今晚换谁说故事吧 关注:290贴子:24,562
  • 0回复贴,共1

  盛夏时节偏要去开封公干,果然辛苦。公事完毕回程,再捱不住太阳火辣,便想找一荫凉地凉快片刻再行。依稀记得北边多树,就从市中心一路朝北开,无意中摸到了一堵土墙边。
  见西边僻静,就顺着墙边的土路一直开到头,正好墙边有一棵老槐树,相对的枝繁叶茂,便车停树下。
  路南是一建筑工地,正热火朝天地开工,虽相距不远,但大响午头并无人驻足这里,就把四个车门全部洞开,也顾不上斯文,赤着上身躺在后排座上休憩。那形象大概和水浒里躺在树林里剪径的鲁达和趟在树荫下纳凉的蒋门神差不多,都亮着一身赘肉。吹来的虽都是热风,但比日头下可温柔多了,再喝上一壶自带的热茶,大汗淋漓,顿感畅快无比,甚是快意。
  一觉醒来,见乌云满天,太阳早不见踪影,风也有些凉意,就锁好车,拔开杂草攀土墙而上,也不过二层楼高就置身顶上,这才意识到应是城墙。我竟然一不留神站在开封的古城墙上。
起先过来时,也隐约看到青砖的城墙矗立,还穿过了堂皇的大梁门,现在才知青砖只是外砌的一层壳,内里都是土。这样好,如同我一样虽然袒胸露腹的不雅致,但百分之百真实,不像西安的城墙里外都用青砖包着,把历史人为隔开。一想到当年宗泽说不定在东京保卫战中就巡视在我脚下的城墙上,就来了精神,便顺着人迹踩出的泥土路先向东走,尺宽的小径,时不时荆棘杂草相交,走不远就发现墙外的人造景点万寿山,而且一条通向景点的南北向通道活生生将城墙撕开,原来我也是由此路驶过来的,就大为扫兴,只好回头折向西,走了几百米,城墙面积顿然大了起来,原是北城墙向西的拐角,理应是角楼处。现在这里除了榛莽丛生,间还杂着几棵刺槐,从树干判断颇有时日,足证城墙的古老和荒芜。免不了稍事盘桓,书生般凭吊一番,空发思古之幽情,这才接着复向南行。
是段城墙墙外一直有绿荫草坪相伴,从垛口望过去,消闲度夏的男女时隐时现,有坐有立,但城墙上荒凉寂寞,就我一人踽踽独行。内侧已无女墙,斜坡直接地面,上生长着不知名的灌木、小乔木,透过杂树间隙,能看见那片建筑工地,规模相当大。待走到工地的南头,也就是金耀路和龙亭北路交汇处,见这里的城墙虽无城门但修得和西安城墙一样的巍峨壮观,而且里外包装,同过来的一段迥然不同。东西贯通的通衢大道穿墙而过,上面车水马龙。而且这里视野开阔,朝西能见电视塔高耸,朝东天波扬府和清明上河园等景点的富丽堂皇的楼台厅阁,毫无遮挡的尽收眼底,的确是一览无余欣赏东京盛世景象的最佳处。自然像游人似的远眺近观一把。
这时见一老者从下面跚跚而上,一问方知,就我来时走过的这段他称之北城墙的是老祖宗留下的,这剩下的都是假的,市里没钱,就先挑露脸的建,这段是托景点的福才建的。那工地呀(我瞅见的工地)正在盖酒店,不知名。当年那地可是老开封最大的湖,可比杨家湖、潘家湖大多了,全让开发商填没了。他不无感概。
我一听一时间也有无限感概。既有无意中邂逅相遇开封最古老城墙从而收获至宝的快感,又为它早晚也会像此时脚下这段或那那快工地一样要么被包装要么改为它用担忧。
本想一直走到大梁门,似乎新建的城墙就沿续到此,忽然就没了兴致,就打住掉头回去,大约走了一公里。
  都说城墙是城市的记忆,可又有几人真正在意这个记忆呢?比如市里尽管也新建了这么一段,只不过是吸引游客的点缀,并非真的对城市记忆的保护。人们来开封也大都是直奔龙亭、相国寺、清明上河园等热门景点而去,并非寻找城市的记忆。既便我这样不合时宜的人来看城墙,也是无意插柳,原非主动。
  忽然彤云滚滚,暴雨欲来风满墙,就赶紧朝车跟前奔,紧赶慢赶,瓢泼大雨还是一泄如注。
  坐在车里倾听急雨敲车,就守在开封最古老的城墙边,那感觉真不可具状。“听雨如瀑”、“闻雪若玉”暂且不说,恐怕最后一个外地访者非我莫属,因为车窗外的大酒店已经封顶了。


1楼2014-08-18 21:52回复