时虽然文化大革命的狂潮略有缓解,但仍热浪灸人。一天,我到医院瞧病去,途中见一年轻男子在自行车后衣架上驮了一大团类似于黄毛线的东西,车轮飞转起来虽然颤悠悠的,仍硬而挺直、并不散乱。其物说电线不像电线、说绳索不像绳索、说金属制品不 像金属制品,使我百思不得其解。
归来和同事谈及此物,一事理通达、多经广见的同志告诉我它就叫钢丝面。不由得使我惊异于造物者的神奇和它名字的贴切。
那时玉米面正走鸿运,种不种玉米被提高到忠不忠于无产阶级司令部、是否反修防修的高度上来。因此,那些年大米在北方已属罕见,面粉的供应比例也日渐稀少。我们这些在单身食堂用餐的人几乎上顿下顿地啃窝窝头,苦不堪言。至此平添了一种奢望,就是渴望能够尽快普及这种钢丝面,以便调整一下日渐减退的食欲。
天可怜见,此后不久,单位食堂就开始供应钢丝面了。我那时正年轻,才二十出头,每日下工回来已是饥肠辘辘。因此每顿饭总要买满满一小盆钢丝面,再花五分钱浇上一勺汤、二分钱添上一匙辣椒,然后找个地方蹲下,须臾间就吞食个精光。至今回味起来仍口生津液,仿佛西餐大菜和它比起来也相差甚远。
我第一次去呼市东瓦窑用玉米面换钢丝面,是在1970年。那天那个大院里站满了人,人们端着面笸箩排成的长队,一直延伸到大门外。在那个昔日的磨坊里,马达“轰隆隆”地响着,站在机器旁的一位大嫂,用两根木棍像架毛线一样,左一下右一下地盘绕着从压面机里吐出的热气腾腾的“黄绳绳”。
有围观的人在噪音里大声问那位大嫂:“这是甚啦?”那位大嫂亦大声回应:“钢丝面!”
我仔细观察,发现制作钢丝面的机器和制砖机有些类似,都是通过螺旋推进器来挤轧。不同的是制砖机的出口是长方形的,钢丝面的出口是集群的小孔。由于阻力大,玉米面在强力挤轧的过程中产生高温、高压,温度压力使玉米面改变了性状——组织更加致密、纤维间无空隙可言。从出口出来的面条已经熟透,稍加冷却便强直柔韧,折弯后松手,会立即恢复原状。因性状与钢丝类似,而得名钢丝面。
钢丝面的硬度和弹性究竟有多好?据传某单位开音乐会,拉二胡的的乐师格外动情。也许是感情投入太深、手腕用力过猛,琴弦断了一根。乐师翻遍琴盒没找到备弦,情急之下往宿舍跑去。路过伙房,隔窗看见面案上钢丝面垛的一塄,慌忙进去拽了一根。急急跑回来往二胡上一拧,稍加调试还挺有底韵。展开弓一拉,***,二胡的音色成了马头琴。于是干脆就改拉《草原之夜》,昏昏沉沉地还挺动听。
内蒙古西部人大多祖籍山西,有爱吃面条的基因。那些年,由于缺少麦面,人们苦不堪言。为了能吃上面条,只有打玉米面的主意,然而玉米面的酥散特性使人一筹莫展。毕竟创造了“百面百吃,一面百做”的山西人后裔,是具备创新精神的。他们冥思苦想、索尽枯肠,终于采用高温高压的原理,改变了玉米面的性状。使玉米面变成了“蒸不熟、煮不烂、咬不动、嚼不散、吃下去,团团转”的“钢丝”。
钢丝面可蒸可煮。若蒸着吃,必须要先泡,这样蒸出来的面才能绵软;煮着吃的时候,要沸沸的水,煮好一阵子才能熟透。吃的时候,浇上臊子或拌入辣椒、香油、麻将、陈醋、蒜泥等皆可。如果用炒菜来拌,当然更加可口。
钢丝面只适于胃口好的人,最好是铁嘴钢牙。胃口不好的人,怕是一提这个字眼,胃里不仅痉挛,还会有酸水涌出。牙口不好的人也不能吃,因为嚼不烂,吃到肚里,半天后仍支支棱棱。因此但凡有条件的人,对此都敬而远之,不敢问津。
那个年代,不知有多少人对钢丝面充满愁怅与无奈。记得我每次吃完钢丝面后,均需拼命地活动,才能消化。懒惰的人,钢丝面在肚里纹丝不动,腹部鼓胀难消。因此吃钢丝面的人,需要常备苏打片,苏打片是钢丝面的伴侣。
钢丝面,是面食史上最为短命的品种,在面食的长河中昙花一现。终因人类的胃难以承受这种粮食的“钢丝”,不得不将它从生活中删除。
虽然钢丝面历史短暂,但它毕竟陪我们度过了那段艰苦的岁月,为我们生命的延续,起到了举足轻重的作用。所以应在人类的面食史上留下浓墨重彩的一笔。
迄今为止,我很久没吃过钢丝面了。自改革开放以来,国家已发生了天翻地覆的变化,衣食住行和过去不能同日而语。虽然超市里仍能见到它的身影,但那只不过是一种用于怀旧的食品,是人们对西餐大菜厌倦后的一种返璞归真。我每逢在超市的货架上看到它,心里总有一种说不出来的酸楚。
此物不可多食。若多食腹胀时,用温开水送下几片酵母,即可缓解。
——此注释拟推荐收入《中国大百科全书--食品卷册》
钢丝面始于何年不得详考,记得我第一次见到它是在一九六九年。其时虽然文化大革命的狂潮略有缓解,但仍热浪灸人。一天,我到医院瞧病去,途中见一年轻男子在自行车后衣架上驮了一大团类似于黄毛线的东西,车轮飞转起来虽然颤悠悠的,仍硬而挺直、并不散乱。其物说电线不像电线、说绳索不像绳索、说金属制品不 像金属制品,使我百思不得其解。
归来和同事谈及此物,一事理通达、多经广见的同志告诉我它就叫钢丝面。不由得使我惊异于造物者的神奇和它名字的贴切。
那时玉米面正走鸿运,种不种玉米被提高到忠不忠于无产阶级司令部、是否反修防修的高度上来。因此,那些年大米在北方已属罕见,面粉的供应比例也日渐稀少。我们这些在单身食堂用餐的人几乎上顿下顿地啃窝窝头,苦不堪言。至此平添了一种奢望,就是渴望能够尽快普及这种钢丝面,以便调整一下日渐减退的食欲。
天可怜见,此后不久,单位食堂就开始供应钢丝面了。我那时正年轻,才二十出头,每日下工回来已是饥肠辘辘。因此每顿饭总要买满满一小盆钢丝面,再花五分钱浇上一勺汤、二分钱添上一匙辣椒,然后找个地方蹲下,须臾间就吞食个精光。至今回味起来仍口生津液,仿佛西餐大菜和它比起来也相差甚远。
我第一次去呼市东瓦窑用玉米面换钢丝面,是在1970年。那天那个大院里站满了人,人们端着面笸箩排成的长队,一直延伸到大门外。在那个昔日的磨坊里,马达“轰隆隆”地响着,站在机器旁的一位大嫂,用两根木棍像架毛线一样,左一下右一下地盘绕着从压面机里吐出的热气腾腾的“黄绳绳”。
有围观的人在噪音里大声问那位大嫂:“这是甚啦?”那位大嫂亦大声回应:“钢丝面!”
我仔细观察,发现制作钢丝面的机器和制砖机有些类似,都是通过螺旋推进器来挤轧。不同的是制砖机的出口是长方形的,钢丝面的出口是集群的小孔。由于阻力大,玉米面在强力挤轧的过程中产生高温、高压,温度压力使玉米面改变了性状——组织更加致密、纤维间无空隙可言。从出口出来的面条已经熟透,稍加冷却便强直柔韧,折弯后松手,会立即恢复原状。因性状与钢丝类似,而得名钢丝面。
钢丝面的硬度和弹性究竟有多好?据传某单位开音乐会,拉二胡的的乐师格外动情。也许是感情投入太深、手腕用力过猛,琴弦断了一根。乐师翻遍琴盒没找到备弦,情急之下往宿舍跑去。路过伙房,隔窗看见面案上钢丝面垛的一塄,慌忙进去拽了一根。急急跑回来往二胡上一拧,稍加调试还挺有底韵。展开弓一拉,***,二胡的音色成了马头琴。于是干脆就改拉《草原之夜》,昏昏沉沉地还挺动听。
内蒙古西部人大多祖籍山西,有爱吃面条的基因。那些年,由于缺少麦面,人们苦不堪言。为了能吃上面条,只有打玉米面的主意,然而玉米面的酥散特性使人一筹莫展。毕竟创造了“百面百吃,一面百做”的山西人后裔,是具备创新精神的。他们冥思苦想、索尽枯肠,终于采用高温高压的原理,改变了玉米面的性状。使玉米面变成了“蒸不熟、煮不烂、咬不动、嚼不散、吃下去,团团转”的“钢丝”。
钢丝面可蒸可煮。若蒸着吃,必须要先泡,这样蒸出来的面才能绵软;煮着吃的时候,要沸沸的水,煮好一阵子才能熟透。吃的时候,浇上臊子或拌入辣椒、香油、麻将、陈醋、蒜泥等皆可。如果用炒菜来拌,当然更加可口。
钢丝面只适于胃口好的人,最好是铁嘴钢牙。胃口不好的人,怕是一提这个字眼,胃里不仅痉挛,还会有酸水涌出。牙口不好的人也不能吃,因为嚼不烂,吃到肚里,半天后仍支支棱棱。因此但凡有条件的人,对此都敬而远之,不敢问津。
那个年代,不知有多少人对钢丝面充满愁怅与无奈。记得我每次吃完钢丝面后,均需拼命地活动,才能消化。懒惰的人,钢丝面在肚里纹丝不动,腹部鼓胀难消。因此吃钢丝面的人,需要常备苏打片,苏打片是钢丝面的伴侣。
钢丝面,是面食史上最为短命的品种,在面食的长河中昙花一现。终因人类的胃难以承受这种粮食的“钢丝”,不得不将它从生活中删除。
虽然钢丝面历史短暂,但它毕竟陪我们度过了那段艰苦的岁月,为我们生命的延续,起到了举足轻重的作用。所以应在人类的面食史上留下浓墨重彩的一笔。
迄今为止,我很久没吃过钢丝面了。自改革开放以来,国家已发生了天翻地覆的变化,衣食住行和过去不能同日而语。虽然超市里仍能见到它的身影,但那只不过是一种用于怀旧的食品,是人们对西餐大菜厌倦后的一种返璞归真。我每逢在超市的货架上看到它,心里总有一种说不出来的酸楚。